Бесплатно

С нами Бог!

16+

02:13

Суббота, 27 ноя. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Государыня: Хрущёв окончательно добил крестьянство

Автор: Захарьев Андрей | 15.02.2011 16:05

Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна дала интервью газете "Российские вести"

Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна дала обстоятельное интервью Александру Крылову для газеты «Российские вести».

Комментируя 150-летия юбилей отмены крепостного права, Великая Княгиня подчеркнула, что это грандиозное событие в истории страны, определившее магистральный путь дальнейшего развития страны. Конечно, тогда удалось решить не все проблемы, но этому была призвана столыпинская аграрная реформа, в результате которой на селе должен был возникнуть пресловутый средний класс. Увы, последующие годы коммунизма уничтожили это понимание у ныне живущих.

Государыня подчеркнула: «Окончательно крестьянство добил Хрущёв, запретивший иметь личные приусадебные хозяйства. Люди отвыкли от всего уклада крестьянской жизни, у них пропала вера в возможность быть хозяевами. А вслед за этим ушла любовь к земле, к труду на ней, исчезла радость видеть преображение земли благодаря собственному творчеству».

Государыне был задан вопрос о её отношении к перспективам реформ в России на современном этапе, пойдут ли эти реформы «снизу» или «сверху». Государыня отметила в ответ: «Реформ «снизу» не бывает. Снизу бывает только социальный взрыв, вызванный возмущением людей ошибками или неспособностью власти. Но любой взрыв ведёт только к разрушению, а не к созиданию. Чтобы избежать социальных катаклизмов, национальных и религиозных конфликтов, революций, государственная власть должна очень внимательно прислушиваться к общественному мнению, создавать реальные и действенные механизмы для выявления народной воли, обеспечивать своевременную модернизацию при сохранении базовых ценностей.

Настоящие реформы способна осуществить только сильная, патриотичная, совестливая и ответственная власть. Власть, обладающая возможностью действовать не только на краткосрочную, но и на долгосрочную перспективу и умеющая честно и убедительно объяснять гражданам цели своих действий».

Высказалась Великая Княгиня Мария Владимировна и по поводу перспектив Российского Императорского Дома в современной России. По словам Её Императорского Высочества, Российский Императорский Дом является хранителем вечного идеала Государства-Семьи и традиционных ценностей российской цивилизации: «Мы верим, что монархический строй, имеющий глубокие корни, вполне совместим с любой эпохой, с демократическими институциями, с широкими правами и свободами граждан. Что он способен, учтя ошибки прошлого, более интенсивно и эффективно обеспечивать постоянное обновление и может быть в будущем востребован соотечественниками. Но мы также прекрасно понимаем, что время для восстановления монархии ещё не настало.

Мы являемся гражданами России и полностью лояльны существующему законодательству и действующей власти. Я категорически отвергаю для Российского Императорского Дома любое участие в политической борьбе. Для нас это принципиальная постоянная позиция. Мы стараемся служить Родине независимо от того, какой государственный строй существует на каждом конкретном историческом этапе. Основными направлениями нашей работы являются участие в благотворительной деятельности, помощь Русской Православной Церкви и другим традиционным конфессиям в возрождении духовных и моральных устоев, поддержание международного престижа России, содействие развитию институтов гражданского общества, участие в культурных, научных и образовательных проектах.

Мы рады, что в современной России имеем возможность говорить о своих взглядах открыто, обмениваться мнениями, вести диалог с политическими и общественными силами, в том числе с теми, которые не разделяют многие наши убеждения».

 

Версия для печати