Бесплатно

С нами Бог!

16+

02:59

Понедельник, 17 июн. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Чисто английское убийство. Урок для сегодняшних англофилов.

24.05.2024 10:38

Трагедия выдачи казаков в Лиенце и Юденбурге не была для англичан чем-то из ряда вон выходящим. Скорее предательство и лицемерие – это их типичный национальный признак. Он проявлялся во все века в различных войнах и конфликтах. Вот еще один пример «чисто английского» лицемерия, или, если хотите, «чисто английского» убийства чужими руками.

Наступил май 1945 года, для кого-то он стал светлым и радостным, для кого-то зловещим…

         30 апреля на совещании у Анте Павелича – поглавника Независимого Государства Хорватия было принято решение отступить из страны вместе с остатками германской армии.

         Отход в Австрию пролегал через Дравоград и Поляну. Бывшие непримиримые враги домобранцы, четники и усташи теперь перед смертельной опасностью – быть выданными коммунистам на верную смерть – двигались вместе, всех ждала одинаковая участь. К войскам присоединилось большое число гражданских беженцев, также не горевших желанием попасть к титовцам.

         Дивизии 3-й Югославской армии блокировали бывшую границу с Австрией, сзади подпирали части 1 Армии, отрезая возможность отступления.

         На прорыв в первых рядах пошли усташского Черного легиона и охранники дивизии Поглавника – они уже точно не могли бы рассчитывать на снисхождение партизан. Усташи атаковали 12 мая. Тяжелые бои за Дравоград длились два дня. 14 и 51 Словенские дивизии временами переходили в контратаку. Прорыв усташей не удался, коммунистические силы сохранили контроль над Дравоградскими мостами. Единственной возможностью избежать полного краха было прорваться по окружной дороге. Собрав наиболее боеспособные части, генерал Рафаэль Бобан ударил ночью по деревне Котле и внезапно атаковал штаб 7 воеводинской бригады, вынудив их отступить. Главная дорога на запад была открыта. До бывшей границы с Австрией оставалось 5 километров, а затем – Блайбург – первый австрийский город в земле Коринтия.

         Но последним препятствием перед границей было село Поляна. Здесь партизанские части создали глубоко эшелонированную оборону. Последний решающий бой длился весь день, до вечера. 14 мая 104 Егерская дивизия вермахта после неудачных попыток прорыва капитулировала югославам, ударной бригаде «Томшич». 10 тысяч немецких солдат и офицеров сдались в плен, они-то могли рассчитывать на снисхождение. Теперь хорваты и четники остались одни. Впереди, как им казалось, было спасение, и они все-таки прорвали последний заслон, после ожесточенного боя с 9 до 16 часов югославы отступили, потери с обеих сторон были большие.

         Дорога была открыта, впереди был Блайбург.

         Тем временем остальные усташевские войска форсировали реку Межу, разбив 51 воеводинскую дивизию, теперь и гражданские беженцы могли двигаться на Блайбург. Длинные колонны растянулись на сорок километров.

         Передовые части встретились с танками 5 корпуса 8 армии Британии. К 15 мая войска и беженцы (около тридцати тысяч) расположились на блайбургском поле. Не встрече представителей Хорватии с британским бригадным генералом Патриком Скоттом в старинном замке близ Блайбурга не было достигнуто соглашение. Англичане отказались принять капитуляцию хорватской армии и интернировать мирных беженцев, предложив сдаться партизанам. На ответ хорватского представителя: «Для Национального Государства Хорватия партизаны – банда» Скотт решительно ответил: «Они наши союзники».

         Часть хорватских офицеров покончила собой, кому-то все-таки удалось бежать в суматохе в Австрию, кому-то назад в Хорватию, многие из взятых в плен были расстреляны, в том числе и из мирных беженцев.

         Над ними не было проведено суда, не было ни открытого, ни закрытого процесса, которые, кстати, проходили и в СССР, и в странах-союзниках. Было проведено так называемое «революционное правосудие» титовцев, шокированы были даже словенские партизаны.

 Так называемый «марш смерти» растянулся на 500 километров, людей пешком гнали до границы с Румынией, марш сопровождался постоянными расстрелами, точное число погибших установить невозможно. Некоторые исследователи называют цифру от двухсот до шестисот тысяч человек, некоторые – от ста до ста пятидесяти тысяч человек, истину мы никогда не узнаем, можно предположить, что она где-то посередине. Мирных беженцев уничтожено в районе 6800 человек.

Англичане не могли не предвидеть грядущей внесудебной расправы, лицемерно успокаивая передаваемых на расправу людей, что они отправляются в Италию в лагеря для перемещенных лиц, хотя имели возможность самостоятельно провести расследование, отделив военных преступников от непричастных.

В подготовке статьи использованы как материалы, находящиеся в свободном доступе в интернете, так и некоторые редкие чисто научно-исторические издания, например, такие как M.Šaravanja «Как нас истребляли» 2001 год, Сплит. Приводить полный список нет смысла, т.к. данная статья есть версия для печати.

Автор выражает благодарность Мarija G. из Хорватии за предоставленный эксклюзивный материал и Вере Г.Ш. за перевод.

Данная статья не отрицает и не оправдывает террора и зверств усташей (с которыми боролся и Русский корпус на Балканах) против братского сербского народа, а также не может быть использована для разжигания  национальной, этнической или религиозной розни,  и не является пересмотром итогов Второй мировой войны, а носит исключительно исторический характер.

Геннадий Шимко-Юшков,

Начальник Воронежского Отдела РИС-О

konst

 

Версия для печати