Бесплатно

С нами Бог!

16+

01:39

Суббота, 03 дек. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Агидель Епифанова. Как готовятся расчленять Россию

25.11.2022 10:05

23 июня комиссия правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) провела брифинг под названием «Деколонизация России», на котором было прямо заявлено о необходимости раздела России

23 июня комиссия правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) провела брифинг под названием «Деколонизация России», на котором было прямо заявлено о необходимости раздела России со следующим обоснованием: «Варварская война России с Украиной, а до этого с Сирией, Ливией, Грузией и Чечней продемонстрировала всему миру жестокий имперский характер Российской Федерации, — декларирует СБСЕ. — Ее агрессия также является катализатором давно назревшего разговора о внутренней империи России, учитывая господство Москвы над многими коренными нерусскими народами и жестокость, с которой Кремль подавляет их национальное самовыражение и самоопределение.

В настоящее время ведутся серьезные и противоречивые дискуссии о том, чтобы считаться с фундаментальным империализмом России и необходимостью «деколонизации» России, чтобы она стала реальным участником европейской безопасности и стабильности.

Как правопреемник Советского Союза, прикрывавшего свои колониальные планы антиимперскими и антикапиталистическими терминами, Россия еще не привлекла к себе надлежащего внимания из-за своих последовательных и зачастую жестоких имперских тенденций».

СБСЕ (она же Хельсинкская комиссия США) является правительственным агентством США, которое вот уже 45 лет следит за соблюдением Хельсинских соглашений, занимается защитой прав человека и демократии и продвижением экономического, экологического и военного сотрудничества в 57 странах. Во главе комиссии стоят пять человек: Фатима Тлис — научный сотрудник Национального фонда за демократию (центр смены режима); Ботакоз Касымбекова — Общество Oxus, научный сотрудник Института истории и социальных наук Ливерпульского университета Джона Мура; Эрика Марат — сотрудник Университета национальной обороны (США); Ханна Хопко — председатель конференции «Демократия в действии»; Кейси Мишель — сотрудник Гудзоновский института. Все эти дамы и господин работали в различных организациях, специализирующихся на устройстве госпереворотов и цветных революций. И их декларация — это, разумеется, не частное экспертное мнение, а вполне официальная позиция политического руководства США.

В ходе брифинга была представлена карта раздела России на 17 частей путем создания на ее территории «народных республик»: Российской, Уральской, Коми, Сибирской, Якутской, Восточной, Бурятской, Алтайской, Тувинской, Северо-Кавказской, Монгольской, Чувашской,  Татарской, Башкирской, Мари-Эл, Калмыкской и Удмуртской.

План сей нисколько не оригинален. Впервые он был сформулирован в тех же США еще век назад советником президента Вудро Вильсона полковником Хаусом. Плана этого не существует, как цельного документа, но существуют разрозненные материалы полковника, дающие четкое представление о стратегическом видении американского правительства будущего тогда еще Российской Империи. После крушения монархии Россия должна была выйти из мировой войны и, таким образом попав в лагерь потерпевших поражение, оказаться расчлененной на четыре территории, попадающие под политическое, финансово-экономическое влияние США (тогда речь шла лишь о четырех территориях — за истекший век аппетиты расчленителей выросли более чем вчетверо!). «Она (Россия) слишком велика и слишком гомогенна для нашей безопасности. Я бы хотел видеть Сибирь как отдельное государство, а Европейскую Россию, расчлененную на три части, — писал Хаус. — Остальной мир будет жить спокойнее, если вместо огромной России в мире будут четыре России. Одна — Сибирь, а остальные — поделенная европейская часть страны».

Руководитель британской разведки в США Вильям Вайсман за год до того, как стать партнером еврейского банка Я. Шиффа «Кун, Леб», 1 февраля 1928 года составил меморандум о том, что британские политики считают самой эффективной схемой революционных переворотов упор на разжигание сепаратистских настроений, утверждая, «что кратчайший путь к выигрышу войны ведет через действенное подстрекательство склонных к мятежу национальностей».

Именно этой схемы придерживался соратник британского проконсула Альфреда Мильнера профессор Оливер Уордроп, английский верховный комиссар для всего Закавказья, по свидетельству русского писателя-белоэмиграта А. Ветлугина, «фанатик идеи расчленения России на миллион республик, которые бы своими внутренними раздорами требовали спасения извне. Уордроп благословил Азербайджан, Грузию, горскую республику, через Дербент вооружил дагестанцев против Деникина, снабжавшегося правительством Его Величества через Новороссийск».

В 1918 году Госдепартамент США составил официальную карту расчленения России — «Предлагаемые границы в России» для Парижской мирной конференции. На этой карте от России не было оставлено ничего, кроме Среднерусской возвышенности. В приложении к карте указывалось: «Всю Россию следует разделить на большие естественные области, каждая со своей экономической жизнью. При этом ни одна область не должна быть настолько самостоятельной, чтобы образовать сильное государство».

В 1991 году проект расчленителей удался на славу, но и на том не унялись они. Ведь остались у России, страшно сказать, Сибирь и Урал… В 2007 г. сотрудники Брукингского института Фиона Хилл и Клиффорд Гэдди выпустили книгу «Сибирское проклятье: как коммунистические плановики заморозили Россию». В исследованиях участвовали также экономисты Пенсильванского университета, Московской новой экономической школы, эксперты Мирового банка и ряд других ученых. К какому же выводу пришли указанные «эксперты»? Оказывается, вследствие низких температур производство на территории Сибири нерентабельно и затраты на жизнеобеспечение сибирских городов неоправданно высоки. По мнению авторов, следует переселить значительную часть населения сибирских регионов, которое называется «избыточным», а работы на территории вести вахтовым методом.

Финансирование «исследования» осуществлялось организациями Carnegie Corporation of New York, John D. and Catherine T. MacArthur Foundation и Alcoa Corporation. Выводы авторов книги докладывались в Госдепартаменте США, Национальном совете по безопасности США, Пентагоне, Министерстве иностранных дел Канады…

В то же время США начали «культурно-просветительскую» экспансию в регионе. В 2011 г. Иркутский государственный университет провел семинар с участием студентов пятого курса американо-сибирского отделения менеджмента и членов общественного движения «Регионалистическая альтернатива Сибири» (“Regionalistic Alternative to Siberia”). Будущие выпускники американо-сибирского отделения университета, как сообщалось, были в восторге от перспективы быть частью Соединенных Штатов. «Наше экономическое будущее блестяще», —  сказал один из них.

Тогда же об отделении Сибири организованно заговорили российские либералы. О независимых и процветающих отдельных республиках возмечтала в эфире «Эха Москвы» Юлия Латынина. Ее коллега Олег Кашин в интервью интернет-изданию «Тайга.инфо» в 2011 г. прямо заявил, что надеется на отделение Сибири от России: «…Я очень надеюсь, что когда Сибирь станет другим, отдельным от Москвы государством (а я всерьез уверен, что России в нынешних границах существовать очень недолго), режим пересечения границы будет безвизовым». 

Но что уж обращать внимание на борзописцев-болтунов, когда целый директор ИНИОН РАН Юрий Пивоваров заявляет в интервью журналу «Полис»: «Я убежден, что Россия в ближайшие полстолетия уйдет из Сибири: депопуляционные процессы будут столь сильны, что Россия географически сузится до Урала… Нужно, чтобы Россия потеряла… Сибирь и Дальний Восток. Пока у нас будут минеральные ресурсы, пока будет что проедать, пока… зарплаты выдаются так: цены на нефть поднялись — выдали, не изменится ничего… Вопрос в том, кто будет контролировать Сибирь и Дальний Восток? Здесь для русских есть шанс в будущем, великолепный шанс выгодно распорядиться этой территорией, ведь русские там жили и живут, русские лучше других ее знают и т. д. Пусть придут канадцы, норвежцы, и вместе с русскими попытаются управлять данными территориями. Должен возникнуть международный режим… с сильным участием России. И Россия вступает в союз этих белых, так сказать, белокожих государств, европейских, христианских, западных и прочее… В случае отказа от Сибири и Дальнего Востока Россия окажется сопоставимой с Европой, тогда в отдаленном будущем можно рассчитывать на интеграцию в какие-то западноевропейские структуры».

Не менее активно взялись Штаты и за Урал. «Уральская республика»… в отличие от Сибирской или Поморской уже была практически объявлена в начале 1990-х, и авторы того проекта по сей день не отказались от планов его реализации.

Таким образом, СБСЕ в своей декларации лишь повторила и утвердила более чем вековой план расчленения нашей страны. Реализация же его уже происходит на наших широко закрытых глазах.

С началом осени стихийно обострились конфликты на постсоветском пространстве. Сперва заполыхал тлеющий Карабах. И Россия не могла проявить себя достаточно активно, будучи скована на украинском фронте. Свято место пусто не бывает. В регионе тотчас явились «другие миротворцы»: США и ЕС. Перво-наперво спикер конгресса США Нэнси Пелоси призвала Армению отказаться от военного союза с Россией. А через месяц, в октябре, было объявлено о создании гражданской миссии в составе 40 наблюдателей ЕС на армяно-азербайджанской границе. Пока срок ее пребывания определен в два месяца, но его могут продлить. Кроме того, в СМИ просочилась информация о существовании некоего секретного документа по урегулированию конфликта в Карабахе, составленный Госдепом США. Проект якобы обсуждался 27 сентября на встрече секретаря Совбеза Армении Григоряна и помощника президента Азербайджана Гаджиева в Вашингтоне. 

Если такой документ существует в действительности, то, по мнению экспертов, это может привести к выдворению России из Закавказья в ближайшие пару лет. Среди прочего будет утрачена единственная российская военная база в регионе, расположенная в Гюмри. Армения —  последняя страна в Закавказье, где влияние России оставалось превалирующим. Но в условиях конфликта на Украине Москва не может в прежней степени помогать Еревану, и Пашинян стал открыто вести переговоры с Вашингтоном.

В ноябре главы МИД Армении и Азербайджана провели рабочую встречу в Вашингтоне в присутствии главы Госдепа Блинкена, после чего выступили с совместным заявлением по итогам встречи. Ереван и Баку объявили о решении ускорить ход переговоров. В Госдепартаменте данное заявление сторон конфликта назвали «очень позитивным знаком». Энтони Блинкен похвалил их за «отважные» шаги на пути к прочному миру в Закавказье. Следующая встреча глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана пройдёт уже в ближайшие недели.

Одновременно начинаются перестрелки на таджико-киргизской границе. Перестрелки настолько интенсивные, что Бишкеку приходится эвакуировать целых две области. Число погибших и раненых исчисляется сотнями. Дальше реализуется тот же сценарий. Традиционное место Москвы занимают… США и ЕС. В проблемном регионе уже побывала делегация во главе с директором по ресурсам и анализу Центрального командования США Робертом Унгером. Для урегулирования конфликта также предлагается создать специальную международную миссию.

На этом фоне Бишкек отказывается от проведения намеченных армейских учений стран ОДКБ, указав официальным поводом, что граждане не поймут, если после обстрелов киргизские солдаты будут маршировать бок о бок с таджикскими.

Вместо учений ОДКБ в конце августа в Душанбе прошли организованные Центральным командованием ВС США учения Regional Cooperation — 2022. По официальной версии — с целью «укрепления региональной безопасности и стабильности, повышения возможностей стран по пресечению распространения оружия массового уничтожения, терроризма и наркотрафика». 

Выступивший 10 августа на открытии учений русскоговорящий посол США в Душанбе Джон Поммершайм выразил уверенность, что они «внесут важный вклад в поиск мирных решений региональных и глобальных проблем».

«Региональное сотрудничество — 2022 — одно из крупнейших военных учений США с участием стран Центральной и Южной Азии. Оно предоставляет нам уникальную возможность укрепить связи с нашими партнерами в регионе», —  утверждал американский посол. 

В учениях приняли участия военные США, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, а также Монголии и Пакистана в качестве наблюдателей. Кроме того, на протяжении пяти дней Вашингтон и Душанбе проводили «практическую отработку задач» в учебном центре «Фахрабад», для чего штаты доставили в Таджикистан свою технику, включая бронетранспортеры и авиацию.

Именно здесь кроются истоки хамского выступления президента Рахмона в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Астане. На нем таджикский лидер обвинил СССР и современную Россию в невнимании к нуждам малых народов, неоказании поддержки их развитию и в целом подавлении их традиций и культуры.

В октябре Исследовательский центр конгресса США подготовил доклад, в котором предлагают конгрессу рассмотреть вопрос, как может Америка помочь Казахстану и другим странам Средней Азии в снижении их зависимости от России.

Казахстану, собственно, и посвящена основная часть этого доклада. США весьма активно наращивают свое присутствие в этой республике. Совсем недавно на крупном межгосударственном саммите, проходившем в Нью-Йорке, было заключено множество экономических договоров, предусматривающих солидные инвестиции Штатов в самые различные отрасли Казахстана. Госдепартамент также обещал выделить финансирование на «укрепление культурных, образовательных и профессиональных связей» с республикой.

Эксперты конгресса в своем докладе отмечают значимость партнерства двух стран и предлагают рассмотреть возможности эффективной поддержки США демократизации в Казахстане и выражают беспокойство по поводу сохраняющегося в регионе влияния России.

Надо отметить, что в Нью-Йорке в минувшем месяце побывали лидеры и главы министерств едва ли не всех мировых государств. США, чей президент открыто заявляет об амбициях своей страны быть всемирным диктатором, явно проводили смотр сил. Среди прочего были проведены консультации с руководителями бывших республик СССР.

После этих консультаций вернувшаяся в Молдавию ставленница Сороса премьер Майя Санду заявила о необходимости перевооружения армии республики, которая одна может гарантировать ее от угроз (российских, понятное дело). Запад, как водится, пообещал помочь, «как Украине». Оппозиция возражает, говоря, что для маленькой республики лучшая защита — это нейтралитет, а правительству надо заботиться о благосостоянии граждан, а не о войне. И тотчас над территорией Молдавии случайно пролетают российские ракеты, пущенные по украинским объектам. Санду тотчас получила необходимый козырь — вот она, угроза!

Тем временем к границе Молдавии уже маршировали французские войска. Париж наращивает свою боевую группу в Румынии. Теперь французский контингент будет считаться «межармейской тактической группой», оснащенной танками и иной бронетехникой. 

Не забыли «наши дорогие западные партнеры» и многострадальные Балканы, исторический форпост России в восточной Европе. На очередном заседании британского парламента депутат Стивен Даути поднял вопрос о том, как противостоит Англия российской «дезинформации» в западно-балканских странах. Государственный министр Лео Дохерти охотно объяснил, что Лондон следует в авангарде международных усилий по борьбе «российским влиянием» в указанном регионе. Недавно Англия даже отправила военного эксперта по борьбе с «дезинформацией» для помощи в этой работе штаб-квартире НАТО в Сараево.

Не менее активные усилия прилагают в этом направлении США. Еще в январе Госдеп обещал финансирование в размере $400 тыс. для проектов, продвигающих американскую культуру и ценности среди граждан Сербии. Развитие подобных проектов, служащих взращиванию новой элиты, следующей в фарватере интересов «меценатов» — обычная практика США и Англии на протяжении десятилетий. Яркий итог ее можно, в частности, наблюдать сегодня на Украине.

Можно ни секунды не сомневаться, что ровно те же методы будут задействованы внутри самой России. Точно также начнут вспыхивать конфликты между Дагестаном и Ингушетией, Татарстаном и Башкортостаном… Тувинцы в очередной раз вспомнят о «русских оккупантах». И везде станут появляться добрые «миссионеры» с «печеньками», предлагающие свои услуги по «урегулированию», выгодные экономические контракты, культурно-просветительские проекты…

Случится это в том случае, если проект «Новороссия» будет повторно закрыт, русские люди Новой и Малой Руси преданы, и все враги наши будут спровоцированы на действия против нас не нашей силой и отвагой, а нашей явленной слабостью и малодушием.

Наследие Империи

Источник Версия для печати