Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:39

Среда, 04 авг. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

«Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен»: Александр Суворов и ногайский бунт

25.06.2021 09:14

На Кавказе продолжают тлеть вызывающие сепаратистские процессы. В Карачаево-Черкессии избавляются от плакатов с изображением генералиссимуса А.В. Суворова.

Ногайский националистический депутат от социалистической «Справедливой России» при попустительстве местных и федеральных властей снимает изображение великого русского полководца, обвиняя его в геноциде ногайцев.

Соответствует ли это исторической действительности?

Для ответа на этот вопрос необходим небольшой экскурс в историю ногайцев.

Современные ногайцы имеют монголоидные черты. Историки спорят об их происхождении. Но большинство склоняются к версии, что ногайцы – это монгольское племя  мангуты, со временем тюркизированное и исламизированное. Оно участвовало в монгольских нашествиях ещё XIII столетия, возможно, в том числе и на Русь.

Как отдельное образование Ногайская Орда появилась на территории современного Казахстана и Юга России в результате распада большой Золотой Орды. Ногайцы повели постоянные войны со своими татарскими соседями: Казанским и Крымским ханствами. В результате понесённых поражений, засухи и междоусобиц численность ногайцев в середине XVI столетия значительно в разы уменьшилась, и они распались на различные более мелкие кочующие орды.

Интересно, почему татарам не выставляется геноцидный счёт за понесенные потери? Именно они перевели ногайцев в свои второстепенные союзники.

Идём дальше. Большая Ногайская орда признала власть царя Иоанна Грозного в 1557 году. Ещё в Ливонскую войну ногайцы служили русскому царю. Но они вели себя непоследовательно, и в 1577 году князь Серебряный был вынужден захватить столицу ногайцев, единственный их город — Сарайчик.

В дальнейшем продолжающиеся внутриногайские смуты привели к тому, что калмыки разгромили Большую Орду и в XVII столетии истребили многих ногайцев. Остатки откочевали на Северный Кавказ, а часть – в северное Причерноморье, где подчинилась турецкому владычеству в 1728 году.

Где геноцидные претензии к калмыкам? Вот уж кто был уничтожитель ногайской общности.

Невозможно также не сказать несколько слов и о совместных крымско-ногайских набегах и захватах в плен русских людей во времена Московского государства, а затем и Российской Империи. Они продолжались на протяжении XVI–XVIII веков и стоили русским от 1 до 2 миллионов пленных, проданных в рабство. Со стороны ногайцев в набегах участвовала значительная часть мужского населения. Работорговля пленными (ясыря) была основным занятием ногайских орд, которые сохранили набегово-кочевой образ жизни до конца XVIII столетия.

Центром работорговли русскими пленными был крымский город Кафа (ныне Феодосия). Работорговля как ногайский торговый промысел существовал на протяжении долгого времени. Захватываемых во время набегов стариков и немощных людей отдавали молодёжи, и те тренировали на них свой «боевой опыт»: побивали камнями, перерезали горло, сбрасывали в море или умерщвляли их другим способом. Русские мальчики шли для своеобразного наслаждения, а русские женщины – для продажи или для изнасилования.

Русские царские послы в XVII столетии платили выкуп за пленных от 50 до 200 рублей за каждого русского невольника. В Московском государстве существовал даже особый налог — полоняничные деньги, которые собирала царская казна для ежегодного выкупа русских людей, угнанных в рабство.

Последние набеги были осуществлены в 1769 году и в 1781 году.

В 1769 году крымские татары и буджакские и едисанские ногайцы разорили Елизаветградскую провинцию, так называемую, Новую Сербию. Сделано это было во время русско-турецкой войны. Было уведено много полона, и крымский хан подарил турецкому султану 300 высоких женщин и ещё 300 меньшего роста.

Главные ногайские орды, кочевавшие прежде в Бессарабии, во время турецкой кампании вступили под покровительство России и с разрешения Императрицы Екатерины II в мае 1771 года откочевали через Дон, посевшись по правую сторону Кубани, на берегах речек: Еи, Ксени, Кирпилей, Бейсуга и Кагальника рядом с землями казаков. При этом переселившиеся ногайцы заставили откочевать других ногайцев на Северный Кавказ к черкесам.

В 1781 году буджакские ногаи напали на Кишинёв. И только после присяги на верность Всероссийской Императрице в 1783 году и после подавления ногайского бунта Суворовым крупные (мелкие продолжались) набеги и жестокая работорговля прекратились. 

8 апреля 1783 года Крым, Тамань и Кубань объявлены Россией своей территорией. В том же году 23 июня А.В. Суворов под Ейском привёл ногайских мурз к присяге на верность России.

Но замирения не произошло. Разгорелась борьба между пришлыми ногайцами и местными казаками за Манычскую степь. Турецкие эмиссары поддерживали эти бунты, обещая свою помощь. Ногайцы самовольно заняли Манычскую степь. Русской власти пришлось их оттуда вытеснять, начался бунт.

В чреде столкновений с имперскими войсками ногайцы понесли несколько поражений. Они неудачно пытались захватить город Ейск. И кончилось всё 1 октября 1783 года, когда А.В. Суворов окончательно разгромил бунтовщиков в урочище Керменчик.

В дальнейшем многие ногайцы откочевали в родную им Турцию, под защиту единоверного им османского султана. Собственно вот и весь «геноцид».

***

Есть такие евангельские слова: «Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом» (Откр.13:10). По православному толкованию, в отношении всех нечестивых, занимающихся разбоем, всегда наступает Божественное возмездие, приходящее рано или поздно. Ногайцы как кочевники на протяжении долгих столетий занимались разбоем и работорговлей. Это не могло длиться вечно…

Нужно ли им обижаться на русских, татар или калмыков в том, что их старая значимость и многочисленность сведены в результате их разрушительной жизнедеятельности к умалению? Или всё же задуматься над своей историей без националистических истерик?

А социалистам из «Справедливой России» пора бы уже прекратить порочную практику потакания многонациональным национализмам малых народов, взятую из советских времен, с её кровавой борьбой с искусственно выдуманным «великорусским шовинизмом» государствообразующего русского народа. Всё это может плохо кончиться в целом для России.

Михаил Смолин

Источник Версия для печати