Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:16

Вторник, 09 мар. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

За край

Автор: Колесников Александр | 19.10.2010 23:47

Некоторые чиновники путинского правительства находятся вне критики отнюдь не потому, что их критиковать не за что, а потому, что отношение к ним в обществе «как бы подразумевается». Отторжение этих людей, как чужеродных тел, общественным мнением – устоявшаяся парадигма. И безусловный лидер этого «антирейтинга», в чём легко убедиться, проанализировав, например, блогосферу – министр обороны Анатолий Сердюков.

Так называемая «военная реформа», проводимая Сердюковым, заслуживает самых нелестных эпитетов. По моему личному мнению, она может быть охарактеризована как подрыв обороноспособности страны, иначе я не могу назвать развал системы военного образования, расформирование элитных гвардейских дивизий, коммерциализацию воинского дела. Даже отдельные здравые и разумные шаги на этом фоне выглядят случайными и совершенно меркнут. Все разговоры о «либерализации армейской жизни» (в истории России такие разговоры ведутся второй раз, первый раз был сразу после февральского переворота 1917 г., тогда они завершились полной деморализацией победоносной армии и позорным поражением в войне с Германией, Австрией и Турцией) привели к разгулу дедовщины. Армию сотрясают вопиющие скандалы, связанные с межэтническим противостоянием в частях (как скандал со знаменитым словом «Kavkaz», выложенным из тел солдат-срочнослужащих, принуждаемых солдатами, призванными из регионов Северного Кавказа), со смертями военнослужащих при загадочных обстоятельствах (как в Омской области, где родственники подозревают, что их дети-срочнослужащие были убиты для извлечения внутренних органов). Уничтожение военной медицины, расформирование и передислокация военных учебных заведений вычищают основу для возрождения армии после того, как министр-мебельщик наконец покинет эту должность.

Обо всех этих случаях, о последствиях сердюковских реформ для страны много писалось в СМИ, в Интернете. Эти разговоры набили оскомину. Настолько, что даже обсуждать это не хотелось – слишком мерзко и противно. Недостойна обсуждения была картина «операции по понуждению агрессора к миру» в августе 2008 г., заставшая Генеральный Штаб в состоянии переезда, ибо министру Сердюкову захотелось освободить здание в центре Москвы. Недостойна обсуждения была картина «операции по принуждению агрессора к миру» в августе 2008 г., когда министр обороны на докладе у Верховного Главнокомандующего не мог дать никаких пояснений и прилюдно Верховный Главнокомандующий сообщал своему министру, что происходит. После такого не удивительно, что в глазах огромного числа офицеров авторитет министра Сердюкова не просто низок – он отсутствует.

Но случаются вещи, которые выходят за грань допустимого для публичной персоны даже в России. В любом государстве НАТО 1% того, что делает Сердюков, было бы достаточно для увольнения министра обороны. Но хочется верить, что в России хотя бы последняя выходка одиозного министра «переломит хребет верблюду» терпения тех, кто имеет право отправить Сердюкова в отставку.

Как стало известно информационного агентству «Русская линия», 30 сентября 2010 г. министр Сердюков неожиданно на вертолёте нагрянул в воинскую часть – учебный центр «Сельцы» Рязанского высшего командного училища ВДВ России. По прибытии Сердюков в матерных и непристойных выражения нахамил командиру училища Герою Россию полковнику Андрею Красову. «Долбо..бом» бывший мебельщик, по информации агентства, назвал Героя России за постройку в учебном центре православного храма. Храм был построен на деньги, собранные офицерами и курсантами, выделенные сторонними спонсорами, а также Рязанской епархией. По итогам «проверки» Сердюков распорядился «это училище вообще сократить», а «полковника этого наглого снять и в войска».

15 октября за униженного хамством министра Героя России вступился Союз десантников России. В принятом Союзом обращении, подписанном председателем Союза генерал-полковником Владиславом Ачаловым, подчёркивается, что Сердюков своими словами и действиями унизил при подчинённых профессиональное и личное достоинство полковника Красова, а также оскорбил религиозные чувства десантников, на собственные средства построивших храм: «Оскорбление Героя России Андрея Красова – это оскорбление всех защитников нашей Родины».

С тех пор как Владимир Путин инициировал отмену губернаторских выборов, гражданам России зачастую не обязательно знать о том, каковы бывают причины утраты доверия со стороны Президента страны к тем или иным губернаторам. Но хочется знать, является ли деятельность Анатолия Эдуардовича Сердюкова заслуживающей доверия Президента и Верховного Главнокомандующего?

 

Версия для печати