Суббота, 27 июл. 2024

Подвижник русского духа

20.01.2023 23:45

К 100 летию со дня рождения яркого представителя Русского монархического движения Георгия Васильевича Куманского

21 января 2023 года исполняется ровно сто лет со дня рождения яркого представителя Русского монархического движения - Георгия Васильевича Куманского. Он родился в городе Вильно в семье офицера Императорской армии, Георгиевского кавалера Василия Игнатьевича и его супруги Варвары Адольфовны, урожденной Корицкой.
В 1940 году, после установления коммунистического режима в Литве, которой было передано Вильно (после разгрома Польши в 1939 году), 17-летнему Георгию пришлось, спасаясь от преследований, бежать с отцом в Восточную Пруссию. В Чехии он окончил Русскую реальную гимназию. Затем работал в занятой немцами части Польши, Германии, Австрии.
В 1949 году Г.В. Куманский перебирается в Аргентину. Там в 1952 году он вступает в ряды старейшей русской монархической организации - Российский Имперский Союз-Орден.
В 1963 году он переезжает в США, в Сан-Франциско, где с той поры принимает самое деятельное участие в общественной жизни, являясь членом нескольких общественных, церковных и благотворительных организаций.
В 1972 г. Гергий Васильевич вошёл в состав Верховного Совета РИС-О. Принимал деятельное участие почти во всех посещениях США Великокняжеской Семьей, в том числе на празднованиях 50-летия РИС-О в 1979 году и 1000-летия Крещения Руси летом 1988 года.
Имея большие заслуги перед Российским Императорским Домом Г. В. Куманский был награжден знаками с вензелевым изображением имени Великого Князя Владимира Кирилловича - первой и второй степени. "За многолетнее ревностное служение Российскому Императорскому Дому" возведен в достоинство кавалера Ордена Святой Анны первой степени. Награжден знаком с вензелевым изображением имени Великой Княгини Марии Владимировны первой степени.
Г. В. Куманский неоднократно бывал в постсоветской России. Последний раз - в августе 2002 года. В 1994 - 2008 годах Г. В. Куманский являлся Заместителем Начальника Российского Имперского Союза-Ордена. Несмотря на свой почтенный возраст Георгий Васильевич, обладая поразительной бодростью духа и внутренней молодостью, до последней минуты своей жизни в составе Верховного Совета РИС-О продолжал принимать посильное участие в деятельности организации, щедро делясь своим ценным опытом и знаниями с молодыми Имперцами. Это был глубоко верующий православный человек.
Его искреннее стремление передать свои знания и самое главное сохранённый русский дух, всегда отличало Георгия Васильевича. В одном из своих обращений к Имперцам в 2014 году он писал: "Нам есть чем гордиться и надеяться, что в недалёком будущем наш Орден, несмотря на всякие затруднения и препятствия, отметит своё 100-летие. Для этого нам надо обратить больше внимания на работу с молодёжью. Здоровая, правильно думающая, верующая молодёжь - это наше будущее и будущее всей России. Не надо бояться неудач, но всегда надеяться на помощь Божию. Об этом нам говорит наше любое издание или частное письмо, всегда ничинающееся словами "С нами Бог!". Думая о будущем, надо не забывать и прошлое, т.е. тех наших соратников, благодаря которым,мы просуществовали и существуем по сей день и которых нам следует помнить и благодарить, поминая их молитвенно на наших торжествах и встречах в наших сердцах".
Смиренно, как истинный православный человек, он отошёл ко Господу 7 марта 2020 года. Уже несколько лет его нет с нами, но мы твёрдо верим, что у Господа все живы. Проходит время, но жизненный подвиг таких верных Православной Вере, Престолу и Отечеству скромных подвижников всегда будет ярким примером для всех соратников РИС-О, пока в каждом из нас будет биться Имперское сердце.