Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:47

Воскресенье, 28 ноя. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Царь-миротворец

25.11.2020 13:33

К 175-летию со дня рождения императора Александра III

В Государственном Историческом музее открылась выставка, посвященная одному из самых знаковых правителей России.

«Александру III судьба отвела чуть более 13 лет правления. За это время он старался вывести Россию из бедственного политического и экономического положения, поставив при этом задачу сохранения и укрепления самодержавной власти. Император всячески поощрял интерес к истории собственной страны, старался поддерживать дух национального самосознания, патриотические чувства, гордость за свое Отечество. Задача нашей выставки – раскрыть образ Александра III и как государя, и как человека», – сказал на открытии Алексей Левыкин, директор Исторического музея.

Одной из центральных тем выставки стала, конечно, государственная деятельность Александра III. Основным приоритетом внешней политики император считал сохранение мира для России – на протяжении всего его правления страна ни разу не участвовала в вооруженных конфликтах. Демонстрируемые впервые архивные документы отражают сложный процесс решения внешнеполитических задач империи в Европе, на Балканах и Дальнем Востоке.

Несмотря на ведение мирной политики, Александр III с большим вниманием относился к вопросу укрепления мощи армии и флота – по его знаменитым словам, «единственных союзников России». На выставке представлены образцы огнестрельного оружия и до недавнего времени секретные свидетельства стратегических намерений императора на Черноморском флоте.

При Александре III перевооружила армию и флот, в первую очередь, Черноморский. В армии появилась новая форма, пошитая в русском стиле. Многим офицерам такие мундиры пришлись не по вкусу. По их мнению, в них они мало чем отличались от простых мужиков. Но Александр любил именно русский стиль.

Важными результатами его внутренней политики стали экономический рост, процветание культуры и науки. Император стоял у истоков создания Исторического музея – первого музея национальной истории России, в котором и проходит сегодняшняя выставка.

В царствование Александра III было начато строительство Транссибирской магистрали – крупнейшего транспортного проекта в мировой истории. В экспозиции представлены акварельная панорама художника П.Я. Пясецкого, на которой можно видеть этапы появления Сибирской железной дороги, а также мемориальные предметы, имеющие отношение к этому событию.

Отдельное место в экспозиции занимают предметы, раскрывающие личность императора, его мировоззрение, человеческие качества и отношения в семейном кругу.

«Милый папа, поздравляю тебя с "имининнами"», – пишет с ошибками своему отцу императору Александру II будущий император Александр III. А пока он ученик. Вот его учебные тетради. В экспозиции много таких не парадных деталей придворной жизни.

Среди экспонатов и табели оценок, и детское оружие, и рабочее кресло из кабинета в Аничковом дворце, семейные фотографии и предметы из личных коллекций императора, а также живописные полотна кисти выдающихся русских художников В.А. Серова, В.Е. Маковского и Н.Д. Дмитриева-Оренбургского.

В Херсонесе Таврическом проводятся археологические раскопки. Александр III был почетным председателем Императорского русского исторического общества. Известны случаи, когда он буквально из своего письменного стола доставал документы и передавал обществу для публикации.

«Цесаревич Александр глубоко интересовался историей российской государственности, отчасти благодаря твердым знаниям отечественной истории, отечественной культуры, он смог лучше понять и подлинные интересы Российского государства и сделать все от него зависящее для процветания России», подчеркнул директор Службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, побывавший на открытии.

Несмотря на мирное царствование и важные для развития России проекты, такие, как строительство Транссибирской магистрали, Александр III писал в дневниках том, что его много ругают и, вероятно, только потомки оценят его царствование. И то правда: до конца этого года в Гатчине, где император проводил много времени, планируется открыть памятник Александру III. Он создан на основе сохранившихся эскизов скульптора Паоло Трубецкого...

Выставка продлится до 28 февраля 2021 года.

P.S. Несмотря на то, что Музейный комплекс закрыт для посещения до 15 января 2021 г., общение продолжается на ресурсах ГИМ-онлайн. Так, к выставке «Александр III. Царь-миротворец» подготовлен специальный онлайн-проект

Подготовила Мария Максимова

Источник Версия для печати