Бесплатно

С нами Бог!

16+

11:01

Понедельник, 22 июл. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Слово къ Императорскимъ юбилеямъ

06.03.2023 16:35

К 410-ой годовщине избранія на царство молодого боярина Михаила Ѳёдоровича Романова.

Въ этомъ году русская монархія празднуетъ двѣ важныя и связанныя между собою круглыя даты. Первая, которую мы отмѣчаемъ 21 февраля ст.ст., есть очередная, 410-ая, годовщина избранія на царство молодого боярина Михаила Ѳёдоровича Романова. Вторая — 70-тилѣтній юбилей ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЫСОЧЕСТВА ГОСУДАРЫНИ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ МАРІИ ВЛАДИМІРОВНЫ, иже будетъ въ декабрѣ.
Въ таковой годъ стоитъ многое вспомнить. Разумѣется, дата не столь кругла, какъ было десять лѣтъ назадъ, когда её отмѣчала и монархическая общественность, и церковь, и государство, и даже школа (такъ и самъ авторъ сихъ строкъ въ февралѣ 2013 г. былъ капитаномъ сборной Морской кадетской школы Сѣверодвинска — представлявшей, какъ вышло, всю Архангельскую область — на всероссійской школьной олимпіадѣ «Наше Наслѣдіе», посвящённой этому юбилею). Въ этомъ году даже таковыхъ празднованій и мѣропріятій не предвидится: не столь круглая дата, не тотъ нарративъ доминируетъ въ массахъ, да и на фонѣ военныхъ дѣйствій у государства есть множество другихъ первоочередныхъ заботъ.
Въ году же 1613 была написана очередная славная страница въ лѣтописи русскаго парламентаризма (лѣтописи, ведомой съ 1550 г., а не съ 1906/1917/1991 гг., какъ принято считать въ нашъ «прогрессивный» вѣкъ) и русской государственной традиціи. Земскій соборъ принялъ рѣшеніе національной важности, опредѣлившись съ персоной главы государства, съ персоной русскаго монарха. Онъ дѣлалъ это и ранѣе: на его созывахъ были избраны на царство или подтвержены въ правахъ наслѣдованія всѣ предыдущіе цари, начиная съ Ѳеодора Іоанновича въ 1584 г. и заканчивая Владиславомъ Жигимонтовичемъ въ 1610. Да и позднѣе, что Алексѣй Михайловичъ въ 1645 г., что Пётръ Алексѣевичъ въ 1682 г. были также легитимизированы этимъ историческимъ парламентомъ. Казалось бы, на данномъ фонѣ ничего особеннаго не видится. И до того начинались новыя династіи, и до того выбирали и подтверждали царей. Но въ этотъ разъ, какъ справедливо отмѣчаетъ историкъ Е. Ф. Шмурло, народъ самъ выбралъ государя не какъ хозяина государевой вотчины, а какъ правителя надъ Русской Землёй, воспринимаемой народомъ какъ своё государство. Потому-то и выборъ былъ столь важенъ.
Этотъ выборъ былъ актомъ высокого гражданскаго чувства. И актомъ глубокой вѣры, надежды на Провидѣніе, поелику русскій царь былъ не только главой русскаго государства, не только монархомъ, но и лидеромъ всего православнаго міра. И Божья Воля сочетаясь съ волею русскихъ гражданъ, съ волею всесословнаго Земскаго Собора, указала народу на новаго царя, на новую династію.
Романовы были родомъ вліятельнымъ въ боярскую пору, но родомъ чистымъ. Не участвуя въ интригахъ и заговорахъ, помогали они русскимъ государямъ править Россіей и ковали ея могущество и на полѣ брани, и въ гражданскихъ дѣлахъ. И породнившись съ родомъ Іоанна Калиты, они не возгордились, какъ другіе, но продолжили вѣрою и правдою служить государству. И вотъ Провидѣніе избрало одного изъ нихъ, самаго молодого, самаго неопытнаго, но самого чистаго душою, въ русскіе цари.
Вѣрно говорятъ, что тотъ, кто не жаждитъ престола, достоенъ его болѣе другихъ. И Михаилъ Ѳеодоровичъ его не жаждалъ, не искалъ. И онъ искренне отказывался отъ того креста, что былъ ему уготованъ, зная о томъ, какова была судьба его предшественниковъ. Но воспрянувъ духомъ, юный царь принялъ вѣнецъ, данный ему народомъ, и правилъ купно съ нимъ, въ настоящей аристотелевской симфоніи монархіи, аристократіи и демократіи, завѣщая сіе и своимъ потомкамъ.
Такъ и дальше родъ Романовыхъ, ставъ царскимъ, служилъ Отечеству, не щадя живота своего. Всѣ прошлыя разрухи были преодолѣны, обиды между боярскими родами — прощены, словно сообразуясь съ великопостною традиціею. Сколько всего благостнаго для Отечества было сдѣлано Романовыми — и не сосчитать. Именно съ ними связаны и великія побѣды на поляхъ сраженій, и свѣтъ просвѣщенія, и блескъ Русскаго Царства въ его имперскомъ величіи, и становленіе русской культуры и науки. Были и горести, которыхъ невозможно избѣжать, но Самое Провидѣніе словно вело Россію къ продолѣнію всѣхъ бѣдъ, пока симфонію тщились сохранить со всѣхъ сторонъ.
Царствованіе Алексѣя Михайловича, пусть и полное бунтовъ, завершилось успокоеніемъ и возвращеніемъ значительной части южнорусскихъ земель. Алексѣй Михайловичъ и его преемникъ, царь Ѳеодоръ Алексѣевичъ, подготовили реформы Петра І, понимая ихъ необходимость для государственнаго дѣла. Пётръ Великій же, Отецъ Отечества, неутомимою работою подтвердилъ и закрѣпилъ то высокое мѣсто, которое Россія имѣетъ по праву Хранительницы Православія, и отнынѣ, въ статусѣ Имперіи, Россія только и дѣлала, что шла вперёдъ. Покорялись океаны и языци, содрогались дворцы нашихъ враговъ и прекращались ихъ планы. Русская же культура быстро и стремительно захватывала всё новые и новые рубежи, переставъ, какъ было прежде, быть культурою локальной, но ставъ поистинѣ міровой. Русское дворянство, освобождённое отъ крѣпости, дало міру такъ много великихъ имёнъ, что русская культура навѣки займётъ ту свою высоту, съ которой её не смогутъ низвергнуть ея враги ни внутренніе, ни внѣшніе, какъ бы сильно они ни старались сейчасъ. Блистательныя академіи, великіе творцы, сильная армія и могучій флотъ — всё это дѣтища дома Романовыхъ, потомки ея усилій въ послѣпетровскую пору.
Освящённая церковью симфонія монархіи, аристократіи и демократіи вела страну вперёдъ. И пока она была, странѣ были ни по чёмъ никакія угрозы. Передовыя арміи врага терпѣли крахъ, военныя пораженія вели къ новымъ и болѣе значимымъ побѣдамъ. Заботы правительства были о народѣ, и народъ это чувствовалъ. Но симфоніямъ не суждено звучать вѣчно. Какъ Морготъ нарушилъ стройность пѣсни айнуръ, ввергая свой міръ во тьму, такъ и здѣсь симфонія начала угасать, когда появились тѣ, кто не желалъ её слушать, но хотѣлъ её подчинить. Но даже тогда, когда симфоніи не стало, Домъ Романовыхъ продолжалъ служить своей странѣ, за что многіе изъ нихъ отдали свои жизни. Убитые императоры и императрица, убитые на службѣ и въ плѣну великіе князья, княгини и княжны, погибшіе въ бояхъ за Родину князья и ихъ вѣрные соратники, непоколебимо принявшіе смерть за Вѣру, Царя и Отечество — всѣ они суть настоящіе служители государства, которые были принесены въ жертву новому порядку, не желавшему симфоніи, но только диктата, не желавшему государства, но только смуты.
И даже послѣ этого Домъ Романовыхъ не отвернулся отъ Россіи, и продолжилъ служить ей — пусть и въ Эмиграціи — вѣрой и правдой, ожидая того часа, когда Родина снова будетъ готова принять ихъ служеніе, когда Отечество вновь будетъ готово сослужить съ Царскимъ Родомъ на благо народа и къ Славѣ Божіей.
ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО, юбилей которой насъ ожидаетъ въ этомъ году, всю свою жизнь посвятила служенію Россіи, русскому народу и Православной Церкви Христовой. Вотъ уже три десятилѣтія ГОСУДАРЫНЯ возглавляетъ РОССІЙСКІЙ ИМПЕРАТОРСКІЙ ДОМЪ, возстанавливая связи монархіи, аристократіи и демократіи, тѣ связи, которыми всегда могли гордиться ЕЯ предки. Не стоитъ думать, что этого мало, что это ничтожно по масштабу и безсмысленно. Нѣтъ, великое начинается съ малаго. Одна изъ величайшихъ династій Европы началась съ юноши, который могъ столь мало предложить самъ своему народу, что только Провидѣніемъ можно объяснить его выборъ, только Высшею Волею. Кто знаетъ, столь много величія и свѣта насъ ждётъ впереди? Упорнымъ трудомъ мы сможемъ это узрить, ежели соединимся въ симфоніи со своимъ Царскимъ Домомъ и пойдёмъ вперёдъ несмотря ни на что.
Пропоёмъ же въ эти дни «Многая лѣта» нашему Царскому Дому. И будемъ готовы провозгласить тѣ же строки и нашей Благочестивой ГОСУДАРЫНѢ и ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЫСОЧЕСТВА НАСЛѢДНИКУ. Многая лѣта!
 
Н. В. Кузнецовъ.
 
Версия для печати