Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:29

Четверг, 20 фев. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

А.С.Громов

Фото: А.С.Громов

Платтлинг

Автор: Громов Антон | 13.08.2011 12:57

Имя этого старинного городка, в отличии от австрийского Лиенца, знают немногие.

Лиенц и Платтлинг – звенья одной цепи. Именно здесь наиболее хлёстко явили себя миру гуманизм и «общечеловеческие ценности» либерального Запада. Здесь в феврале 1946 г. на растерзание Сталину были выданы воины 2-ойй дивизии Русской освободительной армии.

Ранним утром лагерь оцепили войска, усиленные танками. Беззащитных людей, пленных в одном нижнем белье выгоняли на мороз и избивали палками, не взирая ни на Женевские конвенции, ни на «права человека». Не распространили понятие «прав человека» западные «гуманиста» на русских, рискнувших поднять оружие против чудовищного тоталитарного режима Сталина.

-

Кровавое действо снимали кинокамеры. Ведь если в СССР и Третьем Рейхе подобными «операциями» занимались специально натасканные мордовороты, то в Платтлинге это сделали простые американские граждане. И ничего, совесть не мучила.

Так бы и поросла травой забвения эта горестная история. Но в 1988 г., в канун празднования 1000-летия Крещения Руси, выжившие ветераны РОА установили на городском кладбище Платтлинга скромный памятный камень. К сожалению, Платтлинг находится в стороне от очагов русской эмиграции в Германии. Старики ушли в лучший мир, а приехавшие в последние двадцать лет ничего не знают ни о камне, ни о разыгравшейся здесь когда-то трагедии.

-

Воспользовавшись случаем, я посетил Платтлинг и затеплил свечу у памятного камня. Начинался дождь, но я не спешил уходить. На память невольно пришли строки пережившего выдачу офицера Николая Кудашева:

Их осудили выдать палачу!
Горит свеча, становится огарком...
Какое мужество стоять плечом к плечу
И догорать бестрепетно и ярко!

Им счастье было уцелеть в боях,
Пройти горнило испытаний плена,
Чтобы мечтать о бритвенных ножах,
Чтоб умирать перерезая вены...

Как жутка человеческая мгла,
Как страшны человеческие блики!
На Родину отправлены тела...
Глаголют мёртвые и камни возопили...

Версия для печати