Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:46

Среда, 21 фев. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Ловушка ресоветизации – путь к развалу страны

15.02.2023 08:46

Заявление старейших национальных организаций России и Русского Зарубежья о недопустимости раскалывания российского общества

В последнее время левое политическое меньшинство и действующие через него внешние антироссийские силы, активно пытаются навязать российскому обществу символику, топонимы и оценочные суждения эпохи советского тоталитаризма: в Российской Федерации развёрнута нездоровая информационная кампания, создающая видимость реставрации в стране советско-коммунистической идеологии. Характерно, что особенно активизировалась эта кампания сразу после начала специальной военной операции (СВО) на Украине.

Попытка закрепить на карте России одиозное имя И. Сталина путём переименования Волгограда – лишь недавний тому пример. С уважением относясь к памяти героев Сталинградской битвы, мы не можем не указать на деструктивный характер подобных инициатив. Заметим, что в свое время, после смещения Хрущёва, даже само советское руководство не стало возвращать имя Сталина историческому Царицыну или устанавливать в нём памятник главному организатору репрессий против миллионов наших соотечественников. А здравствовавшие тогда маршалы Победы и многочисленные настоящие ветераны Великой Отечественной войны об этом отнюдь не просили. Показательно, что откровенно провокационная инициатива по переименованию Волгограда и сегодня не была поддержана ни в Кремле, ни в народе и полностью провалилась во время пробного голосования в интернете.

Но раз за разом левая оппозиция – официальная и скрытая – будоражит страну инициативами, вызывающими в обществе недоумение и шоковую реакцию: предлагается то вернуть памятник Дзержинскому, то заменить исторический российский государственный флаг флагом СССР, то использовать в зоне СВО партийную коммунистическую символику, то возродить СМЕРШ (что же мешает ужесточить борьбу с террористами, шпионами и предателями в рамках существующих спецслужб?) И т.д., и т.п.

Особенно интенсивно эта тенденция стала проявляться на освобождаемых от украинских националистов исторических территориях России, где вместо объединяющих наш народ символов и образов насаждаются памятники расчленителю России Ульянову (Ленину), а населённым пунктам и улицам вместо возвращения их исторических имён или присвоения имён героев СВО – нарочито даются названия, связанные с эпохой Великой Смуты и деятелями, чьи имена ассоциируются с разрушением Исторической России, богоборчеством и политическим террором.

Очевидно, что подобные скандальные инициативы не отражают мнения большинства граждан России и прямо противоречат недавно провозглашенному верховной властью РФ правильному курсу на объединение русского народа, сплочение всего российского общества вокруг своих традиционных ценностей (к коим марксизм-ленинизм никак не относится).

Очевидно и другое: навязчивое стремление левых подтолкнуть Россию к пропасти ресоветизации полностью отвечает интересам Коллективного Запада и льёт воду на мельницу пропаганды киевского режима. Всё это сильно отдаёт работой на внешнеполитического заказчика: прямо или косвенно, сознательно или вслепую адепты «левого поворота» активно задействуются сегодня в информационно-психологических операциях антироссийских спецслужб, способствуя тому, что:

1) создают широкую почву для антироссийской пропаганды, представляя Россию в лживом образе якобы возрождающейся «тоталитарной Красной Империи Зла», чем уже оттолкнули и продолжают отталкивать от России даже те общественные и политические силы во всём мире, в т.ч. и на Украине, которые ранее её поддерживали;

2) направляют широкое общественное мнение в соседних с Россией странах на поддержку скорейшего вступления в НАТО под воздействием ложного тезиса о якобы имеющейся угрозе нового коммунистического вторжения. (Нельзя забывать, в исторической памяти, например, народа Финляндии, танки под флагами СССР – столь навязчиво демонстрировавшиеся российскими СМИ в репортажах из зоны СВО – прямо ассоциируются с вторжением Красной Армии в 1939 году);

3) усиливают мотивацию к сопротивлению со стороны ВСУ и неприятие российской власти на освобождаемых территориях, т.к. если идея Русского Мира в 2014 году поддерживалась и принималась значительным числом населения Украины, то активно пропагандируемая видимость «возрождения совка» вызывает на Украине массовое отторжение, в особенности резкое – у среднего поколения и молодёжи (также, как и у большинства молодёжи в самой РФ);

4) способствуют углублению раскола в российском обществе, в абсолютном своём большинстве весьма далёкого от желания «возвращаться» в тоталитарный СССР, а тем более – ко временам ГУЛАГа и СМЕРШа; формируют политическое противостояние и конфликты в обществе, а по сути – готовят почву для новой гражданской войны в России;

5) создают предпосылки конфликтов на национальной и религиозной почве, формируя протестное восприятие происходящего у миллионов верующих – православных, мусульман, представителей других традиционных религий страны, а также у целых народов России (в т.ч. чеченского и крымско-татарского), которые подверглись при Сталине массовым гонениям, переселениям и репрессиям. Список негативных последствий «левоповоротной» политики можно продолжать и продолжать...

Cui prodest? (Ищи кому выгодно – лат.) Наш народ в ХХ веке уже получил горький и кровавый урок так называемых «революций» во время войны. И знает, чем в 1905-м и 1917-м заканчивались войны с внешним врагом, после того, как внутренней оппозиции удавалось организовать раскол и смуту в тылу, а на фронтах начинали мелькать красные флаги левых партий. Но не забыли этого и недруги России: после провала планов «либерального майдана», т.н. «левый поворот» и красный майдан по лекалам 1917 года – остаются наиболее перспективным сценарием разрушения России.

Современные же фанатики «сталинизма» не выучили даже и уроков 1941-1945 гг. Хорошо известно, что когда их кумир оказался перед лицом смертельной опасности, он был вынужден отбросить неработающие коммунистические лозунги и обратиться к действительно сплачивающим страну многовековым символам, историческим воинским традициям и религиозным чувствам русского народа.

Сегодня коммунистическая оппозиция действует ровно наоборот: беспрестанно спекулируя на теме Великой Отечественной войны, на деле – отбрасывает опыт 1941-1945 гг., ставший успешным для Советского Союза. Напротив, с началом СВО, левые активно пытаются заменить объединяющие общенациональные идеи и символы – партийными, разлагая и отравляя мертвечиной большевизма российские СМИ, общественное сознание и государственные институты страны.

В условиях беспрецедентного военно-политического и экономического противостояния, которое сегодня выдерживает Россия, российскому обществу как никогда необходимо внутреннее единство. А оно может быть достигнуто лишь на основе возвращения к подлинно традиционным ценностям, т.е. близким и чаемым не только для отдельных политических партий, а для всего нашего народа.

Мы слышим, что во всех программных заявлениях Президента Российской Федерации последних лет даётся установка на проведение этого курса. Слышим со стороны Президента РФ вполне объективную оценку происходивших и происходящих в мире и в нашей стране исторических процессов, в т.ч. большевицкого переворота и разрушительных последствий такового. Однако на уровне исполнения – особенно с началом СВО – наблюдаем прямо противоположную картину заигрывания с символами эпохи коммунистического тоталитаризма. И, увы, видим отсутствие должного отпора этой тенденции со стороны верховной власти РФ. В результате в Российской Федерации в настоящее время установилось ситуация своеобразного идеологического двоежёнства, которое дезориентирует и разделяет общество, властные структуры и Российскую Армию. Что в условиях разгорающейся Российско-Атлантической войны особенно опасно.

Необходимо как можно скорее осознать всю серьёзность и опасность этой ситуации. Заигрывание с ловушкой ресоветизации – прямой путь к развалу страны. Разобщённый народ с раздвоенным сознанием не может ни создать великого государства, ни побеждать в войнах. Ни уж тем более, противостоять смутам, привносимым извне.

Долг всех патриотов России – защищать Отечество от внешних врагов и беречь его от новых междоусобных смут. Ибо сказано: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф. 12:25)

ИВАНОВ Игорь Борисович, председатель Русского Обще-Воинского Союза (РОВС), участник обороны Славянска и Донецка, историк,

СЫСУЕВ Дмитрий Алексеевич, начальник Российского Имперского Союза-Ордена (РИС-О), кандидат философских наук, проректор по научно-богословской работе Саранской духовной семинарии.

Версия для печати