Бесплатно

С нами Бог!

16+

23:45

Суббота, 19 июн. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Госдума одобрила запрет публиковать данные об имуществе ряда чиновников и их родственников

17.12.2020 10:35

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, запрещающий распространять какие-либо сведения о частной жизни и имуществе судей, следователей, полицейских, таможенников, сотрудников ФСБ, ФСИН, ФССП, СВР, Росфинмониторинга, работников контрольных органов администрации президента, Счетной палаты и даже некоторых должностных лиц субъектов и муниципалитетов, а также их родных.

За принятие данного проекта закона выступили 314 депутатов, против — один парламентарий, четверо воздержались от участия в голосовании. Авторами документа выступили депутаты из «Единой России» Василий Пискарев и Дмитрий Вяткин, а также депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев.

Законопроектом предлагается ввести запрет на распространение сведений о частной жизни и имуществе силовиков и чиновников с момента их вступления в должность. В действующей редакции закона такой запрет предусматривался лишь в случае, когда жизни или здоровью силовика или чиновника угрожала опасность. По предложению депутатов, распространение сведений об имуществе и частной жизни чиновников и силовиков будет возможно только в случае получения их согласия или по запросу суда в рамках производства по уголовному делу.

Во время обсуждения законопроекта депутат Игорь Моляков («Справедливая Россия») поинтересовался, а «чем отличаются тракторист от сотрудника ФСБ», почему данные первого защищать не надо, а вот сведения о силовике подлежат защите. В ответ на это единоросс Анатолий Выборный лишь заявил, что «между трактористом и сотрудником ФСБ много отличий», а вот что это за отличия, в данном контексте депутат от ЕР объяснять не стал.

Депутаты ранее объясняли, что поводом для внесения таких изменений в законодательство стало то, что в Сети в последнее время очень часто стала появляться информация о «событиях и обстоятельствах частной жизни сотрудников правоохранительных органов, контролирующих органов, военнослужащих, что негативно влияет на осуществление ими своих полномочий».

Источник Версия для печати