Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:29

Вторник, 09 мар. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Сдаст ли Россия Приднестровье?

В СМИ накануне сегодняшней (18 октября 2010 г.) встречи Президента России Дмитрия Медведева с президентом Франции Николя Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель появилась информация, что на встрече произойдёт размен, в результате которого Россия «сдаст» Приднестровье: российский контингент будет выведен из региона, а Приднестровью предложат войти в состав Молдавии, которую, якобы, тогда примут в Европейский Союз. Подобные слухи заслуживают комментария.

Полагаю, что опасения, что Медведев «сдаст» Приднестровье Евросоюзу, необоснованны. Президент Медведев всячески демонстрирует в последнее время свою политическую твёрдость, связанные явно с намерением баллотироваться на второй срок. Об этом говорят вполне конкретные шаги, как предложение кандидатуры Собянина на должность мэра Москвы (таким образом, Путин лишается одного из ключевых сподвижников – руководителя аппарата Правительства).

Ситуация у президента Приднестровья Игоря Смирнова также неоднозначная. На него давит серьёзная внутренняя оппозиция из партии «Обновление». Отказаться от жёсткой позиции по вопросу о независимости региона для Смирнова – политическая смерть. Это вполне было продемонстрировано на недавнем праздновании 20-летия независимости Приднестровья, на котором автор этих строк присутствовал по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Курс на независимость Приднестровья Смирнов менять не намерен. Мощная бронетехника, продемонстрированная на параде – материальное подтверждение этих намерений. Также все отметили на праздновании присутствие посла России, что отражает позицию Министерства иностранных дел России, заявленную даже вопреки «рекомендациям» официального Кишинёва.

По всем перечисленным причинам ожидать «сдачи» Приднестровья не стоит. Если приднестровская тематика и будет затронута во время переговоров лидеров России, Франции и Германии, то всё ограничится общими словами «о необходимости поиска путей урегулирования конфликта». Не более того.

 

Версия для печати