Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:46

Среда, 18 мая. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Андрей Самохин. Русские достали древний меч: названы все головы империи лжи

11.05.2022 11:38

То, что против России и русского народа Запад ведёт широкомасштабную информационную, психологическую, мировоззренческую войну, давно известно специалистам и просто думающим людям.

В частности, Первый русский телеканал Царьград не раз глубоко разбирал эту тему. Прошлой весной уже на высоком государственном уровне по этому поводу развёрнуто высказался советник главы Минобороны Андрей Ильницкий, предложив обобщённый термин "ментальная война". Ныне, в условиях "горячих" военных действий на Украине, победа в "ментальном пространстве" становится условием самого выживания России.

В начале специальной военной операции в сетях был популярен залихватский" анекдот: "Два русских солдата моют берцы на берегу Ла-Манша, и один другому говорит: Вася, а ведь информационную войну мы начисто проиграли!" Сегодня его уже не любят вспоминать. Военная победа над Украиной со всем НАТО за спиной оказалась не столь простой, как казалось многим в начале. Да и с информационной войной не всё гладко. Хотя говорить про какой-то "проигрыш" в ней, тем более "вчистую", абсолютно рано.

Да, на первых порах машина "хохлопропаганды", настроенная и управляемая западными многоопытными спецами, казалось бы, переигрывает нашу – по быстроте реакции, яркости и разнообразию подачи информации, фабрикованию инфоповодов. И все западные медиа, в разной степени ангажированные, устремились по проторённому руслу. Однако в последнее время то один, то другой журналист оттуда, да и целые издания начали позволять себе поперёк мейнстримного воя "о русских агрессорах-кровопийцах" более объективные репортажи с Украины. Начали, наконец, замечать среди "доблестных украинских воинов" и "несгибаемых киевских властей" нацистов-изуверов, бандитов и подлых лжецов. Количество фантастичной брехни в жанре Арестовича, героико-комичного бреда Зеленского по законам диалектики перешло в качество. Только со знаком минус. Суровая правда, "замыленная" сперва фейерверком пропаганды, начала проступать сквозь треск и блеск пиротехники.

 

Правда – меч обоюдоострый

 

И в этом обыкновенном Божьем чуде для нас не только подарок свыше, но и грозный вызов. Потому что правда сурова для обеих сторон этой схватки. Правда – не технология, её нельзя "доработать" и "припрячь", она может стать грозным оружием только в руках того, кто правдив до конца. Именно об этом говорит великая русская пословица: "Одно слово правды весь мир перетянет". И это никакая не метафора, а сокровенная сердцевина русского духа, против которого и ведёт ментальную войну Запад. И вроде бы одолевает, да никак не может до конца победить, удивляясь почему. И разрабатывает всё более изощрённые технологии психовойны.

А что мы? А мы, отстав от Запада в этих технологиях, как и вообще в направлении "хай-хьюм" на десятилетия, пытаемся часто угнаться и подражать им, находясь в заведомо проигрышном состоянии догоняющих. Сегодня же подошёл тот момент, когда должно стать предельно ясно: в развернувшейся откровенной битве добра со злом технологиями не победить. И созданием неких новых специальных центров по типу американской RAND Corporation как, например, предлагал ещё недавно политолог, профессор Финансового университета при Правительстве России Олег Матвейчев:

«Мы можем выиграть в гуманитарной войне, и для этого нам нужен гуманитарный проект "Росатома" или "Манхэттенский проект", который должен соответствующе финансироваться. Наша мягкая сила, наша гуманитарная атомная бомба должна сделать наш суверенитет гарантированно неуязвимым, чтобы в ближайшие 10–30 лет мы не боялись того, что сознание и психология наших детей будут разрушены...»

Оно, в принципе, и хорошо звучало бы. Но только до 24 февраля этого года. Сейчас поздно уже делать бомбу – нужно извлекать древний меч из самых потаённых национальных ножен. И не для отражения, а для нанесения удара.

 

Знание – сила

 

Хотя, в информационной войне, конечно, как и в любой битве, есть два аспекта, и один из них – защита. В ней, безусловно, нужно знать правила и технологические методы ведения войны – не чтобы "зеркалить" их, а распознавать, не становясь жертвой. Причём знать это нужно, без преувеличения, со школьного возраста.

Технологии эти давно известны и лишь слегка модернизируются со временем. Приведём лишь несколько примеров. Есть грубые и древние: "информационные табу" или "навешивание ярлыков" – такой-то ненавистник женщин (тайный алкоголик, патологический лжец, мужеложец ну и т. д.). Или "апелляция к авторитету" – с помощью массмедиа из актёра, спортсмена, рок-певца создаётся и раскручивается некий ЛОМ (лидер общественного мнения) для определённого сегмента аудитории, который через какое-то время начинает публично высказывать суждения, нужные заказчику.

Есть методы потоньше, например "информационный мусор": когда нежелательную информацию невозможно полностью замолчать, её растворяют в огромном потоке бессмысленных, хоть и внешне ярких новостей, отвлекающих внимание от действительно важного. Как вариант – правда о нежелательных фактах смешивается с ложью.

Сюда же можно отнести "перенос", когда авторитет и престиж того, что ценится и уважается аудиторией, ненавязчиво переносится на источник информации. "Общий вагон": для описания какого-то явления таким образом подбираются фразы и комментарии разных людей, что создаётся ощущение, что именно так его оценивают все "нормальные люди".

Применяются и ещё более изощрённые способы манипуляции умами и душами. Скажем, "подмена понятий": общепризнанный некогда термин начинает активно использоваться не по назначению, в результате чего изначальный смысл стирается в массовом восприятии. А ещё есть "нарушение логических и временных связей между событиями и явлениями", что создаёт хаос и неопределённость в мировосприятии. Развить его можно "коррумпированием языка" – порчей лексики, орфографии и самой семиотики слов родной речи, разрушающей глубинные матрицы национально-родового сознания. Вербальным методам такого разрушения активно помогают и зрительные диверсии, в которых используются и искажения образов привычных предметов и людей, и игра цветом, и детали, работающие на подсознание, как "маленькие" нелепости, вкраплённые в целом "правильные" и позитивные картинки, – такие возможности многократно возросли в компьютерную эпоху.

И если первые из приведённых методов позволяют манипулировать общественным мнением, формировать предпочтительные стереотипы и реакции в массовом сознании, порождать кратковременные – панику, смятение, подавленность или, наоборот, агрессию, эйфорию, то последние пытаются перекодировать сознание целых поколений и "массовое бессознательное" всего народа – закабалить его на уровне концептологическом, языковом, ассоциативном.

«Главная опасность подавляющего большинства способов ведения информационной войны заключается в том, что они не несут каких-то видимых признаков своего разрушительного воздействия. Внедряются в информационное поле такие технологии скрыто, поэтому население порой совершенно не ощущает, что подвергается какому бы то ни было роду воздействия. В результате у общества и, что хуже, властей не возникает ощущение опасности, а следовательно, не запускается механизм защиты», – свидетельствует известный политолог, кандидат психологических и доктор политических наук Игорь Панарин.

«Ментальная война направлена на изменение мировоззрения. Причём если живую силу и инфраструктуру можно восстановить, то эволюцию мировоззрения повернуть вспять невозможно – в этом и есть главная угроза ментальной войны!», – дополняет Андрей Ильницкий.

 

Как в информ-войне опять не проиграть

Что ж лукавить, наша страна проиграла в истории уже несколько "раундов" информационной (идеологической, психологической) войны. Первый – в феврале 1917-го, когда с помощью массированного диффамационного удара западные враги России обрушили Российскую Империю. Второй – в 1991-м, ставший лишь конечной точкой развала СССР, над которым американцы работали десятилетиями, поднаторев в инфосфере на основе работ Джона фон Неймана, Маршалла Маклюэна, Роберта Мертона, Эдварда Бернейса, серьёзных исследований и практики таких корпораций, как USIA и RAND.

Все последние 30 лет мы жили и под тонкой, и под вполне "толстой" информ-долбёжкой наших заокеанских "партнёров", добившихся за эти годы, увы, многого. При отсутствии или весьма слабом противодействии нашей власти. Поистине, мы подошли к роковой (и желанной для врагов России) черте утраты русской ментальности новыми поколениями! Лишь в последние несколько лет, а особенно после начала СВО были предприняты, наконец, более решительные шаги. Впрочем, явно пока недостаточные, как показывают такие "происшествия", как недавний "юбилейный" сатанинский перформанс Киркорова в Кремле.

Но дело ещё в другом. Ментальную войну не выиграть только в "обороне". Нужно наступление. А с этим у нас явная проблема. Причём и на внешнем, и на внутреннем "контуре". Вполне себе формальная работа Россотрудничества, малобюджетная деятельность фонда "Русский мир", разве что былое вещание RT… Никакой "русской мягкой силы" в Европе и Америке это не породило. А сегодня всё это вообще в прошлом – война на дворе! Вместо концертов балалаечников или "фестивалей русского языка" России через оставшиеся каналы нужно нести в мир не технологичную пропаганду, ни а-ля американскую soft power, а "правду последних времён" – русскую правду.

И вот ведь в чём загвоздка: этим языком правды нужно научиться говорить со своим народом! Который часто недоумевает от действий или бездействия собственных властей больше, чем от происков забугорных врагов. Нужно просто честно признать, что прошлые "политтехнологические" ходы и ухищрения типа "Идущих вместе" (неизвестно куда), привлечения модных рэперов к пропаганде выборов, приглашения за деньги на политические ток-шоу "мальчиков для битья" с Украины или из Польши, а матерщинника Шнурова – в комитет по культуре, чиновничий эрзац-патриотизм на фоне безобразного роста пропасти между сверхбогатыми и бедными, Ельцин Центр, награждения эстрадных прощелыг в Кремле и многое другое, – были ошибкой и тупиком. И эти ошибки умело использовали и ныне используют против нас в информ-войне.

Необязательно, наверное, буквально подражать Иосифу Виссарионовичу с его известным обращением к народу "братья и сестры", но чего-то подобного – откровенного, сердечного, мобилизующего – народ ждёт сегодня от высшей власти страны. А пока сам сочиняет и распространяет в телеграм-каналах искренние патриотические стихи и песни, доискивается поверх официальных фигур умолчания до правды военных действий и странных "переговоров". Народу как хлеб нужна сегодня правда, которую не заменит "технологичная" раскрутка "Z" по прежним лекалам георгиевской ленточки; памятники и значки с героической харьковской краснознамённой старушкой, за которую уже "технологично" уцепились, похоже, некоторые чиновники от патриотизма. Чем более технологично, как мы видели, воспользовались наши враги, что является хорошим уроком нашим "бойцам ментального фронта".

Что с того

Понятно, что современная политика – вещь скрытная: не всё можно выносить на широкую публику, а во время войны – тем более. Но без долгожданной правды в кардинальных вопросах, без принципиального изменения отношений между властью и народом наш щит в ментальной войне останется трухлявым, а меч – тупым.

В известной песне Владимира Высоцкого "Притча о Правде и Лжи" есть ёрнически остроумная, но абсолютно не подходящая нам как народу "формула": "Чистая правда со временем восторжествует, если проделает то же, что явная ложь". У русских испокон была другая формула: "Посеешь ложь – не вырастет рожь". Поистине, настало "время вернуться домой"!

Источник Версия для печати