Бесплатно

С нами Бог!

16+

23:29

Вторник, 17 мая. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

О РИС-О и "рис-о"

Правда об исключении Сахновского из РИС-О в 1972 г.

К сожалению, до сего дня различные деятели самозванно присваивают себе право именоваться «российским имперским союзом-орденом», не имея для этого никаких прав. Сознательно или по неведению другие публицисты, опираясь на заведомо ложную информацию, распространявшуюся исключённым из Российского Имперского Союза-Ордена в 1972 г. покойного Н.И.Сахновского, искажают и извращают описание событий, связанных с исключением указанного лица из рядов нашей организации. Это заставляет обратиться к истории тех дней и привести документы, показывающие заведому ложь как покойного Н.И.Сахновского, так и тех, кто распространяет домыслы и измышлизму, стараясь оправдать претензии самозванцев, выдающих себя за РИС-О.

Целью деятельности самозваного «рис-о» всегда была ложь в отношении законной Династии, попытка оболгать и исказить в народном мнении нормы династического законодательства Российской Империи, не допустить реставрации законной монархии. Поэтому, прежде всего, следует обратить внимание, что при всех проходивших внутри Верховного Совета РИС-О до 1972 г. дискуссиях Союз-Орден официально продолжал безоговорочно поддерживать с 1938 г. Его ИМПЕРАТОРСКОЕ Высочество Государя Великого Князя Владимира Кирилловича. Об этом красноречиво свидетельствует приводимый ниже документ:

 РИС-О 

Упоминаемый в документе акт объявлял Великую Княжну Марию Владимировну Блюстительницей Престола в случае кончины Её Августейшего Отца.

Теперь перейдем непосредственно к событиям 1972 г. в РИС-О.

В соотвествии с Уставом РИС-О в начале 1972 г. Старший Соратник-Руководитель Николай Иванович Сахновский был переизбран Начальником Союза-Ордена на очередное двухлетие, его заместителем был вновь избран Соратник-Руководитель Николай Константинович Глобачев. 10 августа того же года Н.К.Глобачев скончался.

Н.И.Сахновский семь лет спустя утверждал, что кончина Глобачева «дала повод к попытке тогдашним соратникам П.Н.Колтыпину и Г.А.Фёдорову захватить в свои руки руководство Союзом». Однако так ли было на самом деле?

Перейдём к хронологии. 15 августа 1972 г., то есть всего пять дней спустя после кончины Н.К.Глобачева, Н.И.Сахновский направил П.Н.Колтыпину и Г.А.Фёдорову письмо с предложением ввести в Верховный Совет четырех новых членов. Подобная спешка, а также и то, что против массовой кооптации в Верховный Совет всегда выступал покойный Н.К.Глобачев, побудили Колтыпина и Фёдорова 28 августа отправить в Аргентину, где проживал Сахновский телеграмму со словом «нет» и сообщением, что письмо будет послано позже. Упомянутое письмо было послано 15 сентября. Вот его текст:

РИС-О 

В чём же здесь можно усмотреть попытку «захватить в свои руки руководство Союзом»? В том, что два члена Верховного Совета, один из которых (П.Н.Колтыпин) – Генеральный Секретарь РИС-О, предлагают встретиться и «обсудить детально предложенные кандидатуры»?

Ответом на данное, вполне разумное, предложение стало издание Н.И.Сахновским 8 октября 1972 г. приказа по Ордену, которым он единолично изменил Устав 1966 г., ввёл в Верховный Совет пять (!) новых членов, одного из которых – графа А.И.Уварова назначил Заместителем Начальника РИС-О. Этим приказом Н.И.Сахновский нарушил целый ряд параграфов действовавшего в то время Устава 1966 г.

«39. Во главе Российского Имперского Союза-Ордена стоит ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ, состоящий из Соратников-Руководителей, доказавших в течение своего долголетнего пребывания в Ордене свою незыблемую преданность идее и свою полную компетентность. Звание Члена Верховного Совета Ордена – пожизненно. Все Члены Верховного Совета равны между собой в отношении своих прав и обязанностей».

Единоличное изменение Устава явно этому противоречит.

«42. Кроме Начальника Ордена, Верховный Совет назначает Заместителя Начальника Ордена, на тот же период времени, и также из своего состава».

Назначенный Н.И.Сахновским граф А.И.Уваров не входил в состав Верховного Совета, кроме того, назначен на должность Заместителя Начальника он мог только по решению Верховного Совета, а ни в коем случае, не по единоличному приказу Начальнику.

«51. Кооптация Соратника-Руководителя в число ЧЛЕНОВ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА производится в случае надобности пополнения Верховного Совета единогласным решением его членов».

В данном случае четыре члена Верховного Совета были кооптированы вопреки твёрдому несогласию двух членов Верховного Совета, а о пятом кандидате Верховный Совет даже и не был информирован.

Как видим, налицо была попытка настоящего переворота в организации, предпринятая именно Н.И.Сахновским. Несмотря на столь вопиющие действия Начальника РИС-О, П.Н.Колтыпин и Г.А.Фёдоров продолжают бороться за сохранение единства в организации. 15 октября 1972 г. они пишут Начальнику письмо, в котором, указывая на нарушение Устава, призывают Н.И.Сахновского отменить приказ. Не получив от последнего вразумительного объяснения своих действий, они 15 ноября посылают в Аргентину новое более развёрнутое послание с подробным цитированием нарушенных параграфов Устава. В ответ Н.И.Сахновский соглашается прилететь в Нью-Йорк для подробного обсуждения.

В результате 17 декабря 1972 г. в Нью-Йорке в отеле «Командор» собираются все члены Верховного Совета (Сахновский, Воейков, Колтыпин и Фёдоров). В архиве Ордена находится полная магнитофонная запись этого заседания. Итогом многочасовой дискуссии становится компромиссное решение, принятое единогласно:

  1. Верховный Совет 75% своего состава (вместо единогласного) принимает новую редакцию Устава РИС-О.
  2. В связи этим Начальник объявляет о временном приостановлении своего приказа от 8 октября.
  3. Происходит пересмотр всех кандидатур в Верховный Совет.

Казалось бы, конфликт удалось благополучно преодолеть, но 18 декабря, то есть уже на следующий день, Н.И.Сахновский в телефонном разговоре с Г.А.Фёдоровым отказывается от всех договоренностей, достигнутых накануне. 22 декабря с Н.И.Сахновским встречается Заведующий делами Руководящего Центра Общероссийского Монархического Фронта А.П.Волков и два его заместителя Н.Н.Высоковский и В.Т.Яворский. В ходе беседы Сахновский подтвердил факты многочисленного нарушения Устава в ходе издания приказа от 8 октября. Более того, на вопрос, почему он не предложил ввести новых членов при жизни Н.К.Глобачева, не стесняясь, ответил: «Ясно! Потому что Глобачев был категорически против». На все попытки понять логику его решений Сахновский отделывался демагогическими фразами, типа: «Кутузов перед оставлением Москвы совещался со всеми, но решил он один, вопреки мнению всех. Так и я решаю один». Если это не старческий маразм, то что? Логическим следствием подобного поведения и стало исключение Н.И.Сахновского и поддержавшего его Н.Н.Воейкова из Российского Имперского Союза-Ордена. При этом важно отметить, что утверждения сторонников Сахновского о том, что организация разделилась пополам, не выдерживают критики. Для примера, отмечу, что Г.А.Фёдоров, кроме членства в Верховном Совете, возглавлял Нью-Йоркский Отдел, о котором в Уставе говорилось следующее: «Район города Нью-Йорка, входящий в состав Генерального Представительства в Соединённых Штатах, в виду особой важности этого центра имперской деятельности, носит наименование ЦЕНТРАЛЬНОГО ОТДЕЛА». Центральный Отдел и подавляющее большинство других отделов сохранили верность законному руководству РИС-О в лице Верховного Совета в составе Колтыпина и Фёдорова.

В заключение остановлюсь на так называемом арбитражном решении Г.А. фон Бензенмана, в котором утверждалось, что приказ Н.И.Сахновского от 8 октября не противоречил Уставу РИС-О. Во-первых, само данное утверждение есть полнейший бред, так как даже сам Сахновский публично признавал, что его приказ Устав нарушает. Во-вторых, никакого реального разбирательства не было и в помине. Вопреки обещанию, данному им Г.А.Фёдорову о выслушивании обеих сторон конфликта, фон Бензенман единолично встретился с Сахновским, в результате чего и родился на свет документ, опубликованный в «Имперском вестнике» №47 за июль 1999 г.

Что же касается т.н. решения Руководящего Центра ОМФ, то опубликованный в том же «Имперском вестнике» документ вообще не имеет юридической силы, так на нём отсутствует подпись Заведующего делами Александра Петровича Волкова, хотя для неё и заготовлено место:

 РИС-О 

О причинах подписания этого странного документа Н.Н.Высоковским и В.Т.Яворским 22 декабря 1972 г. вместе с А.П.Волковым, слышавших признания Н.И.Сахновского в нарушении Устава, мы уже не узнаем. Но факт остаётся фактом – главное лицо в ОМФ этого документа не подписало!

Так что, да простят меня некоторые публицисты, считать группировку Сахновского-Веймарнов легитимным «рис-о» никак нельзя.

Хотя, для таких публицистов Закон не писан.

 

Версия для печати