Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:00

Четверг, 23 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Казахстан полностью запретил экспорт в Россию 106 видов товаров военного назначения

19.10.2023 14:48

Власти Казахстана ввели антироссийские санкции в угоду Западу.

Как сообщает INTERFAX.RU, Казахстан ввел ограничение на экспорт в Россию 106 видов товаров, следуя антироссийским западным санкциям. О введении ограничений сообщил журналистам вице-министр торговли и интеграции страны Кайрат Торебаев.

"Мы ввели ограничение на экспорт товаров, предназначенных для военных целей. Это 106 различных видов. Их экспорт полностью ограничен", - сказал он.

Речь идет о товарах как казахстанских, так и иностранных производителей.

В числе товаров, на которые введены ограничения на вывоз: запчасти для дронов, специальная электроника, чипы и так далее. Ограничения введены в связи с западными санкциями, сообщает INTERFAX.RUhttps://www.interfax.ru/business/926625

От ИА «Легитимист»: «Извини, Иван, подвинься» или калпак-мародёрство.

СПРАВКА:

Русские в Казахстане – вторая по численности национальная группа в Казахстане, по данным на 2022 год русские составляли 17,93 % населения страны (3 429 747 человек).

Россия передала Казахстану значительные территории*.

Россия сорвала попытку государственного переворота в Казахстане в январе 2022 года.  

Казахстан должен России более 14 млрд. долларов США (почти на 3 млрд. больше, чем должен США), при  этом долг Казахстана перед Россией вырос с 1 апреля 2020 года по 1 апреля 2023 года на 62 %.

Товарооборот между Россией и Казахстаном превышает 24 млрд. долларов США.

На РФ приходится около 40% всего казахстанского импорта. При этом доля импорта из России по некоторым жизненно важным позициям превышает 80%. Нефть занимает более 50% в структуре экспорта Казахстана, нефтяные доходы обеспечивают порядка 1/3 бюджета РК. Казахстан экспортирует более 90% нефти по транспортно-транзитной инфраструктуре России. Только через Каспийский трубопроводной консорциум (КТК) проходит порядка 80% казахстанской нефти на внешние рынки.

Отчего же Казахстан столь откровенно демонстрирует своё «прохладное» отношение к России?

Санкционная блокада РФ дала новый импульс переселению в Казахстан «IT-кочевников» и прочих закрытых в России фирм. Так, в казахстанскую юрисдикцию полностью или частично переехало несколько международных технологических гигантов с общей капитализацией свыше $27 млрд. Например, в начале августа на казахстанский рынок вышла украинская IT-компания Treeum, открыв в Алматы региональный хаб.

Международные санкции против России – это надолго, если не навсегда. Казахстан благодаря санкциям, присоединению к ним,стремится стать новой главной точкой входа международных компаний на рынок ЕАЭС (кроме находящегося под санкциями российского рынка) и стран Центральной Азии. Ранее эта роль принадлежала России.

* в Казахстане остались:

- почти целиком земли Уральского казачьего войска с городом Уральск;

- большая часть земель Сибирского казачьего войска с городами Петропавловск, Павлодар, Семипалатинск и Усть-Каменогорск;

- целиком Семиреченское казачье войско с городом Верный (Алма-Ата, с 1929 года – столица Казакстана).

Казахская националистическая историография утверждает, что все эти земли были искони казахскими, а русские явились здесь пришельцами, колонизаторами. Но это – нет так!

Русские пришли позже казахов только в Сибирь и Семиречье. Что касается Уральского казачьего войска (называвшегося тогда Яицким, поскольку река Яик была переименована в Урал только в 1775 году - после Пугачёвского бунта), то оно возникло еще в 16-м веке. Тогда по обоим берегам Яика кочевали ногайцы, а казахи располагались гораздо восточнее.

Только после ухода отсюда ногайцев, а затем калмыков, в середине 18-го века казахи придвинулись к реке Яик (Урал) и, с позволения русского правительства, частично переправились на её западный берег, образовав самый западный выступ нынешнего Казахстана. В это время по берегам Яика уже жили русские.

konst

Источник Версия для печати