Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:03

Пятница, 14 авг. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Петиция о восстановлении памятника русским воинам в Сочи

15.07.2020 13:54

Снос памятника русским воинам - провокационная демонстрация неприятия результатов Всероссийского голосования от 1 июля 2020 года

30 июня 2020 г. в Адлерском районе города Сочи был торжественно открыт памятный знак в честь закладки укрепления Святого Духа, с которого начинается история современного Адлера. В сообщении на сайте администрации города Сочи указывалось: "В июне 1837 года русские солдаты и офицеры вели ожесточённый бой с горцами. Тогда от вражеской пули погиб поэт-декабрист Александр Бестужев-Марлинский". 8 июля 2020 г., на девятый день после официального открытия, памятный знак был демонтирован под давлением группы радикально настроенных черкесских активистов. Прошу поддержать требование к властям гор. Сочи и Краснодарского края о восстановлении памятного знака. Убежден, что данный прецедент опасен не только для Сочи и Черноморского побережья Кавказа, но и для Российской Федерации в целом.

zfjf
У городских властей было множество возможностей профессионально выйти из кризиса: отредактировать сообщение на сайте администрации, извиниться за неточную формулировку, установить рядом с памятным знаком указатель, отсылающий к стеле в память об Ушедших убыхах, которая была создана в Адлере по проекту Зураба Церетели. Однако руководство города выбрало самое неверное решение: сначала исчезла информация об открытии памятного знака с сайта администрации, а затем был демонтирован сам памятник, официально установленный девятью днями ранее.
На мой взгляд, мнения черкесских активистов должны были стать поводом для широкой научной и общественной дискуссии, но никак не причиной скоропалительного демонтажа памятника, обладающего эстетической и информационной ценностью. Снос памятника нельзя расценить иначе, как акт, граничащий с вандализмом и пример крайней политической непоследовательности. Поселения, ставшие районами Большого Сочи, начиная с Адлерского и заканчивая Лазаревским, возникли с 1837 по 1839 гг.  как цепь укреплений, входивших в состав Черноморской береговой линии. В регионе, история которого неразрывно связана с Кавказской войной, где бок о бок живут народы с различным взглядом на прошлое, любой памятник, связанный с этим периодом, неизбежно становится предметом дискуссии. Если довести до логического предела ложно понятую идею гармонизации межнациональных отношений, то во избежание конфликтов нельзя вообще устанавливать никакие монументы, строить музейные экспозиции и отмечать памятные даты, так или иначе затрагивающие тему Кавказской войны. Понятно, что подобная историческая амнезия явилась бы верхом абсурда, да и радикально настроенные черкесские активисты добиваются явно не этого.  Складывается впечатление, что за словами о необходимости «сегодня оставаться добрыми соседями», содержащимися в обращении к «Президенту РФ В. В. Путину и Местным властям Юга России», кроется желание установить монополию на истолкование исторических событий и сооружение памятников. Безусловно, статус исконного населения Черноморского побережья Кавказа должен предоставлять черкесскому меньшинству условия наибольшего благоприятствования для сохранения и развития своей уникальной культуры, но эти привилегии не имеют ничего общего с монопольным правом на историческую память и ее увековечивание.
В своей статье, опубликованной в авторском блоге газеты «Завтра» еще до сноса памятника, я проанализировал сложившуюся ситуацию, привел ряд источников и изложил свой взгляд на события Кавказской войны и сосуществование представителей различных народов на территории Большого Сочи.
https://zavtra.ru/blogs/ukreplenie_svyatogo_duha
В случае необходимости готов отстаивать изложенную точку зрения в открытой и честной дискуссии. Считаю, что снос памятника унижает достоинство значительной части жителей Сочи, особенно коренных сочинцев, т.е. всех тех, кто родился в этом городе, кто связывает свою идентичность с освоением Россией Черноморского побережья Кавказа и у кого нет другой малой Родины кроме Сочи.
Полагаю, что восстановление памятного знака позволит преодолеть опасную ситуацию дискриминации большинства населения города и региона.

Фрол Владимиров

 

Проголосовать можно здесь

Источник Версия для печати