Бесплатно

С нами Бог!

16+

09:18

Воскресенье, 27 ноя. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

О монархии - в скорбные дни

25.07.2022 22:36

Современный человек, почитая себя практическим трезвомыслом, часто не понимает, сколь забавно выглядит.

Пришло на страничку хнау, когда мы обсуждали печальные годовщины - от 14 французского июля до нашего 18-го июля же. "Я вообще не понимаю, о какой еще "монархии" можно рассуждать в XXI веке?"

И вообразилось мне. 60-е годы, всеобщая плененность техническим прогрессом и упоенные мечты о покорении иных планет (с чем, впрочем, не заладилось). И вот седой философ говорит внукам: страна не оживет, покуда не вернется Христова вера. И внуки переглядываются снисходительно: не по годам дедушке понять, сколь нелепы в ХХ столетии мысли о необходимости какой-то религии... Бред же: человек в Космос вышел...

  О монархии - в скорбные дни
 Сегодня в Космос берут иконы. И вообразить это не представлялось возможным даже не потому, что на дворе стояла советская власть, а потому, что модное технофилическое поветрие, казалось, навсегда закрыло эту наивную сказку о Боге.

Довольно ядовито высмеял такое простодушие Кортасар:

"- Странно думать, что в наше время искусственных спутников в Ватикане сидит Папа...

- Зато он не искусственный".

Люди шестидесятых в самых смелых мечтах могли представить себе нечто вроде нашего интернета. А вот того, что в интернет будут выходить с целью поспорить на религиозные темы - нет, этого шестидесятникам просто было не вместить в голове.

 О монархии - в скорбные дни
 

Сегодня играющий фактор религии в жизни общества не могут отрицать даже самые ядреные комми. (Поэтому они вдруг сделались набожными комми, что повергло бы товарища Ленина в кондрашку много раньше, вообрази он такой пердимонокль среди партийцев).

А сегодняшние простецы говорят о невозможности монархического ренессанса. А еще что - невозможно, по их компетентному мнению?

 

Елена Чудинова

Источник Версия для печати