Бесплатно

С нами Бог!

16+

13:35

Среда, 08 дек. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

На сайте ведутся технические работы. Некоторые функции могут быть не доступны.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Россия или станет великим государством, или её не будет

Проповедь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на день всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Ваше Высокопреосвященство! Ваше Преосвященство! Дорогие отцы, братия и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла, завершением Апостольского поста, а также с особым событием в жизни нашего Первопрестольного града и всей Церкви ? с 450-летием освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, который в народе известен как храм Василия Блаженного. Именно в этом уникальном произведении средневекового русского архитектурного искусства мы празднуем сегодня и память святых апостолов, и эту замечательную дату.

Апостолы заложили основу церковной жизни, но они сформировали этот фундамент не от ветра главы своея, не от человеческой мудрости, не от фантазии, не от больного воображения, не из корыстных целей, как иногда лжеименные исследователи истории пытаются это объяснить. Апостолы заложили фундамент церковного бытия на основании всего того, чему они были научены от Спасителя. Многое из слов Христа, Господа нашего, было самими же апостолами положено на бумагу и сохранилось до наших дней как евангельское повествование. Но не всё вошло в это повествование — было и устное предание, столь важное для формирования Церкви. Святые апостолы заложили фундамент, и сегодня, празднуя имена первоверховных из них ? Петра и Павла, мы вспоминаем это великое деяние, совершённое апостолами. Оно не было простым, ибо основание бытия Церкви, формирование первых христианских общин вводило святых апостолов и Церковь в соприкосновение с окружавшим их миром. То был мир иудейской и греко-римской культуры, и мы знаем, что этот мир с трудом принимал апостольское слово.

Сегодня церковным служителям иногда кажется, что они живут в самое трудное время, ибо непросто усваивается слово Божие, обращённое к сознанию и сердцу современного человека. Но достаточно вспомнить апостольское время — хотя бы по тому, что мы слышали сегодня в чтении из Второго послания к Коринфянам. Апостол Павел рассказывает о себе: о том, что он был побиваем палками — пятикратно по 40 ударов без одного, побиваем камнями, изгоняем из городов и селений, терпел голод, и холод, и стужу, дважды тонул при кораблекрушениях, терпел скорби — и не только от внешних, но и от лжебратьев (см. 2 Кор. 11: 24-27). Это была жизнь, исполненная страданий и муки. Фундамент Церкви созидался не в тиши профессорских кабинетов, не за хорошую зарплату, не в комфортных условиях жизни ? фундамент Церкви сформировался в борьбе и страданиях. А сколько апостолов ? большинство из них ? были умерщвлены и засвидетельствовали верность Христу не только подвигом жизни, но и самой смертью! И апостол Павел, усечённый мечом в Риме как римский гражданин, и первоверховный апостол Пётр, распятый вниз головой во времена правления Нерона, символизируют всё то, что было принесено на алтарь дела человеческого спасения.

Апостолы сформировали тот фундамент, на котором стала возрастать Церковь. Постепенно по милости Божией, огромным духовным напряжением преемников и продолжателей апостольского служения навстречу Христу стала открываться и внешняя культура. Многие из народа израильского стали первыми христианами, в т.ч. мучениками; и многие язычники, в т.ч. просвещённые хранители устоев греко-римской цивилизации, стали христианскими мучениками. А происходило это потому, что фундамент, созданный апостолами, был фундаментом не человеческим, но Божественным. Все великие мысли, великие учения, система ценностей, которые к этому фундаменту относятся, были определены не мудростью человеческой, а мудростью Божественной. Потому и знаем мы из слова Божиего, что врата ада не одолеют Церковь (см. Мф. 16: 18), никогда не разрушат этот фундамент.

И сегодня, вспоминая святых первоверховных апостолов, мы молимся им, чтобы они были ходатаями и молитвенниками и за нашу Церковь-мученицу, Церковь-исповедницу, за народ наш пред Престолом Божиим, чтобы сохранялась наша национальная жизнь в этих Божественных границах, что были очерчены святыми апостолами как система нравственных и духовных ценностей. Мы знаем, что когда национальная жизнь развивалась, не вступая в конфликт с этой системой ценностей, то мы достигали великих результатов, в т.ч. в созидании нашей культуры. Каким замечательным тому свидетельством является исторический храм Покрова Пресвятой Богородицы на Красной площади, этот шедевр архитектурного искусства! Трудно даже представить себе, каким богатым воображением, каким вкусом, каким стилем обладали те средневековые мастера, что положили на бумагу чертежи этого храма, а затем возвели его в кирпиче, в красках, поражающих сегодня весь род человеческий.

Но храм сей является памятником не только той духовной системе ценностей, в которых он родился как произведение культуры, но и неким свидетельством истинности слов Господа о том, что врата ада не одолеют Церковь. По крайней мере, дважды этот храм должен был быть уничтожен. Первый раз — когда Наполеон устроил здесь конюшню, после чего просвещённый западноевропейский император приказал взорвать храм, но не успели захватчики совершить это зло. И второй раз страшная угроза нависла над храмом, когда был принят генеральный план развития города Москвы: на чертеже Красной площади, подготовленном в соответствии с тем планом, нет храма Василия Блаженного — его должны были уничтожить. Существуют разные легенды, почему это не произошло, кто-то в них верит, кто-то нет; но мы являемся свидетелями тому, что на главной площади Руси стоит незыблемо сей святой храм, являющий красоту духа апостольского предания, являющий силу духа нашего народа и силу его веры.

Как часто бывает в жизни, праздники и радость соседствуют с горем. Вот и сегодня мы молились о тех, кто в результате кораблекрушения на Волге лишился жизни. Если бы это было одиночным, из ряда вон выходящим событием — так ведь нет! Совсем недавно мы оплакивали невинных жертв авиационной катастрофы в Петрозаводске. Сколько же было таких жертв? А сколько было так называемых техногенных катастроф? А прошлое жаркое лето, унесшее жизни многих в результате пожаров? И ведь если присмотреться ко всем этим страшным бедам, то везде — так называемый человеческий фактор. Даже ссылка на устаревшую технику — разве это не ссылка на человеческий фактор? А если техника устарела, разве можно использовать её с риском для человеческой жизни только для того, чтобы получить деньги?

И неслучайно, что все эти катастрофы сопровождаются, с одной стороны, примерами мужества, беззаветного подвига, и примерами трусости и безразличия — с другой. Как в случае с упавшим в Петрозаводске самолётом, так и в случае утопающих в Волге людей мы знаем, что были свидетели, которые фотографировали эти катастрофы на свои мобильные телефоны. Это значит, что в душе этих людей ничто не дрогнуло. Через что мы ещё должны пройти как народ? Казалось бы, всё было, включая грохот водопада на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшего десятки человеческих жизней; не буду вспоминать и повторять — все эти трагедии на нашей памяти.

То, что сегодня происходит, — это вызов власти, обществу, всему народу. И мы не должны воспринимать случившееся прекраснодушно — мол, ещё одна авария. Мы должны собрать силу духа, мобилизовать волю, финансовые средства, для того чтобы предотвратить возможные катастрофы в будущем. Но самое главное, народ наш должен понять, что не отсидеться никому в стороне, что горе может постигнуть каждого. Мы знаем, как это происходит и в катастрофах, и в террористических актах; а потому нормальной реакцией народа является сосредоточение сил, концентрация мысли на главном, воспитание своей воли и нравственного чувства. Но если доминантой нашей жизни будет по-прежнему стремление как можно больше заработать любыми путями, то нас ждут ещё большие катастрофы.

Я обращаюсь сегодня ко всем, кто меня слышит, с амвона исторического храма Покрова Пресвятой Богородицы на Красной площади: соберём силы как народ, соберём их так, как собирали наши предки, выигрывая войны, продвигаясь на огромные расстояния, осваивая сибирские и дальневосточные земли, отражая врага, развивая свою национальную духовную и культурную жизнь. У России нет другого пути, как быть великим государством, потому что в противном случае России не будет.

Пусть поможет нам в этот день Господь, молитвами святых апостолов, осознать нашу общую ответственность за жизнь народа и страны, личную ответственность каждого — от малого до самого большого, с тем чтобы мы могли уже в пределах своей жизни сделать всё для того, чтобы Отечество наше жило мирно, спокойно и благополучно. Да хранит вас всех Господь.

Версия для печати