Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:06

Суббота, 04 фев. 2023

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

День памяти жертв политических репрессий

Автор: Поверницын Фёдор | 30.10.2010 17:54

Сегодня, 30 октября, Россия чтит память жертв политических репрессий. Тысячи человек лишились жизни, миллионы – свободы и имущества из-за своих религиозных и политических убеждений, а также в связи со своим социальным происхождением за годы правления безбожной коммунистической власти, как бы её ни было модным оправдывать и восхвалять в последнее время.

Символом политических репрессий в России для каждого православного человека является, безусловно, Царская Семья: Император Николай II, Императрица Александра Феодоровна, Цесаревич Великий Князь Алексей Николаевич, Великие Княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, – убиенная большевиками без суда и следствия именно за то, что являлась носителем Законной Власти на фоне беззакония, чинимого большевицким правительством, 17 июля 1918 г. В 1981 г. Царская Семья была сопричислена к сонму святых, как мученики, Русской Православной Церковью Заграницей. Московский Патриархат под давлением православной общественности и на фоне массового народного почитания присоединился к решению Русской Православной Церкви Заграницей в 2000 г. Также среди жертв политических репрессий со стороны большевиков были Великий Князь Михаил Александрович, святая преподобномученица Великая Княгиня Елизавета Феодоровна, алапаевские мученики Великие Князья Иоанн Константинович, Игорь Константинович, Сергей Михайлович и Константин Константинович, а также убитые в казематах Петропавловской крепости Великие Князья Павел Александрович, Дмитрий Константинович, Николай Михайлович и Георгий Михайлович.

По иску Главы Российского Императорского Дома Государыни Великой Княгини Марии Владимировны 1 октября 2008 г. Президиум Верховного Суда Российской Федерации признал факт политических репрессий в отношении Царской Семьи и официально их реабилитировал.

Пик репрессий в СССР пришёлся на годы так называемого «военного коммунизма» и связан с фамилиями Ленина, Троцкого, Дзержинского, Урицкого, Свердлова, тогда жертвами политических репрессий стали около 15 миллионов человек, из них около 6,5 миллионов человек было убито ЧК.

Постыдными страницами истории коммунистического правления стали организованный и спланированный властями голод на Поволжье и на Украине, а затем – волна «раскулачивания». Жертвами антикрестьянской политики коммунистов стало свыше 12 миллионов человек в России, на Украине, в Белоруссии, преимущественно – русских, малоросских, белорусских крестьян.

Репрессиям подвергались целые социальные группы: дворянство, казачество, священство. Только представителей православного и католического духовенства в России было казнено и подвергнуто репрессиям до 15 тысяч человек.

В эти и последующие годы, особенно, в 1939 – 1946 гг., геноциду, в т.ч. массовым депортациям, со стороны коммунистической власти подвергались целые народы: наиболее известные примеры – немцы, крымские татары, чеченцы. Вспышка репрессий в 1939 – 1940 гг. была связана с массовым уничтожением и репрессиям по отношению к прежней, «классово враждебной» коммунистам элите захваченных СССР в союзе с нацистской Германией стран: восточных кресов Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, румынских Бессарабии и Северной Буковины.

Всего жертвами репрессий в СССР за годы правления Ленина и Сталина стали около 35 миллионов человек. Политические репрессии не прекращались в СССР до самого краха коммунистической диктатуры и начала перестройки. Последние политические заключённые обрели в СССР свободу только в 1989 г.

Вечную память и вечный покой подай, Боже, пострадавшим за Тебя от безбожной власти!

 

Версия для печати