Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:06

Пятница, 28 фев. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

1945-2012. Лиенц-Воронеж. Казачья Голгофа.

12.12.2012 07:38

Ежегодно Русская Православная Церковь Заграницей проводит панихиды по казакам-антикоммунистам Казачьего Стана и чинам XV Казачьего кавалерийского корпуса, выданным англичанами на расправу в Советскую Россию, в соответствии с секретным протоколом Ялтинской конференции, в первый летний день 1945 года близ австрийского города Лиенц.

Об упокоении их душ молятся потомки русских белоэмигрантов в Канаде, США, Чили, Аргентине, ЮАР, Австралии, Франции, Германии, Австрии, Чехии… Молятся повсюду, где есть православные храмы и русская диаспора.

«Мёртвые сраму не имут»: совесть умученных и убиенных в Лиенце соотечественников чиста от «иудина греха». Многие из них никогда не имели советского гражданства, сохраняя верность иной Родине – Святой Руси, Царской России, Российской Империи. Другие продолжали хранить в сердце непримиримость к беззакониям новой власти, к страшному закону инициированному и подписанному Свердловым и Троцким, на основании которого был развязан геноцид казачьего народа и было уничтожено около 2 миллионов казаков и их семей.

Многие открыто чтут их память в России, невзирая на несправедливые обвинения в колаборационизме. В Лиенц приезжают поклониться их праху казаки с Дона, Кубани, Терека …

В одном из последних сообщений мы упоминали о капсуле с землёй из Лиенца, что легла вместе с землёй с Куликова поля, Бородина, из под Полтавы, Малахова и Мамаева курганов, из под Прохоровки под алтарь Владимирского храма Воронежа. С берегов Дравы, из мест казачьей скорби её привёз войсковой старшина Воронежского отдельского казачьего округа Центрального казачьего войска Владимир Романович Дорожкин, любезно согласившийся рассказать нам о своём паломничестве

В окрестности г. Лиенца, что в западной  части Австрии англичане согнали более 60 000 казаков и членов их семей из Италии (граница с Италией в 20-30 км), Югославии, Германии, Франции и др. стран, лукаво пообещав, что отправят их в Англию и США, а способных держать оружие введут в состав английской армии, дадут им новое омбундирование и английское вооружение.

 Английские военные подло обманули беззащитных русских эмигрантов, искавших убежище от вездесущих комиссаров «в пыльных кожаных тужурках» в Британской оккупационной зоне, вероломно пообещав, что выдачи большевикам не будет. Усыпив накануне их бдительность, заставив посулами и угрозами сложить оружие, британские «томми» утром 1 июня во время Богослужения (!) напали на их лагерь. Прикладами карабинов и резиновыми дубинками они принялись бесчеловечно  избивать казаков, не желающих возвращаться в «коммунистический рай». Без разбору, не щадя ни стариков, ни женщин, ни детей. В ходе расправы применялись бронетехника и пулемёты. Эмигрантов насильно бросали в грузовики для передачи советам. В отчаянии, зная не по наслышке о кровожадности большевиков, целые семьи кидались в мутные воды Дравы, чтобы покончить с собой. Спасаясь от поругания, многие вскрывали себе вены, бросались на штыки, у кого оставалось оружие - стрелялись.

Казалось, что вернулся кровавый 1920 год, когда тысячи белогвардейцев, не успевших или не пожелавших эвакуироваться вместе с Врангелем, подобно скоту, под грубые насмешки и заушения охраны сгонялись в фильтрационные лагеря. Это была чудовищная, настигшая через года, месть тоталитарного режима непокорным, и вместе с тем – чудовищная трагедия русских беженцев, сохранивших верность исторической России, отвергших шкурную лояльность к богоборческому и человеконенавистническому режиму.

Как великое предательство, как беспрецедентное и окончательное попрание норм международного права, расценивали её старые русские эмигранты и сторонники традиционализма во всём мире. Как обоюдное военное преступление Англии и СССР мы рассматриваем её и теперь. Оно не имеет срока давности.

– В воспоминаниях очевидцев и немногих спасшихся участников этого страшного события говорится о реках крови, пролитых англичанами на берегах Дравы. «Операция килевания», – так цинично называли её представители британского командования. Массовая выдача обитателей Казачьего Стана продолжалась до середины июня 1945 года. Известна ли на сегодняшний день точная цифра жертв Лиенца?

– По неофициальным сведениям около 13 тыс. человек погибло во время спецоперации британских войск 1 июня.. Из окрестностей Лиенца в СССР было насильственно «репатриировано» свыше 22,5 тыс. человек, в том числе не менее 3 тыс. старых эмигрантов, в руках никогда не державших советского паспорта. Более 4 тыс. человек спаслось бегством, воспользовавшись халатным безразличием, а иногда и великодушием конвоиров, среди которых всё-таки были  порядочные люди.

В советскую зону было департировано около 30-35 тысяч военнопленных из состава 15-го казачьего кавалерийского корпуса Г. фон Паннвица, расквартированных в районе Фельдкирхен - Альтхофен.

В целом, около 60 тыс. казаков-военнослужащих и гражданского населения из различных лагерей Австрии было выдано британцами на растерзание СМЕРШ и НКВД, обречено на заклание или каторжные страдания. Выдача продолжалась с мая по июнь 1945 г. Кровавые следы преступления хранят лагеря Пеггеца, Граца, Юденбурга в Австрии, Римини и Пизы в Италии, где выдача возобновилась через два года (!) после описываемых событий.

После амнистии 1953г. лишь несколько сотен казаков вернулись на Дон, Кубань и Терек.

– Владимир Романович, ни для кого не секрет, что архивы КГБ, открытые для исследователей в начале 90-х, благополучно захлопнули двери несколько лет спустя. Да и многое из преданного гласности в последние два десятилетия известно преимущественно узкому кругу специалистов. Немодные факты из летописи СССР, правопреемниками которого числят себя официально современные правители России, неохотно обнародуются СМИ. Прозрения у людей не наступает, народ по-прежнему с повязкой на глазах…

   Такова современная идеологическая стратегия. К собственному стыду, я тоже всего несколько лет назад узнал о страшном побоище в центре уже мирной послевоенной Европы, – от своего товарища, казака Александра Бабкова, и решил, что непременно поеду в это место. 1-го июня мне  удалось побывать в Лиенце.       

– Поделитесь своими впечатлениями о поездке?

– Более 600 км проехали мы от Праги через Баварию и горные перевалы Альп. Прекрасная природа и удивительный ландшафт: горы, долины, реки, снежные вершины; отличные автобаны Германии и Австрии (в отличие от наших их что-то не смывает дождем) никак не вязались с ужасной трагедией.

Знание немецкого здорово пригодилось. Хозяйка отеля в Лиенце, фрау Меллани, на своем автомобиле любезно довезла нас на самое известное кладбище Kosakenfriedhof.  Скромный участок земли 30 на 20 м на берегу реки Драва. Здесь находился лагерь Пеггец. 

Утром следующего дня, в полной казачьей форме, мы  поехали помолиться за упокой душ неправедно убиенных православных, чей прах покоится в братских могилах с надписью «Unbekantne kosaken» («Неизвестным казакам»).

– Должно быть, живы ещё свидетели бойни. Вы общались со старожилами?

– Удалось познакомиться с милейшей австриячкой, которая живет неподалёку от кладбища и ухаживает за могилами. На заре юности она стала невольным свидетелем издевательств, насилия, убийств казаков. Видела как по безоружным, из последних сил сопротивляющимся погрузке в подогнанные скотные вагоны людям стреляли из пулеметов, давили танками, кололи штыками немощных и раненых.  Помнит смрад от тысяч сжигаемых трупов людей и казачьих лошадей. Несколько месяцев из р. Драва до г. Шпиталь, на добрую сотню километров вниз по течению, вылавливали распухшие трупы, количество которых исчисляется сотнями.  Она знает в Лиенце пятерых казачьих детей, которые чудом спаслись и были великодушно приняты в австрийские семьи. Каждому из них сейчас уже за 70 лет.  Новая австрийская знакомая сама вызвалась проводить нас за реку к памятнику генерал-лейтенанту Гельмуту фон Паннвицу.  Там рядом находится памятный казачий камень… 

Гнёт тяжелейших впечатлений,  горькие раздумья об увиденном и услышанном порождают недоумение.  Почему? Почему до сих пор  замалчивается правда о геноциде казаков?

Почему Польша сумела заставить повиниться правителей России за Катынь?  Чехия отметила недавно скорбную дату –  70-летие уничтожения деревни Лидице. Евреи добились в мире признания холокоста. Есть много других примеров, когда независимо от смен правительств, в других странах свято чтут память погибших сограждан…

Известны ли имена действующих лиц и исполнителей – высокопоставленных преступников, вершивших это злодеяние?

– Совместно со Сталиным и Рузвельтом премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль подписал секретное соглашение в Ялте, на основании которого последовала насильственная репатриация и расправа с теми, кто не желал добровольно возвращаться в советскую Россию.

В ответе за «операцию килевания» лорд Англии, командир 8-й британской армии фельдмаршал Александер.

Со рвением, достойным лучшего применения разоружал русские части, которые конец войны застал в Каринтии и в Восточном Тироле генерал-майор Арбутнот Р.К., начальник 78-й британской дивизии .

Командир 36-й пехотной бригады, генерал Мэссон Джофри был превосходно осведомлён, что казаков в СССР ждёт верная смерть. Но даже не поморщился, посылая «на дело» солдат 8-го Аргильского Сутерландского батальона, Королевского Вест-Кентского батальона и 5-го Ист-Суррейского батальона.

По приказу командира 8-го Аргильского Сутерландского шотландского батальона подполковника Малколма А. Д. совершались бесчинства над обезоруженными и беззащитными казаками близ Лиенца.

Крайне инициативно, виртуозно справился с заданием «заставить казаков подчиняться британским распоряжениям» майор 8-го Аргильского батальона Дэвис В. Р., назначенный для связи со Штабом Походного атамана. Он был непосредственным исполнителем распоряжения о вывозе 28 мая офицеров Стана «на конференцию», насилия и избиения 1-го июня на площади лагеря Пеггец и насильственного вывоза в последующие дни из лагерей на реке Драве.

Несмываемым позором навсегда покрыли себя части и подразделения британской армии, отличившиеся в прямом насилии над безоружными и беспомощными людьми: 8-й Аргильский Сутерландский батальон, и 5-й Ист-Суррейский батальон. Показания свидетелей и компетентные белоэмигрантские источники сходятся и в том, что чины вновь созданной англичанами из будущих граждан Израиля Палестинской бригады также принимали участие в репатриации в Лиенце, Пеггеце и других пунктах вдоль Дравы. Британское правительство и теперь хранит молчание о роли в казачьей трагедии этих последних… НУ и БОГ им судья!

Но почему всё-таки у нас так тщательно скрывают эту трагедию?.

 

Кладбище Kosakenfriedhof в Лиенце с 29 братскими могилами - немой, но красноречивый укор вероломным «союзникам» и постыдному беспамятству современных подданных РФ. Сюда не ездят помпезные правительственные и парламентские делегации и не возлагают изысканных венков. За могилами ухаживают австрийцы и немногие уцелевшие русские эмигранты – участники катастрофы.

Элита Российского воинства, казачьи генералы Краснов, Шкуро, Улагай, Султан-Келеч-Гирей, сросшийся сердцем с товарищами по оружию командир  15-го казачьего кавалерийского корпуса генерал фон Паннвиц, которого уже перед выдачей казаки избрали своим Походным атаманом, были вероломно переданы британцами советскому правительству, после изощрённых издевательств и моральных (только ли?) пыток были признаны неправедным судом военными преступниками и казнены, остальные вместе с семьями оказались брошены на каторгу. Всевышнему известна мера страданий и унижений, выпавших на долю этих несломленных русских людей...

 

Беседовал зам. начальника Воронежского отдела РИС-О,

Соратник-руководитель

Ю.Ю. Лукин

 

Версия для печати