Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:16

Пятница, 28 фев. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

К 20-ой годовщине убийства Игоря Талькова

Автор: Мурманов Андрей | 14.10.2011 19:56

6 октября 1991 года в Санкт-Петербурге был застрелен Игорь Владимирович Тальков; меньше месяца не дожил он до своего 35-летия.

Несмотря на все многочисленные тяготы, которые обрушились на Россию за последние сто лет, в ней рождались, рождаются и, надеюсь, будут рождаться потрясающе одарённые люди. Но среди всех талантов второй половины XX века Игорь Тальков выделяется особо. Он был подобен яркой комете, которая на короткий срок озарила своим светом завершающий этап советского безвременья. Игорь Владимирович очаровал миллионы людей своими творческими способностями, природной русскостью образа, цельностью и неординарностью личности. Однако его произведения сохраняют актуальность до сего дня не только поэтому, а главным образом благодаря невероятной прозорливости их создателя.

Слушая вновь и вновь песни Талькова, воззвания, с которыми он обращался со сцены, читая интервью с ним, не перестаёшь удивляться глубочайшему пониманию им тех процессов, которые происходили и происходят на Русской земле. Любой человек, при достаточной работе над собой в состоянии сорвать с глаз советские шоры и объективно посмотреть на прошлое и настоящее; но мало кто способен заглянуть в такие дебри, как Игорь Владимирович. Подобные осмысления ушедшего и предчувствия грядущего напоминают озарение свыше, плод огромного эмоционального напряжения, постоянной жизни «на грани», ежедневной духовной борьбы... А выразить свои выстраданные мысли столь просто и бесхитростно, как это удавалось Игорю Талькову, в состоянии только подлинный гений.

Заработанный в начале творческой карьеры статус «популярного эстрадного исполнителя» был использован Тальковым на благо своего народа. Он не уподоблялся многочисленным поп-певцам, не звенел шутовскими бубенцами на потеху публике. Выходя на сцену, он бил в набатный колокол, пытаясь пробудить спящую совесть своих сограждан. Не всем это было по нраву, но… вновь оказалось, что песня воздействует на умы сильнее, чем бормотание партработников с трибуны. Зачерствевшие души жителей России постепенно оттаивали под напором правды, которой было пронизано творчество Игоря Владимировича. Его слушатели начали понемногу вспоминать о своих корнях, о том, что они — русские; росло понимание того, что 70 лет красной тирании — самый тёмный период за всю многовековую историю России.

Тем временем советское государство продолжало стремительно деградировать. На смену престарелым большевикам, живущим в выдуманном ими самими мирке, на передний план политической сцены выходили их перекрасившиеся последователи. Они, будучи на словах «антикоммунистами», нравственно ничем не отличались от своих духовных прародителей: такие же беспринципные и аморальные материалисты. Мог ли Тальков поддержать эту жадную ораву, порождённую предсмертными судорогами партократии? Нет конечно! И никогда не поддерживал.

Через песни Игоря Владимировича, урождённого казака, рвалась наружу память о реках крови, пролитых во время красного террора. В его творчестве вновь возрождались исконные ценности, забытые в наше смутное время, — Вера, Правда, Честь, Свобода. Тальков говорил с народом на языке Вечности, и его не интересовала сиюминутная политическая конъюнктура и мышиная возня вокруг властных кресел.

Крах КПСС породил у людей кратковременные иллюзии, что страна вернулась на свой изначальный путь развития. Но шло время, и становилось понятно, что изменилась лишь внешность, а внутренняя сущность власти осталась столь же бездуховной… Приходило осознание того факта, что никто не собирается возрождать историческую Россию, верхушку вполне устраивает статус РФ как преемницы СССР. Это позволяло, с одной стороны, удовлетворять запросы пожилых homines sovietici, ностальгирующих по ушедшим временам, а с другой — грабить народ в условиях бюрократического «капитализма». Игорь Тальков одним из первых интуитивно прочувствовал эту новую тенденцию. Его последние песни очень красноречиво свидетельствуют о том, что он оказался не подвержен распространившейся эйфории, связанной с отстранением от власти коммунистов.

Учитывая, какое влияние Игорь Владимирович имел на массы, можно без преувеличения заявить: он мог своим творчеством изменить ход истории, и, если не направить общество на путь созидания национальной России, то, по крайней мере, значительно подтолкнуть его в этом направлении. Это не устраивало многих… Но что можно было сделать с человеком, который был готов исполнять свой гражданский долг до конца? Только убить…

Откуда у Талькова была такая смелость, решимость и уверенность в собственной правоте? Ответ на вопрос можно найти в его собственных высказываниях. Игорь Тальков прекрасно осознавал (к сожалению, такого осознания очень не хватает многим сегодняшним деятелям): борьба с коммунистической партией, как и с любым другим деструктивным политическим течением, — это борьба со следствием, а не с причиной. По сути, на Земле существуют только две силы — «партия Бога» и «партия сатаны» и подлинное противостояние идёт только между ними, а всё остальное — это фарс или же банальная конкуренция при дележе доходных местечек. Выбор очень прост и невероятно сложен одновременно: либо служить Добру, либо прислуживать Злу. Игорь Владимирович Тальков очень чётко, как мало кто из наших современников, заявил о том, на Чьей он стороне. За это он и был убит.

Даже сейчас, когда появилось немало исполнителей, поднимающих острые социальные темы, творчество Талькова по-прежнему актуально и имеет многочисленных поклонников. Это связано с тем, что Тальков не просто поёт, он стучит в душу, задремавшую в суматохе современного мира. Стучит так, как стучат по двери, пришедшие в гости «свои» — просто и грубовато, без вычурности и ненужного пафоса. Именно поэтому Игорь Владимирович был, есть и будет СВОИМ для неравнодушных русских людей, являя собой прекрасный пример того, как много может сделать один человек, обладающий Верой.

 

Вместо эпилога:

«Иногда по ночам в кошмарных снах я вижу дымящуюся землю без единого человека и чёрную тень, проносящуюся над побеждённой планетой, сладострастно восклицающую: «Ну что, Господь, так ли Ты силён, коли я смог уничтожить Твоё творение!!!» Но это, слава Богу, в кошмарных снах, а наяву я вижу, как люди тянутся к Богу, к Свету, к Правде и с каждым новым днём прозревают ещё несколько слепых, поэтому верю, что Голубая жемчужина Вселенной никогда не превратится в черную глыбу, бессмысленно бороздящую космическое пространство».

Из книги И.В. Талькова «Монолог».

Версия для печати