Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:49

Пятница, 23 авг. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Икона на перекрестке

Автор: Птюшкин Дмитрий | 12.07.2013 13:53

В преддверии праздника Святых Царственных Мучеников помещаем корреспонденцию, опубликованную в феодосийской газете "Победа" (8 декабря 1994 г).

Речь идет об иконе, впервые установленной в Крыму, по благословению протоиерея Валерия Лапковского (РПЦЗ), еще до того, как Русская Православная Церковь причислила Государя Императора Николая Александровича и его семью к лику Святых.

Как все смешалось, все переплелось в нашей теперешней несуразной, неустроенной жизни! Кто-то робко ищет тропу, ведущую к храму, а кто-то из бывших верных ленинцев (читай атеистов) лезет напролом, демонстрируя всему миру с телеэкранов свою приверженность вере отцов смиренным выстаиванием со свечой в руке в дни престольных праздников. А кто-то по-прежнему готов молиться на своего идола, вытянутая рука которого указывает товарищам "верную дорогу"
Я не берусь судить ни тех, ни других, ни третьих. Душа и совесть должны подсказать каждому свой путь к очищению, возрождению, что так необходимо сегодня всем нам.
"Верою спасется Россия", - выведено славянской вязью на написанной маслом монументальной иконе на перекрестке улиц Победы и Советской. Не знаю, спасет ли наш народ вера. Спасет ли от беспредела беззакония, анархии, безверия? Но даже слабый лучик надежды на это спасение обнадеживает. Стоит на перекрестке пыльных, грязных улиц икона, яркие праздничные краски невольно привлекают взгляд. Остановись, одумайся, хоть на минуту оторвись от повседневных дел и забот.
Девчоночка-школьница в яркой курточке и с ранцем за плечами остановилась на бегу, ждет зеленого света, Рядом старушка, увидев икону, отреагировала: "Плакат, что ли, повесили?"
-Да что ты, бабуля, какой плакат, это икона, - разъясняет девчушка и размашисто осеняет себя крестным знамением.
Девочка торопится в школу, где до сих пор висят портреты человека, не без ведома которого расстреляны дети, запечатленные на иконе. Уверена, что девочка эта задумается, такой ли верной дорогой шли товарищи, ведомые "великим и простым" вождем?
Как выяснилось, икона эта установлена в ознаменование столетия восшествия на престол последнего российского Императора Николая II, причисленного вместе с семьей (большевиками расстрелянной) к лику святых.
Написал икону маслом по металлу староста общины Российской Православной Зарубежной Церкви А. А. Апостолов, а установлена она здесь по благословению настоятеля общины Русской Православной Зарубежной Церкви в Феодосии, священника В. Лапковского.
Освящение иконы было совершено священником 20 ноября в присутствии певчих и верующих, вознесших Богу усердную мольбу об избавлении отечества от ига греха, тяготеющего на народе: убиение царя и его семейства...
Издавна существовал на Руси обычай - украшать перекрестки дорог иконами, крестами. Голубец - называлось такое сооружение. Когда же , по словам поэта, "встала бесноватых рать и как Мамай всю Русь прошла", уничтожены были не только храмы, но и такие вот иконы при дорогах.
Хорошо, что теперь традиция эта возрождается. Ведь не хлебом единым... Душа тоже обязана трудиться.

А Жорник
Газета "Победа", 08.12.94

Версия для печати