Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:33

Вторник, 18 июн. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Как в северной столице мигранты строили фундамент для исламского государства и истязали детей

31.05.2023 11:31

Силовики накрыли эмиссаров медресе (мусульманское учебное заведение, выполняющее функцию средней общеобразовательной школы и мусульманской духовной семинарии) протурецкой международной религиозной организации "Сулейманджилар".

Она пропагандирует создание под эгидой Турции единого исламского государства "Великий Туран", которое включало бы в себя также мусульманские и тюркоязычные регионы России.

Сотрудники УФСБ совместно с оперативниками неожиданно нагрянули в религиозную частную школу в Петербурге. До этого родители подопечных обвинили преподавателей в издевательствах над детьми. Проверка показала, что у сомнительной организации нет лицензии на работу в сфере образования.

Фактически персонал осуществлял миссионерскую деятельность с нарушением законодательства. В частности, образовательная программа медресе не была согласована с нашим Министерством образования, а руководство не заключало юридических договоров с родителями учеников.

- Обучение проходило по системе "полного пансиона", с постоянным проживанием детей непосредственно в медресе, в основном из семей мигрантов из стран СНГ. Они изучали нормы и каноны ислама в доктрине Турецкой Республики, - рассказали в региональном ведомстве.

Силовики опубликовали кадры с места. Один из учеников задрал на камеру футболку. На его спине виднелись следы побоев.

Подпольных педагогов начали допрашивать под запись ещё в школе. Они подтвердили, что наказывали и били детей за непослушание и плохую учебу. В частности, подопечные получали удары ладонями по лицу и рукам. Мигранты также рассказали, что до приезда в Петербург несколько лет обучались в образовательном центре религиозной организации "Сулейманджилар".

При этом дети не получали в медресе даже базовых знаний по предметам общеобразовательных школ. У них не было уроков математики, литературы, биологии и прочих. Почти все время пребывания в медресе подопечные изучали основы ислама и читали коран.

Учителей образовательного учреждения привлекли к административной ответственности за незаконную миссионерскую деятельность. Также на них возбудили уголовное дело по статье об истязании детей. Подозреваемых арестовали и на два месяца поместили в изолятор временного содержания.

Изначально их собирались выдворить за пределы России, но из-за уголовного преследования оставили в СИЗО.

Выяснилось, что задержанные проповедники вышеупомянутой радикальной религиозной организации. В основе течения "Сулейманджилар" лежит непреодолимое желание построения "Великого Турана" — объединённого мусульманского государства. Последователи организации ведут активную вербовочную работу во многих странах. По их мнению, часть России должна отойти им. В частности, пропагандисты стремятся к отделению национальных автономий от России и отуречиванию кавказцев, татар, башкир, якутов и бурятов.

Сейчас "Сулейманджилар" не запрещён в нашей стране, однако разговоры о необходимости таких мер идут уже давно. В целом турецкие джамааты – исламистские территориально-этнические объединения открыто действуют в России уже давно: не только в Петербурге, но и Казани, Уфе, Челябинске и Нижнем Новгороде. Причём среди их последователей немало узнаваемых имён.

Примечательно, что турецкие власти поддерживают даже недружественные официальной Анкаре джамааты в России, – считается, что они полезны для реализации стратегических задач Турции в нашей стране. Как же реагируют наши власти на явную турецкую угрозу? Увы, почти никак. Хотя негативное влияние, как показал случай в Северной столице, уже давно на носу. Разумеется, время от времени правоохранители выходят из анабиоза и закрывают какое-то наиболее одиозное учебное заведение или "духовный центр". Но вскоре на месте старого очага влияния появляется новый: меняются только названия и время от времени штат проповедников.

 

ЦарградТВ

Источник Версия для печати