Бесплатно

С нами Бог!

16+

13:12

Среда, 08 дек. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

На сайте ведутся технические работы. Некоторые функции могут быть не доступны.

Елена Чудинова. ХРАФСТРА.

27.10.2021 13:12

Mеrзостность, разъедающая всё на своем пути. То, к чему оскверняет даже самая малая сопричастность. Храфстра.

Возможно именно этим словом определил бы тенденцию покойный Константин Крылов. Я от него этого слова не слышала, но в его понятийную систему оно не могло не входить. Хлесткое слово, звучит как взмах моей нагайки. Поэтому я и вывела его в заголовок, вместо более мне привычного понятия "низменность" в трактовке Доминика Веннера.

Mеrзостность, разъедающая всё на своем пути. То, к чему оскверняет даже самая малая сопричастность. Храфстра.

Это слово было первым, пришедшим в голову при взгляде на эту картиночку. Перед нами та самая фуражка, которая у любого порядочного человека ассоциируется только с ночными "марусями", с 400 пытошными допросами, которые претерпел гениальный Вавилов от следователя по фамилии Хват по личной указке Кобы Сталина, с трагедией великого Королёва, со временем, когда Ленинград болтался ненужным привеском к своим тюрьмам, как сказано в, пожалуй, лучшем стихотворении Ахматовой.

А рядышком с носителем этой фуражки - священник с крестом. А девица, что крупнее - тоже чекистка, если кто не понял.

Сюжет снимаемого новшества таков: руководство НКВД по просьбе Матроны (прославленной в РПЦ святой) и по указанию Кремля (то есть, конечно, лично товарища Сталина) посылает в тыл врага опергруппу с задачей похитить чудотворную икону. Чтобы, стало быть, облететь с ней Москву и тем остановить наступление.

Слышали, знаем. Два десятка лет назад сказали бы, что творческие личности опупели, сейчас не скажем, ибо их, этих творческих, слишком очевидный легион. Они свое дело знают. И делают.

Чтобы убить народ, нужно полностью лишить его нравственного ориентира, перепутать в его голове Добро и Зло, так перепутать, чтобы он уже не выпутался. А дальше уже - делай с ним что хочешь.

Уже поминаемый мною не к ночи Щипков недавно вещал в массы: белые были "напоказ благочестивы", а вот "якобы безбожные красные и имели-то Господа в сердце". А чего такого? Что "напоказ благочестивые" служили в освобожденных городах молебны, а "внутренне набожные" гаdили в алтарях и зверски убивали священников с семьями - да что с того Щипкову? Многократно повторяемая ложь усваивается рано или поздно. Особенно если привлекаются такие средства воздействия, как ценимое еще Лениным кино.

Наше кино дает не первую апологию палачества. Вспомним экранизацию "Обители" Прилепина, где тот, в меру скромных сил, воспевает "тонкие пальцы, посадку в седле, аристократические черты и французское произношение" живорезов с латышских хуторов. Правдоподобие тут не требуется, главное, чтоб погромче. Кино - это всегда громко.

Однако новый прожект копает глубже, храфстра сгущается. С "Обителью" просто предлагали любоваться палачами и сопереживать их коitusu, а теперь полностью перекинулись через пенёк. Палачество не просто "красиво", оно еще и "благочестиво". Лучшими христианами были те, кто христиан убивал. Нормально.

У режиссера непобиваемый козырь: она "таквидит", фантазия у нее так полетела. Уй, мадам, как сказал бы Фагот: эти фантазии летают уже эскадрильями.

Следим за руками:

"По словам режиссера, Церковь не предоставляла консультантов во время съемок, однако разрешила отснять некоторые эпизоды в стенах настоящего храма и даже пустила актеров в алтарь".

О позиции РПЦ чуть далее. Но если в начале предложения и выше (..."мы изучали вопрос и знаем, что Церковь не признает встречи Матроны со Сталиным") слово "церковь" подразумевает РПЦ, дальше наполнение термина меняется. Кто им "разрешал снимать эпизоды в храме"? Кто их в алтарь пускал? Патриарх Кирилл? Специально собранный собор? Нет, конечно. Разрешил им какой-нибудь особенно продвинутый батюшка - мы ведь прекрасно знаем, что сталинисты в РПЦ есть и в клире. А вот потому, что не было вслед за РПЦЗ (стоило бы и с КЦ пример взять) анафематствования коммунистов. Поэтому отдельно взятые батюшки пасут своих тараканов вполне безмятежно. Погоняемый своими мозговыми тараканами (а точнее одним усатым тараканом с трубкой) батюшка к себе же в храм их и пустил. Вот и вся "Церковь разрешила".

Что же до позиции РПЦ, то она прозвучала. Из уст архимандрита Иова (Гумерова).

"Она (Матрона, ЕЧ) была гонимой, в любой день была готова к аресту. Такое положение сохранилось до самой ее смерти 2 мая 1952 года. Попытка представить жестокого гонителя Церкви верующим христианином и благодетелем Церкви опасна и может принести только духовный вред».

Кажется, всё внятно? Но товарищ Сторожева "просто художник, таквидит". Требует еще, чтоб "судили по всему фильму" (как будто есть хоть какие-то неясности). Сотрудники религиозного радио на днях пытались спросить, каково целеполагание сего художества - Сторожева швыряла трубку.

Может себе позволить, ее позиции сильны: в прачечной одобрили. Есть иные подпорки, речь о которых позже.

Увы, разговор не завершен. В первой половине столетия в России массово умирали христиане, умножая мученические сонмы. Их нимбы пытаются украсть и прикрепить к фуражкам НКВД.

Каждый, взирающий на это бездейственно, сопричтен к храфстре.

 

 

Источник Версия для печати