Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:48

Пятница, 17 сен. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Они одной крови?

Автор: Поверницын Фёдор | 04.07.2009 23:35

ПАСЕ осудила коммунизм. В России снова ломаются копья о сталинском наследии.

Были германские нацисты и русские коммунисты. Русские преследовали ересь
безжалостнее, чем инквизиция. И они думали, что извлекли урок из ошибок прошлого;
во всяком случае, они поняли, что мучеников создавать не надо.
Прежде чем вывести жертву на открытый процесс, они стремились лишить её достоинства...
Однако, всего через несколько лет произошло то же самое. Казнённые стали мучениками,
ничтожество их забылось... Мы таких ошибок не делаем.
Все признания, которые здесь произносятся – правда. Правдой их делаем мы.
А самое главное, мы не допускаем, чтобы мёртвые восставали против нас.
Не воображайте, Уинстон, что будущее за вас отомстит.
Будущее о вас никогда не услышит.

Дж.Оруэлл, «1984».

 

РИС-О

Парламентская Ассамблея ОБСЕ, заседание которой проходило в Вильнюсе, 3 июля 2009 г. одобрило декларацию «Об объединении разрозненной Европы». По предложению депутата литовского Сейма госпожи Вилии Алекнайте-Абрамикене и депутата словенской Национальной Ассамблеи господина Роберто Баттелли этой резолюцией были осуждены две идеологии: нацизм и сталинизм. Кроме того, на Советский Союз была частично возложена ответственность за начало Второй мировой войны, чему способствовало подписание Договора о ненападении между СССР и Германским Рейхом 23 августа 1939 г. Не стоит забывать, что с 23 августа 1939 г. по 21 июня 1941 г. СССР был военным союзником Рейха, оказав тому в том числе и военную помощь в победе над Польшей (удар СССР по Польше 17 сентября 1939 г. был нанесён после консультаций германского и советского командования, в том числе, чтобы не допустить перегруппировки польских войск и их возможного контрнаступления). Резолюция ПА ОБСЕ была поддержана двумя третями делегатов Ассамблеи.

Принятие резолюции буквально взорвало «российскую общественность». Доводы тех, кто яростно обрушился на резолюцию, и тех, кто её поддержал, описать довольно просто.

Те, кто приветствовал принятие резолюции, обращали внимание на преступления сталинизма. Они известны: убеждённые коммунисты их будут отрицать, нормальные люди их знают. Не будем на этом останавливаться. При этом, те, кто приветствует принятие резолюции, основываясь на мелких заметках о ней в лентах информационных агентств, вряд ли видели её текст. А этот текст направлен, в первую очередь против правых. Цель резолюции – создание предпосылок для репрессий против тех, кто не считает свободой выборы между плохим и очень плохим. На новоязе толерантной Европы таких именуют «неонацистами», вне зависимости от действительного отношения противников новой идейной диктатуры современности к деятельности Адольфа Гитлера и идейному наследию Альфреда Розенберга.

Те, кто поднял крик возмущения, тоже, скорее всего, резолюцию не читали. Но им претит самый факт осуждения сталинизма. И это, оправдание сталинизма и его отождествление с интересами России, требует самого внимательного изучения, ведь, как недавно заявил лидер незарегистрированной путинской властью партии «Великая Россия» Андрей Савельев, «нет более страшной для России и русских идеологии, нежели сталинизм».

Для, тех, кто оправдывал сталинизм, во главе угла была «победа советского народа во Второй мировой войне» (для левых), а также «историческое объединение Европы против России» (для псевдо-правых). В пользу второго аргумента, якобы, говорит название декларации, которое как бы подчёркивает, как технократический Евросоюз разрознен в сравнении с тем единством Европы, которого добивались Наполеон и Гитлер, идя на Восток. Но ведь каждая сторона пытается достигнуть своих целей: литовцы своих, американцы – своих, а руководство Российской Федерации – собственных. Кто-то мечтает о ещё большем единстве Европы. А кто-то использует очередной подарок судьбы для поднятия волны внутренней пропаганды для оправдания сталинизма. Гнев руководства «Единой России» наигран.

Депутат Государственной Думы от «Единой России» Александр Козловский, возглавлявший российскую делегацию в Вильнюсе, даже отказался от избрания в руководящие органы Ассамблеи «в знак протеста». А другой единоросс первый заместитель Председателя Государственной Думы Олег Морозов заявил буквально, что осуждение сталинизма – это попытка пересмотра решений Нюрнбергского трибунала. Можно подумать, что судья сам не может быть преступником. Нынешняя российская действительность часто заставляет убедиться в обратном.

Что же вызвало такой взрыв негодования руководства правящей в России партии? Что заставляет оправдывать сталинизм? Не защита интересов России. Как отметила сама инициатор принятия декларации госпожа Вилия Алекнайте-Абрамикене: «В декларации нет ничего против России. На наш взгляд, русский народ и Россия были первой жертвой тоталитарного режима, который в документе именуется сталинизмом». Если осуждается идеология, объективно, унесшая больше жизней, чем даже нацизм, то почему же парламентарии от «Единой России» пытаются убедить мир, что интересы России и интересы сталинизма тождественны?

А причина у этого, увы, прозаическая – усиливающееся бессилие Российской Федерации как геополитической реальности. Танки наши, конечно, быстры. Но по меркам 1980-х гг. Ибо новые танки мы поставляем куда угодно, кроме Вооружённых Сил России. А если нашим Вооружённым Силам что-то и перепадает, то в ничтожных количествах. Да и нынешнее количество танков власти намерены сократить в 10 раз. Гарантом безопасности России и её территориальной целостности служили Ракетные войска стратегического назначения. Теперь звучат голоса «экспертов» в преддверие встречи российского Президента Дмитрия Медведева с президентом США Бараком Обамой, где предполагается обсудить концепцию нового договора о стратегических наступательных вооружениях, полностью от ядерного щита отказаться. И указанные голоса звучат по одной простой причине: Российской Федерации не по силам не то, что наращивать наш стратегический ядерный потенциал, но даже поддерживать нынешний. Армия отступает по всем фронтам. Лучшие военные академии выводятся из Москвы и Санкт-Петербурга в глубинку, чтобы «сэкономить». В действительности – чтобы лишить военное образование качественного профессорско-преподавательского состава, который, очевидно, из Москвы и Санкт-Петербурга никуда не поедет. Итогом такой гонки «эффективных менеджеров» в руководстве Министерства обороны за продажей выгодной недвижимости, находящейся на балансе Министерства, в столицах коммерческим структурам – потеря боеспособности нашей армии и лишение её стратегического потенциала роста.

Пятидневная война на Южном Кавказе, случившаяся в августе минувшего года, показала со всей наглядностью, насколько наша армия деградировала за «тучные годы» путинского правления. Старинные бронетранспортёры, советские танки, въезжавшие тогда в Южную Осетию для защиты этой республики от грузинской агрессии – самое лучшее из воспоминаний. А ведь среди воспоминаний ещё были наши самолёты, летевшие на неподавленные средства ПВО противника. Только личная доблесть и мужество русских воинов, а также непрофессионализм грузинских военных позволили тогда одержать победу. Но все просчёты, ошибки и злонамеренное вредительство минувших двадцати лет вышли наружу. Лучшим свидетельством этого стала полная неподготовленность руководства Вооружённых Сил к войне. Генеральный Штаб в тот день, день начала грузинской агрессии, занимался переездом. Чтобы освободить дорогостоящее здание в центре Москвы.

На фоне деморализации и развала Вооружённых Сил реноме одного из ведущих государств мира Российской Федерации позволяет поддерживать только наследие Советского Союза. От Российской Империи нынешней Федерации досталась часть территории. И, пожалуй, всё. Традиции, история, слава, идеи и духовность имперской России не нужны нынешней технократической власти. Зато технократы дорожат доставшимся от СССР местом постоянного члена Совета Безопасности ООН. Участие в ООН, где Российская Федерация обладает правом вето, главный атрибут статуса «великой державы» в глазах нефтегазовых баронов, управляющих ныне Россией из своих особняков и государственных дач на Рублёво-Успенском шоссе.

ООН – это реликт победы во Второй мировой войне. Если угодно, ООН – это военная организация победителей. Это военная организация, военный союз. Почти все государства мира ООН объединила гораздо позже. Первоначально ООН была дискриминационной организацией. Изначально туда принимались только государства, где господствовала социал-демократическая (именно такими при Рузвельте и Эттли были США и Великобритания) или коммунистическая идеология. Консервативную Испанию до 1955 г. в ООН не принимали.

Что значит «пересмотр итогов Второй мировой войны», которого так боятся в Кремле, что даже готовы репрессировать собственный народ за это «зловещее преступление»? Во всяком случае, грозят соответствующими поправками в Уголовный кодекс. Если кто-то скажет, что во Второй мировой войне победила Германия, это «пересмотр итогов Второй мировой войны»? Скорее всего, если такое утверждение прозвучит из уст либерала или социалиста, оно будет означать, что «народ Германии, безусловно, победил во Второй мировой войне, потому что избавился от коричневой чумы». Если же кто-то будет утверждать, что войска Вермахта разгромили СССР и Великобританию, заставив вождя народов и Короля подписать акты о безоговорочной капитуляции – это «пересмотр итогов Второй мировой войны»? Пожалуй, это лишь глупость и невежество, не заслуживающие даже того внимания, которое было сейчас этому вопросу уделено. Не этого боятся в Кремле. И даже не утверждений о том, что Великобритания и США внесли решающий вклад в «победу над фашизмом». В Кремле, как Шерхан огня, боятся, что геополитические результаты Второй мировой войны будут поступательно политически и идеологически девальвированы. Боятся этого в Кремле по одной простой причине: ответить Российской Федерации на это нечего – армия деградирует на глазах, а в последний год интенсифицированная «военная реформа» просто уничтожает Вооружённые Силы в режиме реального времени, наша дипломатия проигрывает всё, что только может. Наглядным подтверждением успехов нашей дипломатии служит количество государств, признавших независимость Косово, и количество государств, признавших независимость Абхазии и Южной Осетии. «Счёт» 54-2 в пользу американской дипломатии. Ситуация с военно-воздушной базой «Манас» в Киргизии, откуда, несмотря на российский кредит Киргизии, американские военные всё же не ушли, стал ещё одним громким щелчком по носу бюрократам со Смоленской площади. Наша экономика не страдает «голландской болезнью», она просто «сидит на нефтяной игле». В структуре ВВП экспорт, преимущественно, сырья, составляет свыше 20%. Совокупный внешний долг правительства Российской Федерации и российских компаний превышает золотовалютные (или, как теперь принято их называть – «международные») резервы страны. Высшая школа разрушена и не может генерировать интеллектуальную элиту, которая могла бы являться альтернативным США и Евросоюзу центром притяжения. Ведущие университеты России не входят даже в сотню ведущих научных центров мира.

Международное влияние, промышленный потенциал, человеческий капитал были обменены нынешней властью Российской Федерации на Bentley, отдых в Куршавеле и гламурный образ жизни.

Внутреннее состояние Российской Федерации таково, что в сегодняшнем виде наша страна не может претендовать на ту геополитическую роль, которой обладала Российская Империя или даже СССР. Но кичливые амбиции некоторых олигархическо-бюрократических групп, правящих Российской Федерацией, заставляют рассогласовывать собственную риторику с действительностью вплоть до отрицания объективных фактов.

Воевать с историей для «Единой России», безусловно, проще, чем воссоздавать промышленность и сельское хозяйство, развивать науку для перехода страны к новому технологическому укладу, восстанавливать армию и флот, улучшать жизненный уровень населения страны. Поэтому депутаты «Единой России» будут лицемерно отрицать и заключение пакта Молотова-Риббентропа, и нападение СССР на Польшу и Финляндию, и аннексию Бессарабии, и оккупацию прибалтийских государств. Да и ГУЛАГ, и коллективизацию в сегодняшней России принято оправдывать – культы личности и власти ради власти вновь в чести с их традиционными атрибутами, среди которых, гигантомания и преклонение перед техникой (якобы строительство заводов может оправдать заплаченную за них цену – миллионы убитых в ГУЛАГ и во время раскулачиваний). Теперь это принято называть «ошибками». Причём утверждается, что оказывая помощь Южному Вьетнаму в борьбе с коммунизмом, США совершали большую ошибку, чем Сталин, развязывая репрессии против народа России. По крайней мере, так считает Владимир Путин, а это не мало: главное, не испытывать чувства вины за свои ошибки. А вот православие учит раскаянию.

Оправдание сталинизма рассчитано на внутреннее потребление, оно обращено к российскому электорату, а не к литовцам, немцам и американцам.

«Единой России» отнюдь не кажется, что возвращение к советской пропаганде внутри страны можно конвертировать в международный вес. Им не это нужно. Сперва оправдание, затем – восстановление. Восстановление сталинизма в России может быть инструментом для оправдания репрессий против инакомыслящих, может быть оправданием для ухудшения отношений к соседям и воссоздания «полимерной занавески» где-нибудь под Смоленском вместо железного занавеса на Одере, но к величию России и благополучию российских подданных это привести не может. Воссоздание сталинизма и оправдание его преступлений, упорное нежелание больного лечить собственные болезни под оправданием того, что «это болезни наши, мы ими болели, не позволим врачам их лечить, ибо они были в истории болезни», напоминает горькую пародию на работу министерства правды Океании в оруэлловском романе «1984». Для установления вечной власти, культа власти ради власти не хватает министерства любви с изощрёнными пытками и уничтожением человечного в человеке. Без министерства любви война с историей, подмена подлинной истории угодными властьпридержащим советскими мифами, выдуманными борзописцами с Лубянской площади в 1940-е – 1950-е гг., лишена смысла. Упрёки в адрес сталинского режима болезненно воспринимаются только теми, кто считает себя с Ежовым, Берией и Вышинским одной крови. Для них культ абсолютной власти, человеконенавистничество, доведённое до предела, составляют смысл существования государства. Мечта стать внутренней партией, вечно правящей в одной отдельно взятой Океании, где Старший Брат за каждым наблюдает, греет душу бюрократа. По Оруэллу, для достижения такой власти нужно уничтожить у людей возможность сравнивать и возможность чувствовать. Только тогда идеологические штампы можно сделать идейными штаммами, вирусами, разлагающими человеческое мышление, уничтожающими у людей способность отличать добро от зла, любить собственные болезни, а не желать излечения от них.

Единый порыв, в котором официальный «патриотизм» воодушевлённо ринулся защищать сталинизм от «нападок» – это следствие не желания видеть Россию великой, а желания оправдать существование той власти, которая сегодня правит Россией так, как мы можем пока наглядно оценивать на улицах своих городов. Власть всегда права – в утверждении этого тезиса внутри страны истинная цель оправдания сталинизма теми, кто явственно понимает, что международные дивиденды от победы во Второй мировой войне давно и бесследно проедены.

Одни, осуждая нацизм, нас хотят уверить, что сталинизм был лучше или будет лучше. Другие, осуждая сталинизм, нас, зачастую, хотят уверить, что тоталитарная диктатура либералов – лучше. Но мы должны понимать, что лучше без Бога быть не может. И любая тоталитарная бездуховная диктатура плоха самая по себе. Напоминать об этом снова и снова при каждом поводе, рождаемом спором тоталитарных идей современности, пока мы ещё можем это делать, задача монархиста, националиста.

«Под этим скрывается факт, никогда не обсуждаемый вслух, но молчаливо признаваемый и учитываемый при любых действиях, а именно: условия жизни во всех трёх державах весьма схожи. В Океании государственное учение именуется ангсоцем, в Евразии – необольшевизмом, а в Остазии его называют китайским словом, которое обычно переводится как «культ смерти», но лучше, пожалуй, передало бы его смысл «стирание личности». Гражданину Океании не дозволено что-либо знать о догмах двух других учений, но он привык проклинать их как варварское надругательство над моралью и здравым смыслом. На самом деле эти три идеологии почти неразличимы, а общественные системы, на них основанные, неразличимы совсем», – это вновь-таки Оруэлл «1984». 

 

Версия для печати