Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:08

Понедельник, 05 дек. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Е.А.Шулятьев

Фото: Е.А.Шулятьев

Это Царское дело

Автор: Колесников Александр | 12.07.2011 12:51

Ведущее электронное издание «Газета.Ру» обратилось к вопросу придания статуса Российскому Императорскому Дому.

В одном из ведущих электронных изданий России «Газета.Ру» вышла статья Николая Бобринского «Царское это дело», посвящённая вопросу придания в России официального статуса Российскому Императорскому Дому.

«Официальное признание Российского Императорского Дома позволило бы возводить историю страны не к 1991 или 1917 году, как сегодня, а к тысячелетней российской государственности», – утверждает автор.

В статье автор отмечает, что самое по себе признание официального статуса не имеет принципиального значения для того, чтобы представители монаршей династии пользовались авторитетом (авторитетные покойные эрцгерцог Отто фон Габсбург, бывший до 2007 г. главой дома Габсбургов, или отрекшийся от престола бывший царь Болгарии Симеон II, ставший впоследствии премьер-министром Болгарии Симеоном Саксенкобургготским – тому примеры). К тому же, по мнению г-на Бобринского, Великая Княгиня Мария Владимировна, Глава Российского Императорского Дома, «не отличается политическими амбициями и малопопулярна», а Её общественная жизнь в последние годы не выходит «за границы интересов узкого круга лояльных монархистов». Вместе с тем автор признаёт важность обретения Династией официального признания со стороны властей Российской Федерации:

«Если вынести за скобки личностный фактор, признание за Императорской Династией официального статуса может иметь важные правовые и политические последствия. Прежде всего, этот шаг кардинально изменит историческую идентичность российского государства.

Сегодняшняя Россия видит себя либо совсем новым государством, либо продолжением Советского Союза в усечённых границах и без коммунистической идеологии. Наша государственная история начинается либо с 1991, либо с 1917 года. Об этом свидетельствуют как политические заявления власти (вспомните фразу Медведева о России, которой исполняется 20 лет), так и правовые акты. Всё, что до 1917 года, для РФ — tabula rasa (лат. «чистая доска», прим. «Легитимиста»). Отдельные исключения (часть государственной символики и наград) лишь подтверждают это правило».

Этот шаг дал бы дополнительные основания для легитимности государства – современной Российской Федерации, дать выход имперским ожиданиям, сохраняющимся в обществе после распада СССР, а также сместить оценки в международном восприятии Российской Федерации, которая, позиционируя себя исключительно наследницей СССР, неявно солидаризируется с преступлениями против человечности, совершёнными коммунистическим режимом как по отношению к собственному народу, так и по отношению к жителям стран, насильно включённых в Варшавский договор.

Но все эти положительные моменты вторичны по сравнению с главным. Что же главное, по мнению г-на Бобринского:

«Максимальная задача, которую могли бы поставить перед собой потомки Романовых – объединение вокруг себя альтернативной элиты, несвязанной с советской номенклатурой и коррумпированными элементами в современной власти (выделение – «Легитимист»).

Стать символом национального и государственного возрождения на гражданских и демократических началах – вот цель, ради которой стоит и восстанавливать Династию, и требовать её официального признания».

И с этим утверждением «Газета.Ру» трудно спорить.

Версия для печати