Бесплатно

С нами Бог!

16+

23:34

Вторник, 18 май. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Почему Орден?

Автор: Кулагин Евгений | 25.06.2011 16:59

Почему Российский Имперский Союз-Орден – это не партия, что значит – быть Орденом.

В наше время слово «орден» пугает многих православных людей, в сознании которых оно тесно связалось с «нечестивыми» и «еретическими» организациями. При этом слово «партия» воспринимается совершенно спокойно, и сочетание слов «монархическая партия» многим больше по душе, чем «Российский Имперский Союз-Орден».

Такое отношение вызвано, прежде всего, привычкой. Нам с детства внушали, что «партия – это хорошо, партия о нас заботится, партия – наш рулевой, партия выражает интересы народа». Об орденах мы знали в основном преступления папских рыцарей и с началом гласности узнали про заговоры вездесущих масонов.

С точки зрения истории, во времена европейских монархий преобладали ордена и союзы, и только по мере ослабления и уничтожения монархий ордена стали вытесняться партиями. Чтобы объяснить причину этого явления, надо разобраться в том, что такое партия и что такое орден, чем они отличаются.

Слово партия происходит от латинского слова pars (в родительном падеже partis), которое означает «часть, сторона», что и выражает сущность партии. Политическая партия – это группа людей, выражающая и защищающая интересы части населения страны в демократических институтах власти. Политическая партия – это инструмент разделения общества, с помощью которого проявляются и закрепляются различия и разногласия в народе. Цель партии – борьба за власть и, в идеале, полное подчинение всех групп населения интересам одной партии, что на практике приводит к культу личности её руководителя, граничащему с религиозным поклонением. Таким образом, партия является эффективным инструментом для установления тиранического правления лжецаря, и, как показал опыт XX в., имеет в этом большую эффективность, чем орденские структуры, т.к. изначально ориентируется на широкие массы населения.

Слово орден происходит от латинского ordo, означающего «ряд, порядок, отряд». Орден – это объединение людей, согласно определённым правилам (порядку), для достижения поставленной цели. Этот термин получил широкое использование в западноевропейских странах в связи с распространением там латинского языка в Средневековье. Монахи на Западе объединялись для достижения духовных целей в монашеские ордена. Для достижения целей политических и военных создавались рыцарские ордена. На востоке вместо слова «орден» для обозначения монахов, живущих по общим правилам, использовалось слово «устав». В нашей стране слово «орден» стало использоваться при Петре I для обозначения государственных наград, происхождение которых идёт от придворных орденов Европы (XIV – XVI вв.), учреждавшихся монархами для поощрения дворян. Эти ордена имели свои ритуалы и привилегии, но постепенно от них остались только наградные знаки.

Орден, как организация, имеет строгую дисциплину и иерархию, часто двойную иерархию: т.е. кроме иерархии должностей имеется иерархия званий, отражающих опыт и способности членов ордена. Такой подход делает структуру ордена более устойчивой, т.к. среди членов ордена, находящихся на одной ступени управления, более опытные имеют больший приоритет. Орден – это инструмент, причём инструмент универсальный, и может быть обращён как для добра, так и для зла, поэтому ордена, скрывающие от непосвящённых свои истинные цели и программы, должны вызывать серьёзные опасения.

Российский Имперский Союз-Орден был создан в 1929 г. для борьбы с большевизмом и реставрации монархии в России. Никакого соглашательства с большевиками программа Ордена не допускает, и соответственно участие в парламентских выборах советской республики просто немыслимо, поэтому РИС-О – это не партия. РИС-О – это союз, т.е. объединение единомышленников. Враги России создали мощную машину порабощения народа и уничтожения неугодных. Поэтому для достижения целей РИС-О требуется строгая дисциплина, жёсткая иерархия и высокая бдительность. Наиболее оптимальной здесь является структура военного ордена, каковым и был РИС-О в начале своего существования (в 1930-е гг.). По мере ослабления силового противоборства, РИС-О постепенно из ордена трансформируется в союз. Такая гибкость позволяет обеспечить более тесную связь с народом для его мобилизации для окончательного восстановления законной монархии.

Версия для печати