Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:50

Суббота, 31 окт. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Такая вот политика

Автор: Колесников Александр | 05.08.2011 14:54

Особенности летнего предвыборного политического сезона в России.

Не знаю, на что обращаете внимание вы, а моё внимание эти недели приковано к четырём политическим событиям, процессам, явлениям.

Во-первых, войны в социальной сети «В контакте» между юными поклонницами Владимира Путина и их конкурентками, очарованными Дмитрием Медведевым.

Во-вторых, массовый исход депутатов из партии «Справедливая Россия».

В-третьих, активизировавшейся политической демагогией о предстоящем вхождении Дмитрия Рогозина со товарищи из «Конгресса русских общин», недавно сенсационно зарегистрированного Министерством юстиции, в Общероссийский народный фронт под патронажем партии «Единая Россия».

Наконец, в-четвёртых, появление плакатов Михаила Прохорова и его заявлениями о том, с кем будет и с кем не будет дружить его партия «Правое дело».

Итак, обо всём по сути, понемногу, по порядку.

-

Армии поклонниц Путина и Медведева характерны тем, что при всей своей немногочисленно на их акции в стиле публичной фотосъёмки для журнала для мальчиков от 18 и старше журналистов и полицейских съезжалось гораздо больше, чем было самих участниц и, тем более, чем было сторонних людей, проявивших к сим акциям хотя бы минимальный интерес. Не такая уж невидаль мокрая девушка в мини-юбке и с мокрой блузкой, из-под которой виден лифчик, чтобы ради этого собираться. Тем более, не такая это невидаль, чтобы это всерьёз обсуждать. Однако обсуждают. Посвящают материалы, а блоггеры тратят время на написание постов на эту животрепещущую и ну очень актуальную для страны тему. Уделили глупости абзац своего внимания – и довольно. Видно совсем уж дела с поддержкой и с обратной связью у правящей партии стали плохи, коль для поддержания интереса к двум первым в стране персонам нужно устраивать шоу полураздетых девиц. Что здесь ещё скажешь?

Корабль «Справедливой России» дал крен влево, вода хлынула через иллюминаторы, и судно начало тонуть. Вослед за отставкой Сергея Миронова из Совета Федерации «Справедливую Россию» покинули один из её «денежных мешков» заместитель председателя Государственной Думы Александр Бабаков, депутаты Государственной Думы Эльмира Глубоковская и Михаил Старшинов, а также бывший депутат Елена Вторыгина, прославившаяся тем, что отказалась ранее от мандата, чтобы депутатом Госдумы стал сам Сергей Миронов. Мёртворождённый проект «левой оппозиции», который не критикует Путина, но критикует «Единую Россию», видимо, потерял всякую привлекательность в глазах избирателей. Участь гайдаровского «Выбора России» и черномырдинского «Наш дом – Россия» уготована новым эсерам. То, что было связано сугубо конъюнктурой, где слова, дела и мысли зачастую составляли не одно и то же, разваливается – это закон. И этот закон нельзя изменить никаким большинством.

-

Два политических сезона 2003 – 2011 гг. мы прожили без либеральной партии в Государственной Думе. Лозунг «Путина в премьеры, Кириенко – в Думу» снова стал востребованным. Коль с социализмом в исполнении «Справедливой России» ничего путного не вышло, вторую ногу партии власти решено приделать в виде «Правого дела». С приходом героя Куршавеля Михаила Прохорова партия должна сменить образ. Хватит либералам бузить на Триумфальной площади, хватит связывать себя с бывшими премьерами и вице-премьерами, переквалифицировавшимися в рьяных оппозиционеров и ненавистников той самой власти, кою они же и построили (просто, строили под себя, а оказались за бортом). Впрочем, все надежды на то, что «Правое дело» будет действительно правым, развеялись довольно быстро. Сперва были опровергнуты слухи, что партию возглавит Дмитрий Рогозин (к нему мы ещё вернёмся), а потом г-н Прохоров сперва сохранил одиозную компанию Гозманов-Надеждиных, взяв от истинно правых только чёрно-жёлто-белые тона. Апофеозом стало утверждение о враждебности «Правого дела» к националистам, мол, им в партии не место. Поезд прошёл мимо, так и не использовав возможность свернуть на развилке и зайти на патриотическую станцию. Теперь сомнения о возвращении либералов в Думу улетучиваются. По-видимому, 10 – 15% голосов они наберут. Вот только стране от этого какая радость?

И вот оно – самое интересное для «патриотического лагеря». Дипломат Дмитрий Рогозин возвращается. Слухи ходят столь грозные, ужасные, что наступают банды красные, что на их фоне любые опровержения лишь подзадоривают самые смелые догадки. В 2003 г. Рогозин уже не стал партийным функционером «Единой России» – помешал Лужков. Тогда возникла «Родина», создавшая «Единой России» множество проблем. Теперь нет ни Лужкова, ни «Родины», зато есть Рогозин и «Единая Россия». Коль тема элитарного, интеллектуального национализма не нашла своей ниши у «Правого дела», коль собственную партию националистам позволить не хотят, то вхождение Рогозина в Общероссийский народный фронт представляется для партии власти вполне уместным. Если ты не можешь противостоять процессу, возглавь его.

Политическое лето выдаётся сумбурным, эклектика завоёвывает себе пространство. Политическая колода тасуется, расклады меняются, а пасьянс всё не складывается и не складывается, ибо за столом по-прежнему нарастает напряжение от того, что козырный туз лежит в чьём-то рукаве, рукаве кого-то того, кто об этом до поры до времени не спешит сознаваться.

Версия для печати