Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:06

Воскресенье, 05 апр. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

День траура и чувство ответственности

Автор: Поверницын Фёдор | 07.12.2009 13:55

Рассуждения на фоне пожара в "Хромой лошади".

В России сегодня, 7 декабря 2009 г., день траура по погибшим во время пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми в ночь с 4 на 5 декабря. В огне пожара погибло 98 человек, к сегодняшнему дню ещё 14 человек от полученных травм, ожогов и отравления угарным газом скончалось в медицинских учреждениях. Страшная трагедия в Перми не оставила людей по всей России безучастными. Но о чём хотелось бы поговорить?

В Интернет появились разнообразные высказывания и сообщения на тему случившегося. Зачастую, такие высказывания в православной среде связаны с указанием на перст Божий, покаравший публику, собравшуюся в ночном клубе в Рождественский пост. Указывают на страшную смерть, сравнивая эту трагедию, где преимущественно погибли совсем молодые юноши и девушки, с трагедией на Немиге в Минске, где люди погибли в давке от проливного дождя во время «праздника пива», устроенного на День Святой Троицы прямо напротив кафедрального собора. Но кто без греха, тот пускай бросает камень. По моему же убеждению, может быть, ошибочному, но искреннему, в сегодняшний день нужно не пытаться найти грехи в погибших, а молиться Господу об упокоении их душ и прощении грехов, о даровании им жизни вечной. Во всяком случае, так я понимаю то, что называется христианской любовью. Так, в своих соболезнованиях в связи со случившейся трагедией и Святейший Патриарх Кирилл отметил как необходимость помнить «об опасности неумеренных развлечений, которые могут кончиться бедой и скорбью», так и выразил убеждённость, что Церковь «молится и будет молиться о тех, кто стал жертвой трагедии, будет просить Господа не оставить их в грядущей жизни».

А вот о чём действительно хотелось бы поговорить в связи с произошедшей трагедией, и о чём тоже упомянул в своих соболезнованиях Святейший Патриарх – это чувство ответственности. Увы, но это чувство с каждым годом всё больше покидает пределы нашего Отечества, умы и сердца наших соотечественников.

Страшная катастрофа, более сотни погибших, ещё полторы сотни пострадавших – это результат безответственности лиц, которые пренебрегли требованиями пожарной безопасности. Они, видимо, считали, что законы природы на них не действуют, что от них, как и от действия законов человеческих, можно откупиться. Не вышло. От огня дерево воспламенилось, охватив пожаром людей. А ведь для того, чтобы трагедии не случилось, было достаточно не нарушать требований пожарной безопасности. Для того, чтобы жертв было гораздо меньше, было достаточно разместить указатели аварийного выхода, обеспечив людям возможность спастись от огня, а не погибать в давке. Но всем пренебрегли.

Если бы пожар в «Хромой лошади» был единичным случаем! Увы, трагедий подобного рода в России происходят тысячи ежегодно. И погибают в них тысячи людей. Наиболее яркий пример – соблюдение правил дорожного движения. Высокомерные автолюбители, считающие себя людьми высшей расы по отношению к пешеходам, не только не сбавляющие скорость, но ещё и добавляющие газа перед пешеходным переходом. Самонадеянные пешеходы, бросающиеся под колёса автотранспорта, пытаясь перейти дорогу в неустановленном месте, выгадывая несколько секунд или минут. Пьяные автолюбители, рискующие своей жизнью и не щадящие жизней окружающих. Это тысячи смертей ежегодно. Даже десятки тысяч. А ведь этих смертей можно было бы избежать, соблюдая несложные правила дорожного движения, оберегающие жизнь человека.

Наши дороги – результат взяток. Не было бы взяток, и на те деньги, которые выделяются для дорожного строительства, дороги были бы намного лучше. Но создаётся впечатление, будто бы чиновник, берущий взятку, живёт в другом городе, ездит по другим дорогам. Увы, ему также приходится «наслаждаться» ухабинами. Но он не думает об этом. А повреждённое дорожное полотно – также причина смертей.

А сколько людей погибает от некачественных лекарств? Сколько становится жертвами недоброкачественных пищевых товаров? Эти люди – жертвы тех, кто не считается с чужими жизнями, решая принять взятку и поставить «недостающую» подпись. И, конечно, жертвы тех, кто ставит такую подпись из элементарной халатности.

Строительство, транспорт, промышленность, энергетика… Количество сфер можно продолжать. От их работы зависят жизни тысяч, миллионов людей. И всё кругом пронизано безразличием и безответственностью. Люди не задумываются и не хотят задумываться о том, что будучи халатными и безответственными сами, они ежесекундно становятся жертвами халатности и безответственность окружающих.

Чувство ответственности – это следствие соблюдения одной из двух главных Христовых заповедей – возлюбить ближнего своего, как самого себя. Об этом хотелось бы напомнить всем в день, когда мы с прискорбием вспоминаем людей, павших жертвами человеческого жестокосердия, безразличия, равнодушия и безответственности.

 

Версия для печати