Бесплатно

С нами Бог!

16+

02:52

Пятница, 23 фев. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Игорь Иванов. Генерал Врангель: о памятниках и о памяти

27.11.2023 09:09

За Единую, Великую, Неделимую Россию

Не хотел комментировать скандал, который коммунистические организации стараются раздуть вокруг установки бюста генерала П.Н. Врангеля на территории кадетского корпуса в г. Ростова-на-Дону, но поскольку представители различных СМИ просят дать комментарий, а также в связи с тем, что левые в своих заявлениях и статьях пытаются каким-то боком привязывать этот скандал к Русскому Обще-Воинскому Союзу (РОВС) и непосредственно к автору этих строк, всё же решил дать разъяснения. Отвечаю по пунктам:

1) В действительности мне ничего не известно об обстоятельствах установки бюста П.Н. Врангеля в г. Ростове-на-Дону. Ни я, ни РОВС, ни какие-либо другие исторические организации Русского Белого Зарубежья отношения к этой акции не имеют.

2) Также, вопреки некоторым утверждениям, я не имею отношения к деятельности т.н. «РПО им. Императора Александра III», инициировавшего установку бюста. РОВС с названной организацией не сотрудничает – по причине того, что она получила сомнительную репутацию в глазах потомков участников и преемников Белого движения, т.к., к сожалению, неоднократно отметилась провоцированием конфликтов в патриотических кругах. В этой связи ещё несколько лет назад ряд известных общественных деятелей покинул ряды «РПО им. Александра III», а РОВС названному Обществу в каком-либо сотрудничестве отказал.

3) А вот к генерал-лейтенанту Петру Николаевичу Врангелю РОВС имеет отношение самое прямое. И вне зависимости от взаимоотношений Белых с какими-либо организациями, движениям и отдельным лицам, мы заявляем, что установка бюста П.Н. Врангеля, в г. Ростове-на-Дону, где прошли детские и юношеские годы этого выдающегося русского военного и политического деятеля, подлинного героя нашего Отечества – исторически обоснована. Уверен, что Ростов-на-Дону в будущем не ограничится скромным бюстом на территории 2-го Донского им. Императора Николая II кадетского корпуса и найдёт возможность более широко и достойно увековечить на Донской земле память своего великого земляка.

4) В условиях, когда с 2014 года Запад открыто пытается глобально ослабить Россию, нанеся Ей стратегическое поражение, а российские добровольцы и Вооружённые Силы РФ встали на защиту Веры, свободы, независимости, традиционных ценностей нашего народа и единства Русского Мира, имена таких героев, как генералы П.Н. ВРАНГЕЛЬ, Н.Н. ЮДЕНИЧ, М.Г. ДРОЗДОВСКИЙ, адмирал А.В. КОЛЧАК и многих других вождей и участников Белого движения – приобретают особое значение! Ведь, по существу, сегодня участники СВО (а в их рядах с 2014 года и добровольцы РОВСа) сражаются за те же идеалы, за которые сражались Белые Воины в 1917-1922 гг.:

– За Единую, Великую, Неделимую Россию – против её расчленителей и украинских национал-сепаратистов;

– За Русский Мир – против попыток его отмены;

– За Веру своих отцов и оскорблённые святыни – против агрессивного сатанизма и атеизма, культивируемых ныне на Западе;

– За сохранение традиционных ценностей русского и других народов нашей страны – против навязываемых нам Западом чуждых, деструктивных идеологий (с 1917 г. – марксизма, с 1991 г. – ультра-либерализма);

– За гражданский мир и сотрудничество всех честных патриотов России, за прекращение междоусобной брани – против вооружённых переворотов, гражданской войны, классовой вражды и геноцида;

– За настоящую социальную, а не лицемерную и фальшивую «социалистическую» справедливость. «За то, – как писал генерал Вранегль, – чтобы истинная свобода и право царили на Руси»…

Сейчас, когда Российская Армия по факту ликвидирует в политико-географическом плане остатки УССР, искусственно созданной коммунистическими вождями – Лениным, Сталиным, Хрущевым – из отторгнутых русских земель, нельзя постыдно замалчивать имена тех, кто более ста лет назад под теми же лозунгами и под тем же Российским бело-сине-красным флагом сражался за Русский Мир и единство нашей Родины.

Необходимо прямо и честно восстановить подлинную, а не придуманную в секте коммунистической оппозиции, связь поколений. Необходимо вернуть народу украденные у него и оболганные имена Национальных Героев. Ибо русский воин, честно защищающий сегодня Россию, сражающийся против украинского национал-сепаратизма и ползущей с Запада русофобии – есть защитник Отечества, а не узких интересов какой-либо партии; продолжатель дела Православного Русского Воинства, а не русофобского III-го Интернационала, прямо ставившего задачу борьбы с «бывшей господствующей нацией» (т.е. с государствообразующим русским народом) и расчленения России путём искусственного создания всевозможных «Украин» – псевдогосударственных образований на исторических российских землях.

Всё это прекрасно понимали добровольцы периода Русской Весны 2014 года, успешный идейно-политический опыт которых, позволивший в кратчайший срок вдохновить и объединить общей идеей десятки миллионов российских патриотов по обе стороны российско-украинской границы, никак не используется при проведении СВО. И расплачиваться за это российским солдатам приходится сейчас своей кровью.

5) Ещё нелепее в ситуации проведения СВО пытаться извлекать с исторической свалки имена большевицких вождей, всегда (в т.ч. ещё до и во время Первой мировой войны) выступавших за отделение Украины от центральной части России и вытеснение русского языка с т.н. «национальных территорий». Борясь против русофобии, верхом идиотизма и двойных стандартов можно назвать факты установки на особождённых территориях и в самой РФ памятников тем, кто эту русофобию и украинский сепаратизм проповедовал – Ульянову (Ленину) и проч. деятелям большевицкой партии. Подобное можно расценивать только, как патологическую глупость или, что скорее – сознательные провокации, нацеленные на дезориентацию и раскол российского общества и идеологическую подготовку новой Смуты по лекалам Смуты ХХ века. Но об этом старейшие национальные патриотические организации России и Русского Зарубежья уже достаточно подробно писали в Заявлении «Ловушка ресоветизации - путь к развалу страны»: https://vk.com/@1otdel.rovs-1200-15-02-2023 Имеющий уши, да услышит.

И.Б. Иванов, Председатель РОВСа.

museum

Версия для печати