Бесплатно

С нами Бог!

16+

02:00

Пятница, 07 окт. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Что показала операция на Украине?

11.04.2022 22:36

Ход операции на Украине оказался очень наглядным во многих отношениях

Во-первых, он показал, что если судить по социальным сетям, русофобская «пятая колонна» в России вовсе не так сильна и не так велика в общей доле населения России, как может показаться. Русофобы активны и агрессивны в виртуальной реальности, а в реальности трусливы и малочисленны. Основная масса населения России поддерживает операцию и очень хорошо понимает её необходимость. Вместе с тем, много оказалось и представителей «диванных войск», которые почему-то считали, что должен произойти «блицкриг» за неделю. Такое мнение не говорит о большом уме. Стоит хотя бы вспомнить две кампании в Чечне, которая меньше Украины по площади и по населению в 20 раз – эти кампании длились по нескольку месяцев, не считая последующей борьбы с подпольными террористами. Кроме того, с самого начала ставилась задача максимально сократить потери как среди собственных войск, так и среди мирного населения – а это сразу же осложнило и замедлило продвижение с долгой осадой городов. Кроме того, РФ использует мало войск – исключительно контрактников – и поэтому с самого начала Украина имеет трехкратное превосходство в личном составе, которое будет сохраняться и дальше в силу мобилизации на Украине. Хотя население Украины массово прячется от мобилизации и бежит за границу, но кого-то все же призывают, фактически, «на убой». Стратегия российской армии состоит в минимизации контактных боев и разгроме противника за счет господства в воздухе и многократного превосходства в артиллерии. Это «классическая» война XXI века. Так воевали и американцы в Ираке, однако в отличие от них русская армия старается спасать мирное население.

Ход военной операции в первую очередь демонстрирует тот отрадный факт, что Россия наконец опять начала жалеть жизни своих солдат. После Великой (Первой мировой) такого еще не было. (Как известно, тогда, во Вторую Отечественную, Россия, сражаясь против трех Империй одновременно, потеряла менее 1 миллиона человек; а во Вторую мировую, воюя только против одной, – около 30 миллионов). Теперь, слава Богу, «пушечным мясом» уже не воюют, и это самое главное. Затягивание операции по причине стратегии войны в городах под прикрытием мирных жителей, избранной украинской армией (эту стратегию уже окрестили «войной подонков»), – лишь продлевает агонию украинской армии и увеличивает страдания и потери украинского населения, не более того. На исход войны это вынужденное затягивание не повлияет никак. Время сейчас играет на Россию и против Украины: у незалежной с каждым днем остается все меньше складов, горючего, авиации, боеприпасов. Военной промышленности у Украины нет – её остатки практически добиты еще лет 15-20 назад. Западные поставки – это «капля в море», которая в основном и не доедет до фронта, её по дороге уничтожит российская авиация.

Сейчас многие задают вопрос о причине вывода российских войск с востока от Киева. Войска убрали правильно и вовремя – зачем им стоять там без толку, если Киев брать собираются в последнюю очередь? Сейчас главная задача – замыкание большого котла вокруг Славянска, а после этого останется только перемолоть и добить украинскую армию, поскольку все её боеспособные части останутся в котле. Вероятнее всего, этот большой котел ликвидируют значительно быстрее, чем Мариупольский, поскольку там уже не спрячешься в огромном городе, а укровойска уже будут без горючего и существенно деморализованы. Правильная стратегия обороны была выбрана и на южном направлении. Контратаки на Херсон пошли только во вред украинской армии – на этом направлении она ничего не добилась и потеряла почти всю технику. Украинцев там гнали просто на убой, зато показали для Запада красивую картинку.

Во-вторых, быстро стало понятно, что надежды на максимально цивилизованное ведение войны, при котором уничтожается только украинская армия и её инфраструктура, с дальнейшей сменой власти на Украине на более вменяемую и лояльную, не оправданы. Прежде всего, потому, что украинская армия воюет по методу террористов – прячась в городах и прикрываясь мирным населением. Это затягивает операцию, приводит к жертвам среди мирного населения и уже не оставляет возможности сохранить Украину как целостное государство. Недаром официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: «Главный шанс на существование Украины в собственных границах, Украины суверенной, Украины независимой они уже упустили». Создание военно-гражданских администраций (ВГА) на освобожденных территориях означает, что на них уже не будет юрисдикции Украины и на них предполагается уже иное политическое будущее. На территории исторической Новороссии и в Харьковской области, вероятнее всего, произойдет создание народных республик по модели 2014 года с последующим их принятием в состав Российской Федерации. Судьба остальных территорий будет зависеть от геополитических раскладов.

В-третьих, текущие события, естественно, показали и ту сферу, где Россия пока что проигрывает и где она должна срочно наращивать силы. Это сфера информационной войны. Конечно, какой-то минимум информационной войны отрабатывается, по крайней мере, в отношении населения Российской Федерации. Западной пропаганде противопоставлена внутренняя русская информационная среда, которая более-менее защищает народ России от прямых манипуляций вражеской пропаганды. Но этого явно недостаточно. Пришлось срочно ввести уголовное наказание за фэйки о российской армии, но это заставило замолчать только самых наглых пропагандистов. В целом же информационная война против России внутри самой России продолжает вестись хотя и не в столь откровенной, но не менее эффективной форме. Огромное влияние на молодежь вузов имеет «спящая» русофобская «интеллигенция». Формально они не нарушают никаких законов, но при этом совершенно свободно навязывают молодежи свою прозападную антирусскую идеологию. Борьба за молодежь – это и есть борьба за Россию, в перспективе даже более важная, чем военная операция. Что же делать в этой ситуации?

Было бы очень важной и эффективной мерой проведение в вузах и других местах сбора молодежи специальных лекционных курсов о текущих событиях, их исторической и геополитической подоплеке. Молодежь в этих вопросах, как правило, очень плохо разбирается, даже и те, кто считает себя «образованными». Для этих лекционных курсов (всего несколько лекций на каждом факультете) можно подобрать хороших лекторов из разных городов России, имеющих учёные степени, опыт работы со студентами и четкое патриотическое мировоззрение. Такие группы лекторов могли бы оперативно перемещаться по разным городам и заниматься просветительской работой, важность которой сейчас трудно переоценить.

Кроме того, эти лекторы неизбежно полемически сталкивались бы с теми людьми из числа преподавателей вузов, которые враждебны по отношению к действиям России. Тем самым эти «спящие» были бы поставлены в неудобную для них позицию публичного обсуждения и саморазоблачения, вместо «подпольной» агрессивной антирусской пропаганды, развращающей умы незрелой молодежи. Вообще, феномен русофобской «интеллигенции», уже разрушившей однажды Россию в 1917 году, снова становится огромной национальной проблемой. Будучи узкими специалистами в отдельных сферах науки, эти люди являются полными невеждами во всем остальном и не обладают органичным «природным» умом и чувством Родины. Именно поэтому их влияние на молодежь поистине катастрофично. Безусловно, их русофобская пропаганда должна оказаться под таким же жестким законодательным запретом, как и фэйки о российской армии. К сожалению, эту опасность нынешняя российская власть осознает ещё не в полной мере.

Хотя общие потери в ходе операции и несопоставимы с серьезными войнами, тем не менее, это всё же большой народный подвиг с тяжелыми и трагическими жертвами. Нужно непременно довести начатое до конца и не повторить ошибку 2014 года. Главной ошибкой тогда стала надежда как-то цивилизованно договориться с Украиной. Российской власти нужно раз и навсегда понять – с Украиной никогда и ни о чем нельзя договариваться, поскольку она всегда обманет. Государство, изначально основанное на лжи и ненависти, лояльным и добрососедским быть не может.

Автор: Виталий Даренский

Источник Версия для печати