Бесплатно

С нами Бог!

16+

15:32

Вторник, 24 ноя. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Иван Эйхенбаум. Нутро войны.

09.09.2020 11:39

В преддверии Дня памяти русских воинов-участников Первой мировой войны знакомим читателей с воспоминаниями Ивана Андреевича Эйхенбаума «Нутро войны, видимое с уровня роты»

Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) учредил День памяти русских воинов-участников I Мировой войны.

В подписанном Первоиерархом РПЦЗ Митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом документе, в частности говорится: «Осенью текущего года исполняется 100 лет со времени окончания Великой войны (1914-1918). В Русском рассеянии всегда почиталась память героических православных воинов этой войны, среди которых были приснопамятные предки клира и паствы. Им были созданы памятники в Белграде, Берлине и Мурмелоне (Франция). В связи с этим, не только в нынешнем памятном году, но и каждый год, благословляется совершать по ним панихиды 1/14 сентября, в день Августовской иконы Божией Матери, созданной в память явления Божией Матери русским воинам в сентябре 1914 года, или в ближайшую к этому дню субботу перед воскресным Всенощным бдением, дабы сохранялась благодарная память о героизме и жертвенности воинов, положивших свои жизни за Веру, Царя и Отечество».

С инициативой установления такого дня особого поминовения русских воинов I Мировой войны выступал Российский Имперский Союз-Орден.

 ikona

Прадедам – правнуки

ОБРАЩЕНИЕ
Санкт–Петербургского отдела
Российского Имперского Союза–Ордена

"К 90–ЛЕТИЮ СО ДНЯ НАЧАЛА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ (ВТОРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ) ВОЙНЫ"

Соотечественники! Соратники!! Братья и сестры!!!

Великим испытаниям подвергается сегодня наше многострадальное Отечество. Извечные враги его уже празднуют победу. Но для сил зла победа, в конце концов, не есть разгром войск, захват территории и завладение богатством. Победа для них есть сокрушение духа побежденного народа, низвержение его в уныние, отчаяние и покорность, низведение его до стада бессловесных скотов, неспособных мыслить и озабоченных только удовлетворением животных потребностей. Для слуг врага рода человеческого победа есть обращение побежденных в рабов, в звероподобных тварей без чести и достоинства, без Веры и Родины. И, хотя в той многовековой борьбе, которую ведут с Русским народом враги Божии, многие пали, и физически, и духовно, победе над Россией, над Домом Пресвятой Богородицы, над Святою нашею Русью не быть. Не быть пока в памяти народной не стерты замалчиванием, не замараны ложью подвиги многих поколений предков наших.

Четыре страшных года противостояла Российская Империя вражескому нашествию. Четыре года спасала она вероломных своих союзников, столь скоро забывших о том, чем они обязаны Русскому народу и его Державному Вождю. Чудеса храбрости и самоотверженности, стойкости и мужества проявили русские люди, а также представители почти всех населяющих Россию племен в решающий для нашей страны час.

Неправда, что Россия, в отличие от её противников, не была готова к войне. К войне маневренной Россия заботами Государя была подготовлена не менее чем её враги или союзники. К войне позиционной, окопной, требующей для победы еще не существовавших в то время видов вооружений и военной техники: танков, бомбардировщиков, химического оружия, никто готов не был, ни Антанта, ни австро–германцы. Для победного оптимизма русский народ имел все основания. Одна Русская армия, без учета союзных, состояла перед войной из 37 пехотных корпусов, численностью 1,3 млн. человек, т.е. приблизительно такой же, какая составляла армии Германии и Австро–Венгрии вместе взятых. Всего же Русская армия вместе с запасными и ратниками достигала 5 млн. человек. Достаточно сказать, что по числу самолетов Российские военно–воздушные силы, взращенные трудами Великого Князя Александра Михайловича, были на втором месте в мире. Начальник германского главного штаба генерал фон Мольтке отмечал перед войной: "Боевая готовность России сделала совершенно исключительные успехи и находится ныне на никогда ещё не достигавшейся высоте. Следует в особенности отметить, что она некоторыми чертами превосходит боевую готовность других держав, включая Германию…"

После героических битв 1914–1915 года, когда Россия воспрепятствовала разгрому англо–французских сил и избежанию Германией длительной войны на два фронта, наши деды и прадеды под Верховным командованием Императора Николая II остановили вражеские полчища, не пустив неприятеля в пределы коренной России. Скоро враг должен был оказаться на краю гибели. В 1917 году, при полном истощении ресурсов Австро–Венгрии, Болгарии и Турции, Германская империя, сумевшая мобилизовать только тринадцать дивизий, да и то в основном из числа тех, кому уже было более 40 лет, Германия, объявившая для нужд войны сбор даже медных дверных ручек и металлической посуды, должна была быть повержена. В конце ноября 1916 года германское правительство выпустило ноту, в которой по сути дела, выступало с предложением мира. Русская же армия представляла собой грозную силу, хорошо обеспеченную вооружением и боеприпасами. К ноябрю 1916 года по сравнению с январем 1915 года производство трехдюймовых (76–мм) орудий возросло в 8 раз, гаубиц в 4 раза, винтовок в 4 раза, тяжелых снарядов – в 9 раз, трехдюймовых снарядов – в 19,7 раз (а по сравнению с 1914 г. – в 40 раз, до 2 млн. шт. в месяц, так, что русские артиллеристы имели возможность открывать орудийный огонь даже по одиночным целям), взрывателей в 19 раз, бомб – в 16 раз, взрывчатых веществ – в 40 раз, газов – в 69 раз. По отношению к 1914 году производство пулеметов выросло в 6 раз, утроилось число аэропланов (до 716 шт.). Несмотря на все тяготы войны Россия смогла организовать, вооружить и снабдить всем необходимым для победы 60 армейских корпусов. Боевой дух армии, в составе которой сражались десятки тысяч Георгиевских кавалеров, был необычайно высок. Весной 1917 года должно было начаться генеральное наступление, последний победоносный порыв Русского народа в борьбе за независимость нашей Родины. Близок был день, в который над одной из величайших святынь, Царьградской Святой Софией, снова воссиял бы Православный крест. Недалек был час, когда братские славянские народы были бы освобождены от векового гнета, а под Высокую руку Русского Царя перешли бы Святая Земля и Гроб Господень.

И не вина нашего славного христолюбивого воинства, что чаемая веками победа была вырвана из рук Русского солдата ненавидящими Россию богоборцами, клеветниками и предателями, нанесшими подлый удар в спину нашему Отечеству. Божиим попущением Русский народ вступил на крестный путь новых, невиданных еще страданий, дабы, претерпев их, возродиться и быть достойным Царства Небесного и его земного образа.

Сегодня мы молитвенно поминаем миллионы тех, кто, оставаясь даже и до смерти верными долгу, в тяжелейшие годы войны, по праву названной Второй Отечественной, отдал жизни свои за Веру и Царя на алтарь Великой нашей Родины. Вечная им память. Россия помнит о вас, герои. Россия гордится вами! Россия жива. Слава России! С нами Бог!

Секретариат Санкт–Петербургского Отдела
Российского Имперского Союза–Ордена

 


 

   1 из 6    След. стр. →

Версия для печати