Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:24

Воскресенье, 28 ноя. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

fashiony.ru

Фото: fashiony.ru

Россия - неужели не модно?

Автор: Гурова Мария | 18.10.2010 23:56

Несмотря на единственно правильное определение монархии, как формы правления, многие из ныне живущих россиян по-разному представляют себе атмосферу, которая царит в монархическом государстве.

Встречаются разные мнения, не похожие друг на друга: от вполне вменяемых и идейных до совершенно неграмотных.  Но мне было интересно узнать, что именно о монархии думает наша молодежь, а именно девушки и молодые люди в возрасте от 16 до 23 лет. И меня ожидало разочарование, ведь, как оказалось, во многих говорят стереотипы, иногда слишком глупые и нелепые.

Так, многие из ответов затрагивали крепостную зависимость. Именно это явление у многих ассоциируется с монархией в России. Аргументировано ответить, почему, назвать причины никто из опрошенных не мог. Но для каждого из них эпоха зависимости крестьян от помещиков представляется чем-то ужасным, сравнимым с испанской инквизицией. Существует и второе, не менее популярное мнение. Для многих монархия ассоциируется с дворянством. Наивным же в таких ответах было то, что большинство из опрошенных были уверены, что, будь сейчас в России монархия, они бы непременно родились бы в богатой и знатной семье, а всё их время тратилось бы на прогулки, званые вечера и балы. Такой ответ кажется излишне инфантильным, но его можно чрезвычайно часто услышать и от студентов вузов. Многие из них даже не осознают, что на людях, носивших тот или иной титул, лежала огромная ответственность, что было ярким примером равновесия прав и обязанностей.

Но тщеславие многим застилает глаза на истинное предназначение о монархической формы правление, основой которой является вера каждого человека, независимо от его социального статуса. Политическая, духовная и нравственная атмосфера в народе, самосознание людей в таких условиях являются куда более действенными и значимыми явлениями в общественной жизни государства, чем при республике. С большей уверенностью в победу идут на бой солдаты, которые верны своим религиозным взглядам, которые верят Бога, готовы идти за Царём, защищая Отечество, а не попросту боятся власти. Основой патриотизма должны выступать любовь, вера и уважение, а не страх.

Идея монархии в России на данный момент является чуть ли не единственным выходом из того состояния, в котором находится сейчас наше государство. У современной молодёжи практически полностью отсутствует понятие патриотизма. Достаточно вспомнить, как часто мы слышим фразу: «Выучусь и уеду отсюда куда-нибудь!». Это абстрактное «куда-нибудь» многим из молодых людей кажется лучшей участью, чем та, которая ждёт их на Родине. Чем же Россия так «провинилась» перед своим народом, что русские готовы её оставить ради ложных иллюзий? Кому оставить? Хотя это ещё более страшный вопрос современной России, исход которого может стать весьма трагичным, если национальный дух так и останется на нынешнем уровне. Молодые люди считают, что смогут раскрыться в своих талантах и достичь карьерного успеха именно на Западе, а девушки грезят английскими лордами и восточными шейхами, не осознавая, как нелепо смотрятся нынешние «интердевочки». Ещё Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Хорошо там, где нас нет». Но сейчас мы – здесь, и какой бы ни была ситуация, проблемы нужно решать, а не бежать от них.

А начинается всё с глупостей и мелочей… С того, что английские произведения лучше, американские группы делают более качественную музыку, французские девушки красивее, японская культура интереснее и т.д. Безусловно, широта кругозора – это прекрасно, традиции других народов и стран прекрасны, но огромный плюс многих из них заключается в том, что французы любят Францию, англичане чтут свои традиции, американцы во главу всего мира ставят именно США. И они поступают правильно, каждый из них. Ведь ничего дороже Великобритании не должно быть для англичанина, ничто не сможет заменить немцу его Германию. Русские должны любить и ценить свою Россию, и такие мотивы не должны обсуждаться. Это так же безусловно, как и любить и уважать своих родителей. А как часто представители современной молодёжи ищут себе майки, сумки и плакаты с флагом Великобритании или Франции? И каждый раз спрашиваешь из любопытства: «Почему же не с флагом России?», - на что обычно слышишь размытый ответ: «Ой, да зачем? Не модно». Россия – это не модно, смешно ли?

Убеждена, что монархия, основа которой – вера народа, его религия, а значит и культура – единственный выход из ситуации, в которой мы сейчас находимся. Безусловно, можно слушать утопические обещания, в которые мало кто верит, поэтому и бездействует, полагаясь на судьбу и «кто-нибудь, но только не я». Вместе с верой из жизни исчезают моральная сторона, понятия чести и долга. Меркнет индивидуальность, хотя, кажется, что всё происходит наоборот. Человек, как мыслящее существо, отличается именно своими принципами. С утратой внутреннего стержня мы теряем самих себя. Необходимость понимать слово «надо» не должно отягощать и создавать видимость ограничения свободы. Наоборот, мы свободны в своём выборе. Именно мы способны слушать или строить уже долгое время обещаемое нам светлое будущее, только мы можем возродить культуру или поменять менталитет нашей страны, и лишь мы должны решить любима ли Россия своим народом. И монархия способна помочь народу России правильно ответить на эти вызовы современности.

 

Версия для печати