Бесплатно

С нами Бог!

16+

08:30

Пятница, 23 окт. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Впечатления участника Романовских торжеств в Санкт-Петербурге

Автор: Савченко Николай | 25.07.2013 12:30

Последние 25 лет мы с каждым годом видим какое-то новое и радостное свидетельство духовного возрождения России и ее возвращения к историческим корням. Хотя это это возвращение порой кажется мучительно-медленным, однако оно очевидно необратимо. Прошедшие торжества в Петропавловском Соборе Петербруга 12 июля стали еще одним новым этапом такого пути.

Впервые по крайней мере в Петербурге с такой ясностью и отчетливостью проявилось новое отношение к Российскому Императорскому Дому и Ее Императорскому Высочеству Великой Княгини Марии Владимировне. Почтение и уважение к Императорскому Дому на торжествах в Петропавловском Соборе уже многим напоминают дореволюционное отношение к славной династии. Главные торжества 400-летия Дома Романовых совпали в Петербурге с юбилеем освящения Петропавловского Собора — усыпальницы Российских Императоров и оказались близки к дате 1025 Крещения Руси. Промыслительно, что в соборе присутствовала и делегация греческих иерархов и священнослужителей. Они только что привезли в Петербург частицу древа, на котором был распят св. Апостол Андрей Первозванный.

Великая Княгиня прибыла к собору сразу после 9-ти утра, то есть почти за час до начала патриаршей литургии. В этот день она готовилась к Святому Причащению, поэтому оказалась в храме даже раньше некоторых священнослужителей. У входа в усыпальницу Великих Князей ее ждали представители дворянских собраний и монархических организаций с единомышленниками, некоторые священно- и церковно-служители. Руководство Российского Дворянского Собрания кратко поприветствовало Государыню, а дочери наших соратников по монархическому движению поднесли Великой Княгини букеты белых лилий. Государыня беспокоилась, что после службы она может задержать патриарха и сонм духовенства посещением литии в усыпальнице Ее Царственных Родителей и прародителей. Поэтому заупокойная лития была отслужена перед литургией. Московский распев литийных песнопений иеромонаха Никона как будто связал петербургскую и московскую царственную традицию.
После окончания литии Государыню поприветствовал настоятель собора архимандрит Александр (Федоров), который ожидал Великую Княгиню, нисколько не отвлекаясь на хлопоты по приему огромного количества духовенства и подготовки прибытия Патриарха. Чувствовалась сразу и прекрасная организация с отсутствием суеты, и огромное уважение к Ее Императорскому Высочеству.

В храм Великая Княгиня вошла в начале чтения третьего часа. Ее почтительно проводили на правый клирос, где она расположилась вместе с вице-губернаторами Петербурга и области и другими представителями нашей власти и полпредства Президента. А у исторического тронного царского места стояло руководство Российского Имперского Союза-Ордена с соратниками. К прибытию Святейшего Патриарха храм уже был зполнен народом и, хотя в собор смогли попасть не все желающие, на экранах снаружи отображался ход службы. Особенным на литургии было поименное поминовение всех похороненных в соборе и усыпальнице императоров, императриц, великих князей и княгинь на заупокойной ектении. Патриашему протодьякону отвечал хор Исаакиевского собора. За литургией Государыня первой причастилась Святых Христовых Таин.

Очень запомнилась речь Святейшего Патриарха по окончании службы. Патриарх Кирилл прекрасно связал Православную Русь и исторический путь России с Династией Романовых и напомнил всем нам, что именно увлечение чуждыми нехристианскими идеями толкнуло людей к бунту против законного порядка в стране, что привело к разрушению веками собранного достояния.

У многих во время речи Патриарха сложилось впечатление, что он, подчеркивая в речи роль Императорского Дома и возглавление его Великой Княгиней, старается поддержать Государыню и Династию не только своим авторитетом, но и авторитетом сослужителей и паствы, постепенно приучая паству к своего рода новой реальности. Но на самом деле это не новая, а возрождающаяся старая реальность. Можно даже сказать воскресающая. Патриарх в речи перед всеми архиереями Петербургской митрополии, перед благочинными города и высокими представителями власти как бы постепенно готовит всех к тому, что Российский Императорский Дом не есть лишь часть истории прошлого, но что это есть неотъемлемая часть настоящего и будущего России. Поэтому речь Патриарха, сказанная в той обстановке и в том контексте является несомненно новой страницей в летописи возрождения России.

После окончания службы Великую Княгиню обступили журналисты центральных телеканалов и изданий. Влпросы были разными. Это и впечатления о торжествах, и почему отсутствуют другие представители потомков Романовых, и, наконец, о возможности восстановления монархии. Великая Княгиня все время отвечала с христианским смирением. По поводу возможного восстановления монархии Она сказала, что в настоящее время это еще преждевременно, поскольку люди пока не готовы к таким изменениям. Однако Династия будет готова послужить России не только в Ее лице, но и через много лет в лице Великого Князя Георгия Михайловича или Его потомства. Этим еще раз Великая Княгиня выразила важный постулат Дома Романовых. У Императорского Дома нет никаких претензий на трон. Те, кто говорят о каких-то мнимых претензиях, не понимают сути вопроса. У Великой Княгини не претензии на власть в России, а законное право возглавления Российского Императорского Дома. А призывать Императорский Дом для служения России или нет — это выбор нашей совести.

Версия для печати