Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:27

Суббота, 04 фев. 2023

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Об отношении к УПА и Бандере: заявление РИС-О

Автор: Фёдоров Георгий | 18.10.2010 10:25

Об отношении РИС-О к деятельности Украинской повстанческой армии и личности Степана Бандеры.

В связи с поступившими вопросами от наших соратников, проживающих в районах Галиции (или так называемой «Западной Украины»), об отношении Российского Имперского Союза-Ордена к деятельности Украинской повстанческой армии (УПА) в 1941 – 1949 гг., а также к личности С.А.Бандеры, можем сообщить следующее.

  1. На протяжении времени существования УПА структуры РИС-О с этой организацией никогда и никоим образом не сотрудничали, деятельность УПА не поддерживали.
  2. При жизни С.А.Бандеры контактов между РИС-О и С.А.Бандерой не было, деятельность С.А.Бандеры со стороны РИС-О не поддерживалась.
  3. РИС-О выступает за сохранение целостности и суверенитета Российской Империи в её исторических границах (§26 Устава РИС-О), а также считаем прямой своей задачей всемерную борьбу с русофобией (§23 Устава РИС-О). Идеология С.А.Бандеры, а также деятельность УПА носили ярко-выраженный антирусский характер. При этом антикоммунизм являлся только ширмой, за которой для УПА и С.А.Бандеры скрывались ненависть к России, желание её расчленения и отторжения исконно-русских земель, физическое уничтожение русского населения по национальному признаку. Таким образом, деятельность УПА и С.А.Бандеры явно противоречат целям и задачам РИС-О, являются враждебными по отношению к идеалам, отстаиваемым Союзом-Орденом.
  4. РИС-О убеждён, что цель не может оправдывать средства, дела Союза-Ордена основаны потому на одной и той же морали и абсолютно безупречны (§70 Устава РИС-О), вместе с тем, деятельность УПА и отрядов Организации украинских националистов (Бандеры) была связана с совершением военных преступлений против мирного населения Галиции. УПА и ОУН (б) участвовали в массовых этнических чистках, уничтожении по национальному признаку русского, польского, еврейского населения Галиции. РИС-О считает в этой связи деятельность УПА и её идеологов, в т.ч. С.А.Бандеры, преступной, не заслуживающей ни снисхождения, ни поддержки.

По всем означенным причинам РИС-О осуждает и не разделает цели и задачи УПА и её идейных наследников, не приемлет и осуждает методы деятельности УПА, а потому считает невозможным какое бы то ни было сотрудничество с любыми силами, считающими себя идейными и политическими наследниками УПА и (или) ОУН (б), более того, считает подобные силы враждебными по отношению к Союзу-Ордену.

 

Версия для печати