Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:37

Воскресенье, 05 апр. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

13% белгородцев - монархисты

Автор: Баранова Татьяна | 07.04.2010 01:57

Белгородские Имперцы устроили мини-опрос общественного мнения: 13% респондентов назвали себя монархистами.

В конце марта 2010 г. Имперцы Белгородского Отдела Российского Имперского Союза-Ордена и соратники Белгородского отделения Движения «За Веру и Отечество» провели в Белгороде социологический опрос по монархической и историко-культурной тематике.

Данное мероприятие было организовано с целью выяснить, насколько хорошо горожане знают историю Белгорода, выявить их политические предпочтения и узнать отношение жителей к идее монархии и Российскому Императорскому Дому.

Для наибольшего охвата и точности социологический опрос проводился в разных частях города – центре Белгорода, а также в Западном и Восточном округах. Это было сделано исходя из того, что в разных частях города наблюдается различия по возрастному и социально-экономическому факторам. Так, в центре можно отметить преимущественно студенческую аудиторию, а в расположении крупных торгово-офисных центров – представителей бизнеса, в спальных же районах Западного и Восточного округов – людей старшего возраста, работников физического труда.

Монархистами было опрошено свыше 180 человек разного пола, возраста, социального положения. Среди респондентов представлены: студенты, безработные, предприниматели, представители науки (преподаватели вузов), инженеры, военные, рабочие и другие категории населения.

Главным принципом проводимого опроса была объективность.

Респондентам было задано 8 вопросов различной тематики.

Вопрос №1: «Кто Вы по своим политическим убеждениям?»

69,5% опрошенных горожан, не задумываясь, ответили, что являются сторонниками демократии. 10,5% ответили, что являются убеждёнными коммунистам. Стоит заметить, что процент сторонников коммунизма оказался ниже предполагавшегося уровня. В свою очередь к монархистам себя отнесли 13,4% респондентов, а 6,5% не интересуются политикой.

Вопрос №2: «Поддерживаете ли Вы демонтаж памятника В.И.Ленину на Соборной площади Белгорода и установку на его месте памятной стелы «Город воинской славы»?»

Большинство опрошенных белгородцев (69,5%) поддержали идею демонтажа памятника В.И.Ленину на Соборной площади Белгорода и установку на его месте стелы «Город воинской славы». Среди тех, кто поддерживает данную идею, есть и коммунисты. Удельный вес людей с коммунистическими взглядами, поддержавших идею демонтажа памятника В.И.Ленину, составил 18%. Против данной идеи высказалось 20% опрошенных горожан, 10,5% выразили безразличие. Выяснилось, что, даже учитывая небольшое количество противников демонтажа памятника В.И.Ленину, их аргументацией служила позиция о несвоевременности такого мероприятия в связи с кризисом, опасение, что демонтаж может повлечь дополнительные расходы из бюджета города. Среди противников демонтажа памятника В.И.Ленину и установки памятной стелы «Город воинской славы» такую позицию отстаивает свыше 50%, остальные считают, что памятник является частью архитектурного пейзажа центра Белгорода, и они к этому привыкли (37%), и только 13% противников демонтажа высказались, что памятник увековечивает выдающегося человека. Таким образом, даже большинство противников демонтажа памятника В.И.Ленину исходят из экономических, а не из политических и идеологических соображений.

Вопрос №3: «Знаете ли Вы, что в разное время наш город посещали Император Пётр Великий, Императрица Екатерина Великая, Императоры Александр I, Николай I, Николай II вместе с Царской Семьёй?»

Несмотря на то, что сегодня очень мало информации по данной тематике, белгородцы показали высокий уровень образованности и знания истории родного края: 70,5% респондентов ответили, что знают, и только 29,5% впервые услышали об этом.

Вопрос №4: «Знаете ли Вы о том, что Российский Императорский Дом пережил революцию, и сегодня активно ведёт благотворительную, культурную и иную работу?»

О том, что Российский Императорский Дом пережил революцию, и после 1991 г. члены Династии ежегодно бывают на Родине, ведут благотворительную, культурную и иную деятельность жителям Белгорода преимущественно известно (52,4%), в то же время велик процент тех, кто ничего об этом не знает (47,6%). При этом оказалось, что знания по данному вопросу носят обрывистый и несистемный характер.

Вопрос №5: «Знаете ли Вы, кто сегодня возглавляет Российский Императорский Дом?»

Ответ на данный вопрос смогло дать незначительное число опрошенных горожан (25,8%), а большинство – 74,2% затруднились дать ответ.

Вопрос №6: «Члены Российского Императорского Дома хотят вернуться из эмиграции в Россию на постоянное место жительства в качестве исторической институции. Поддерживаете ли Вы это намерение?»

В данном вопросе белгородцы проявил единодушие, поддержав подавляющим большинством (84,8%) идею возвращения Дома Романовых на Родину в качестве исторической институции. Те, кто ответил положительно на данный вопрос, выразили следующие мысли:

- о полезности возвращения Дома Романовых для России (52,7%);

- об исторической справедливости (27,3%).

Также многие высказали предположение, что возвращение Дома Романовых в Россию будет способствовать единению нации (13%).

Другие доводы привели оставшиеся 7%.

В то же время противников возвращения на Родину членов Династии оказалось немного (5,7%). Они аргументировали свою позицию, прежде всего:

- боязнью требования провести реституцию со стороны Дома Романовых (34%);

- неприязнью к Российскому Императорскому Дому по идеологическим причинам (5%);

- другие доводы (61%)

Вопрос №7: «Члены Российского Императорского Дома ежегодно посещают разные города России. Хотели бы Вы, чтобы члены Дома Романовых посетили Белгород?»

Большинство опрошенных белгородцев (84,8%) полностью поддерживают идею посещения Белгорода членами Российского Императорского Дома. Из них:

- с удовольствием приняли бы участие в Визите в любой форме (62%);

- лично хотели бы увидеть членов Дома Романовых (24%);

- были бы удовлетворены известием о том, что Визит состоялся (14%).

Противников Высочайшего Визита членов Российского Императорского Дома в Белгород оказалось мало (4,8%). Безразлично отнеслись к данной идее 10,4% респондентов, из них большинство (56%) причину своего безразличия аргументировали недостатком времени, но не отсутствием интереса к данному мероприятию.

Вопрос №8: «Как Вы относитесь к идее восстановления монархии?»

Сторонников восстановления монархии среди респондентов оказалось 24,8%, противников – 50,4%, тех, кто не определился – 24,8%.

Из тех, кто является сторонником восстановления монархии (24,8 %) – 13,4% отнесли себя к группе монархистов по убеждению, а 12,3% опрошенных по политическим убеждениям относят себя к демократам и поддерживают восстановление монархии, считая, что монархия и демократия не противоречат друг другу.

В результате удалось определить средний возраст респондентов по группам. Выяснилось, что средний возраст респондентов, отнесших себя к коммунистам, составляет – 50,6 лет, к демократам – 31,5 лет, а монархистам – 27,1 года.

Анализ показал, что среди сторонников коммунизма большинство составляют пенсионеры, среди демократов – представители среднего класса, служащие, среди монархистов – студенты, молодые специалисты, предприниматели и руководители.

В данном формате и по предложенной тематике подобные социологические опросы в России не проводились. Впервые с 1991 г. предпринята попытка не просто выяснить отношения людей к идее монархии, но конкретно узнать уровень знаний о Российском Императорском Доме, его современном состоянии, и самое важное – отношение людей к Дому Романовых, возможности его возвращения на Родину, желанию видеть Российский Императорский Дом интегрированным в жизнь современного российского общества. Стоит отметить, что «первой ласточкой» в данном направлении работы стал Тульский Отдел Российского Имперского Союза-Ордена, соратники которого ещё в декабре 2004 г. проводили опрос в этом направлении, но по одному вопросу «Какая форма правления для современной России наиболее приемлема?», тем самым задали направление движения для соратников из других отделов.

По сути, проведённый в Белгороде социологический опрос – своего рода референдум доверия в отдельно взятом городе со своими результатами, как положительными, так и отрицательными.

К отрицательным результатам необходимо отнести:

- недостаточный уровень знаний о современном положении и жизни членов Российского Императорского Дома;

- неудовлетворительный показатель знания вопроса о том, кто сегодня является Главой Российского Императорского Дома.

Однако стоит отметить, что вышеприведенные отрицательные позиции являются стимулом для белгородских монархистов совершенствовать формы работы, цель которой – информирование населения о современном состоянии Российского Императорского Дома, его задачах и целях, формах работы, взаимоотношениях с властью и Русской Православной Церковью.

К положительным результатам относятся:

- видимый спад прокоммунистических настроений;

- поддержка подавляющего большинства респондентов в вопросе возвращения Дома Романовых на Родину в качестве исторической институции и низкий процент противников данной идеи;

- желание подавляющего большинства белгородцев видеть членов Российского Императорского Дома в своём городе;

- достаточно высокий уровень респондентов, поддерживающих восстановление монархии;

- поддержка монархии молодым поколением.

Напомним, что социологические опросы в России на тему восстановления монархии проводились неоднократно, в том числе ВЦИОМ и Фондом «Общественное мнение». Так, в 1994 г. сторонников монархии было 14%, в 1997 г. – 18%, в 2000 г. сторонников восстановления монархии стало 20%; по результатам опроса ВЦИОМ в 2006 г. количество сторонников монархии составило 22%.

В целом проведённый в Белгороде социологический опрос и его данные соответствуют тенденции роста количества сторонников монархии, выявленной в ходе опросов ВЦИОМ и Фонда «Общественное мнение» за период с 1994 по 2006 гг., и если данные социологического опроса по стране за 2006 г. указывают на цифру в 22%, то социологический опрос, проведённый в Белгороде в 2010 г., показал цифру 24,8%.

Данный социологический опрос проведён удачно как в вопросе организации, так и по итоговым результатам. Данную форму работы и направление тем социологического опроса можно рекомендовать монархистам к реализации в других городах с целью объединить усилия и структурировать полученные данные, прежде всего, для того, чтобы получить общее представление по данной тематике по стране, основанное на мнении и позиции жителей городов России. Ведь для нас мнение народа, выявление уровня знаний по тематике монархии и, особенно, о Российском Императорском Доме чрезвычайно важны и полезны.

В зависимости от уровня информированности населения можно более гибко и эффективно строить дальнейшую работу.

В то же время основополагающими принципами при проведении социологического исследования всегда должны быть непредвзятость, честность и объективность. 

 

Версия для печати