Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:04

Среда, 19 янв. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Михаил Смолин. Кто для нас Украина и её население?

21.12.2021 11:20

Как не надо проводить соцопросы

Уже не в первый раз остаюсь в недоумении после прочтения очередного соцопроса. Неточные вопросы, путающие людей термины и в результате — невнятные результаты…

На этот раз удивил произведённый ВЦИОМ сбор мнений под названием: «Украина и украинцы: братья, враги или просто соседи?». Вывод социологов: «Несмотря на политические разногласия, большинство россиян продолжает считать украинцев братским народом».

Удивительное упорство предлагать опрашиваемым советские идеологические конструкты «братский народ», «братская страна», да ещё и в одном наборе с вопросами, которые ничего не проясняют по поводу отношения граждан России к Украине и украинцам. Конечно, сами термины не изобретены советской властью. Словосочетание «братская страна» употреблялось в Российской Империи к Сербии и Болгарии, а «братскими народами» назывались сербский и болгарский во времена их освобождения от турецкого ига. Но расчленители русского народа, большевики, как огня боявшиеся русского единства, оставили в СССР называться русскими лишь великоруссов, а из малоруссов начали выковывать массовых «украинцев». И наплодили «братских республик» нам на голову. В критической же ситуации для своей власти, во время Отечественной войны, воспользовались старой имперской терминологией, но перенесли её на совершенно другие конструкты.

Ни СССР, ни УССР, ни РСФСР, ни КПСС уже давно нет, а советские понятия продолжают зачем-то не только использовать, но и навязывать. Все эти термины из коммунистического прошлого, когда УССР и РСФСР называли «братскими республиками», а украинцев и русских, разделённых при коммунистах — «братскими народами»…

Но по-настоящему удивило… полное игнорирование позиции президента РФ, озвучившего традиционный имперский взгляд на проблему внутрирусского сепаратизма. Очень странно, что социологическая служба, близкая к Кремлю, получающая от него немалые заказы на соцопросы, после недавнего опубликования статьи Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» упорно не желает узнать мнения российских граждан по поводу её основного идеологического посыла: «Русские и украинцы – один народ, единое целое»?!

Неужели социологам неинтересно узнать, согласны ли граждане России с мнением президента о том, что мы один народ и что «исторической основы» для речи «об отдельном от русского украинском народе… не было и не могло быть».

Настоящие учёные, стремящиеся узнать реальное положение дел назвали бы свой опрос: «Украина и украинцы: такие же русские, враги или просто соседи?»

Чувствуется всё-таки тенденциозное наследие «научного руководства» товарища Иосифа Дискина, являющегося долгие годы ключевой фигурой Научно-экспертного совета ВЦИОМ…

Но вернёмся к самому опросу.

На первый, так называемый «закрытый вопрос»: «Кем, на Ваш взгляд, является Украина для России?» предлагается выбрать один ответ из восьми возможных вариантов: «братская страна» (29% проголосовавших), «просто сосед» (26%), «источник угрозы для России» (12%), «дружественное государство» (12%), «враждебная страна» (9%), «стратегический партнёр» (4%), «конкурент» (1%), «затрудняюсь ответить» (7%).

Многовариантность ответов, на первый взгляд, должна была бы выявить отношение опрашиваемых к Украине во всей её сложности. Но при ближайшем рассмотрении мы видим, что респонденты вряд ли правильно понимают такие понятия, как «братская страна», «дружественное государство» и «стратегический партнёр». По сравнению с 2019 годом словосочетание «братская страна» к 2021 году потеряло 1% голосов, а «дружественное государство» и «стратегический партнер», напротив, почему-то увеличили свои показатели соответственно на 4% и на 1%.

То есть за два года Украина по замерам наших социологов стала страной несколько менее «братской», но зато оказалась государством, значительно более «дружественным» для нас и даже с ростом надежд на некое (?) «стратегическое партнёрство»?!

Если воспринимать эти цифры как реальное положение дел, то надо признать, что отношения наши оказались откровенно шизофреническими. Мы сделались несколько меньше «братьями», но значительно больше оказались «друзьями» и в несколько большей степени начали быть похожими на «стратегических партнёров»? Это с Украиной-то, рвущейся в НАТО и размещающей на своей территории её инфраструктурные военные объекты?! Очень сомнительные результаты…

Как же удалось зафиксировать такой рост «дружественности»? Неужели за счёт почитателей «95 квартала» и его бывшего лидера, теперешнего президента Украины Владимира Зеленского? Вряд ли…

Если же нет, то, пожалуй, тогда надо констатировать, что опрашиваемые просто запутались в похожих вариантах ответов. Мы же, читатели, в результате не получили никакого реального ответа на вопрос: как же современные граждане России относятся к государству Украина.

Кстати, если бы вопрос был сформулирован чуть по-другому: «Кем, на Ваш взгляд, является украинская власть для России?», то и ответ был бы более адекватным. Без всякой запутывающей дело псевдобратскости…

По второму вопросу: «Как бы Вы охарактеризовали своё отношение к украинскому народу в настоящее время?» было предложено четыре варианта ответа, из которых так же можно было выбрать только один. «Украинцы — братский народ» — 52% из опрошенных, один из многих народов (нейтральное отношение) — 31%, «враждебный народ» — 11% и «затрудняюсь ответить» — 6%.

Здесь результаты также ничего не проясняют. Люди 45-59, 60 лет и старше как знакомые с советским термином «братские народы» достаточно дружно проголосовали за этот ответ (57-62%). Самые молодые (18-24 года), выросшие вне советской пропаганды дали радикально другие цифры по «братству» (32%). В старших поколениях назвали «украинцев» враждебным народом — 12-16%, а молодые выказали по этой позиции лишь 1%.

Говорят ли эти цифры о кардинально разных отношениях старших и младших к Украине и украинцам? Сомнительно. Скорее молодые просто не знакомы с советскими терминами и с их смыслами, и в большинстве голосовали за пункт «один из многих народов», потому что уже не жили с «украинцами» в одном государстве.

Между тем, можно быть совершенно уверенным, что молодые граждане России выходцев с Украины или своих сверстников с фамилиями, оканчивающимися на «о», просто не воспринимают как представителей другого народа.

К несчастью, социологи ВЦИОМ в данном опросе ничего не прояснили, оставив нас в том же неведении по вопросу об отношении российских граждан к Украине и украинцам, что и до своего опроса. А в современной политической обстановке знать реальное отношение наших граждан к проблеме Украины было бы крайне важно… Может случиться всякое.

Источник Версия для печати