Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:26

Вторник, 09 мар. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Умер потомственный казак

Автор: Захарьев Андрей | 03.11.2010 17:50

3 ноября 2010 г. умер Виктор Степанович Черномырдин.

Потомственный казак Виктор Степанович Черномырдин умер утром 3 ноября 2010 г. И теперь нет сомнения, что вослед за ушедшими в мир иной своим «боссом» Борисом Ельциным и своим предшественником во главе Правительства Егором Гайдаром его фигура станет предметом для панегириков и славословий со стороны тех, кто считает ельцинское правление «временем обетованным».

Чем запомнился Черномырдин как государственный деятель? Расстрел парламента в 1993 г. (в котором покойный принимал прямое участие), непрекращающийся бюджетный кризис (невыплаты пенсий, зарплат, отсутствие надлежащего финансирования обороны, науки, культуры, образования), построение пирамиды ГКО (расхлёбывать последствия которой был делегирован Кириенко), Хасавюртовские соглашения с бандитами в Чечне (а до этого – позволение Басаеву уйти в Чечню после захвата заложников в Будённовске), сдача Югославии на растерзание НАТО (Черномырдин был спецпосланником России в Югославии), наконец, проваленная дипломатическая работа на посту посла России на Украине (полный развал русского движения, не имевшего даже иллюзорной поддержки со стороны посольства, и окончательное признание украинской аннексии Севастополя, который, как город союзного значения, должен был отойти Российской Федерации, а не Украине, при распаде СССР, на что обращал внимание ещё Верховный Совет России). Помимо этого, в отношении Черномырдина была информация об участии в коррупционных схемах (об этом в 2000 г. писала «Новая газета»): в рамках расследования дела «Мабетекс» прокуратура Швейцарии заявляла о поступлении на банковские счета Черномырдина в швейцарском кантоне Тичино нескольких десятков миллионов долларов США в период, когда Черномырдин возглавлял Правительство России. Правда, обвинений Черномырдину предъявлено не было: швейцарским прокурорам не хватило доказательной базы, которую могли им предоставить только их коллеги в России. Перечень, который вполне заслуженно сделал Черномырдина полным кавалером Ордена «За заслуги перед Отечеством» (причём разные степени Ордена были вручены Черномырдину всеми президентами Российской Федерации: и Ельциным (II), и Путиным (III), и Медведевым (I, IV).

Лучше, чем это сделал сам Черномырдин, его государственную деятельность не охарактеризуешь. Он же её охарактеризовал кратко, но ёмко: «Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся».

Но всё это остаётся уроком нам, живущим на земле. Душа же Виктора Черномырдина предстаёт на Суд Божий в надежде на щедрость и милость Господню.

 

Версия для печати