Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:31

Воскресенье, 28 ноя. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Перекодировать Россию

Автор: Давыдов Андрей | 29.08.2010 17:13

Напомню совсем недавнюю очень некрасивую историю, которую живо обсуждали в блогосфере. Во время визита в Челябинск Путин обратил внимание на необустроенный участок берега озера Смолино, где загорали и купались люди. На следующее утро берег преобразился до неузнаваемости: туда завезли песок, лежаки, зонтики, организовали ряд служб и даже соорудили летнее кафе. Красота! Пляж тут же прозвали Путинским.

«Впрочем, завсегдатаев, по всей видимости, не привыкших к цивилизованному отдыху, это не останавливает, да и самому пляжу они постарались вернуть первоначальный дикий облик, - заводясь, рассказывает продолжение этой короткой истории блогер sl_lopatnikov:

"Сделали хороший пляж, а они в течение непродолжительного времени напрочь убили все малые формы, – заявил сити-менеджер Сергей Давыдов. – Лежаки растащили, а те, что остались, рубили на дрова, чтобы тут же пожарить шашлыки. Зонтики вырывали с корнем и плавали в них по озеру. Каждый считал своим долгом заехать на песок на машине – за две недели площадку укатали до состояния дороги".

Вот и всё. «Да, скифы мы, да азиаты!..»

Автора поста в Живом журнале особенно раздражает, что, ругая на чем свет стоит власть, люди сами ведут себя, как дикари:

«Не враг кует... И главное, есть вещи, с которыми я реально не знаю, что делать. Потому что не понимаю. Я не понимаю, зачем Абрамовичу яхты размером с крейсер. И я не понимаю, зачем ломать лежаки на пляже…»

В общем, прекрасная иллюстрация к тезису «Всякий народ имеет правительство, которого заслуживает» (Жозеф Местр). А блогер делает вывод, что варвары на Путинском пляже – те же Абрамовичи, только помельче.

В данном тексте – только гнев и горечь. Но нам известен и презрительно-высокомерный взгляд на культуру современной России – пьянство, хамство, жлобство и свинство! К этому сводят основные характеристики нашего менталитета люди, предрасположенные боготворить Запад. Патриоты, осознанные или нет, обычно однозначно встают на сторону народа: «Самое разнообразное хомячье, скулящее о вине Путина и Медведева во всем, от засора собственного унитаза глянцевой журнальной бумагой до аномальной жары и пожаров, отличается общей чертой - все они при этом до трясучки обожают Америку и страдают оттого, что она есть, и что там живется очень хорошо. Они реально болеют душой за то, что у нас "дороги и дураки", власть продажна и беспомощна и все вокруг идиоты. Короче - вонючая Рашка. А они считают, что достойны лучшей жизни» (dersay).

Это на самом деле не такой простой вопрос. Легче всего было бы сказать, что дело не в народе... Но это уже не совсем так...

Помните, может быть, как новоявленные демократы горевали, что «большевики уничтожили генофонд страны»? Так вот, десятилетка правления реформаторов при Ельцине изменили этот генофонд так, как не могли изменить ни Гражданская война, ни сталинские репрессии. Потеряв жизненные ориентиры и уважение к деградирующей власти (раньше одного взгляда околоточного хватило бы, чтобы укротить дикарские порывы, а нынешние участковые вполне и сами могли принять участие в пикничке с шашлыками, поджаренными на дровах из тех лежаков!), люди освобождают себя от цивилизованных обязательств. Хуже того, они перестают воспитывать детей. А не веря в справедливость, берут на вооружение простейшую формулу: «кто смел, тот и съел». А что съел – это уж от размеров пасти зависит. Большие и сильные проглатывают заводы и нефтеносные районы, а те, кто помельче, тянут по бревнышку, по лежачку…

Процесс пошел. Молодежь тянется в чиновники и мошенники, чтобы срубать легкую деньгу. Не прошло и двадцати лет после кончины Советского Союза, как можно уже походя и, увы, справедливо назвать Россию «страной, склонной к мошенничеству», как это делает Павел Кашин в статье про наши банки и кредитные карточки:

«В России ходить с пластиковой картой — это все равно, что просить залезть к тебе в карман… Здесь любой человек может снять с твоей карточки все, что захочет. В принципе во всем мире карточное воровство процветает, но у нас особенно».

Читать такое было бы стыдно, если бы верх не брала жуть. Кудрин планирует в скором времени все зарплаты в России перевести на карточки. То-то мошенники попируют! Как карманники в годы послевоенной разрухи… Не зря разрушения, произведенные в реформаторские годы (а по инерции они все еще длятся), приравнивают по масштабам к фашистскому нашествию. Но разруху можно поднапрячься и ликвидировать, что и сделали наши старшие поколения. Но как перекодировать нацию? Одна надежда – не вся еще она целиком поражена этой плесенью. Но беда в том, что даже те, кто любят Россию, бывает, рвутся на Запад, чтобы спасти если не себя, то своих детей. Они уже потеряли надежду.

Другой вопрос, какой мы хотим видеть будущую выздоровевшую страну? Западной калькой? Или уж вовсе протекторатом Запада? Стоит ли забывать, что наши реформаторы все дурное притащили именно оттуда. Да, хорошее им не понадобилось – они его тщательно отбраковывали, чтобы не мешало грабить и наживаться, ловить рыбку в мутной воде. В результате на плаву осталась вся номенклатурная мерзость СССР и все недостатки либерального капитализма – псевдолиберального, впрочем, в российском варианте.

Кстати, западники наши сильно остыли к Америке. Стало немодным преклоняться перед хищнической державой, нависшей над всем миром. Другое дело – золотая Европа! Старая добрая пушистая Европа, такая ухоженная, уютная, благоустроенная. И уровень жизни на этом Западе высок, и видимой агрессии к России она не выказывает… Волей-неволей с этим Западом сравнивают Россию не только западники.

«Россия проигрывает, проигрывает во многом, но особенно проигрывает в условиях жизни, которые она может предложить своему народу и тем, кто приезжает в нее работать или погостить», - отмечает Анатолий Лейрих в статье «Модернизация. Сколько времени у нас осталось?»
Так модернизация или бегство? Все, конечно, в Европу не убегут, но едва кто-то способный окрыляется, как норовит упорхнуть – туда, где и работать дают по таланту, и платят за это прилично. Какой же дурак выберет дальнейшее пробивание лбом стены за гроши? Находятся, конечно, и такие, готовые служить России до конца. Но пока система не проломлена, они погоды не сделают. Коррупционно-олигархическая система.

Сердито настроенный журналист Дмитрий Губин, пишущий для «Огонька» (некоторым он больше известен по программе ТВЦ «Временно доступен»), недавно излился откровениями, что в России (вообще он о Москве писал) весь сервис и торговля построены по принципу: «либо хуже, либо дороже, либо хуже и дороже». Хуже и дороже по сравнению с Европой, разумеется. И делает вывод: «Ведь, чтобы было по-другому, Россия должна перестать быть Россией». О как!

Дело в том, что у Губина есть одно принципиальное расхождение с непримиримой либеральной оппозицией. Та считает, что плохой режим установился у нас 10 лет назад, то есть с приходом Путина, а Губин уверен, что режиму – не меньше 1000 лет. В общем, дело даже не в Путине, а в самой России.
Да что вы? А своей демократической вины вы в этом не видите? Святые люди! В статье Губин разоблачителя Немцова цитирует! И не зря. Реформаторы изначально мечтали, чтобы Россия перестала ею быть. Задачу-максимум выполнить не удалось, но испоганили на славу, как могли! А теперь им Россия виновата!..

Вы во время т.н. демократических реформ не следили за естественным (или точнее – неестественным) отбором предпринимательского класса? Победили сильнейшие – крупные чиновники, бывшие комсомольские активисты из самых пламенных да откровенные бандиты. Позже к ним присоседились наиболее ловкие конформисты, умеющие договориться с кем надо и поднести кому надо. 

Активисты в основном подались в олигархи. Как-никак – школа комсомола сделала-таки из них жестких деловых людей. Просто глубоко аморальных. Школа!

Ну а остальной деловой контингент? 

Весьма похожая реформа была проведена чуть пораньше в Алжире. Банки, фабрики и фирмы приватизировали чиновники. И – ничего: никакого движения в экономике. Почему? Да потому что чиновники такого рода умеют только брать, но не умеют на этом работать. Единственное, что им под силу – выжимать максимум из того, что они заграбастали, и доить государство. Тоже примерно можно сказать и о бандитах – гранд пардон, бывших бандитах.
И с такими воротилами бизнеса вы хотите, чтобы у нас было «лучше-дешевле»? Мы сейчас пожинаем посевы гениального Гайдара и просто «очень умного» (Ельцин) Чубайса. Как «либерализировали» и приватизировали – так и получайте! Какие претензии? А претензии, как видите, не к себе, любимым, а к изначально порочной России. Которую в очередной раз гробит ее невменяемая элита. Не без помощи наших горе-интеллектуалов. У них удачно идут невыгодные для России сравнения с Европой. Гораздо хуже обстоит с анализом. И совсем плохо – с оценкой собственной роли. Когда надо было кричать «Караул, спасай Россию!», они высмеивали за это «красно-коричневых» и наперегонки считали жертв сталинских репрессий. Они свято верили в «невидимую руку рынка» и отгоняли все дальше «призрак коммунизма». Как могли они вовремя, да и вообще заметить, что страну перекосило уродливыми реформами?

Блогер mil_ledi пишет в своем интернет-журнале:

«Моя любимая племяшка Анечка две недели назад вышла замуж. В Швейцарию. Зять Дэвид оказался приятным добродушным и весёлым молодым человеком вполне славянистого внешнего вида. После свадьбы, прошедшей в городе Базеле,счастливые молодые приехали в Россию. Дэвиду наша родимая страна очень понравилась. Природа, культура, архитектура и доброжелательность русских привели его в восторг. Вот только старенькие невзрачные домики сельских жителей его удручали… Он расспрашивал людей о житье-бытье и очень огорчался. И сказал нам: "Россия - прекрасная страна! Великолепная! Но почему ваши люди так бедно живут? Это же невозможно - так жить! Ваше правительство должно помогать людям!"

Помогает, как может. Но нельзя же отнять последний кусок у«жирных котов» самых уважаемых людей!

Но самое любопытное в другом. Швейцарец сразу заметил лучшие черты русского народа, а мы сами их почему-то в упор не видим! Продолжаем старательно копировать Запад, но получается все кривее и кривее… Ибо что такое западник в сухом остатке? Человек, ни на евроцент не верящий в Россию! По тем или иным причинам, иногда кажущимся уважительными (хотя это просто слабость). С теми или иными выводами – от «валить из этой страны» до «валить эту страну!» В любом случае на этот контингент можно рассчитывать только тогда, когда Россия начнет подниматься. Без них…

Версия для печати