Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:44

Четверг, 30 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Мигранты штурмуют Мариуполь Местные жители против того, чтобы приезжим строителям выделяли жилье

06.05.2024 09:07

Совсем недавно российский город-порт Мариуполь очистили от бандеровской нечисти, и вот его снова «штурмуют». Но на сей раз речь идет о заполонивших его мигрантах из Средней Азии.

Но на сей раз речь идет о заполонивших его мигрантах из Средней Азии, которых бизнесмены используют как дешевую рабочую силу для восстановления разрушенного жилья и строительства новых домов.

 

Эту ситуацию уже активно использует киевская пропаганда, запугивая украинцев тем, что Россия будто бы умышленно заселяет освобожденные территории выходцами из Таджикистана и Узбекистана.

Об этом сообщил в интервью с собкором издания «Русский Рубеж» председатель партии «Справедливая Россия – За правду», глава ее думской фракции Сергей Миронов. По его словам, аналогичная ситуация наблюдается и в других населенных пунктах Новороссии, перешедших под контроль России.

«Радость освобождения от укрофашизма и возрождения родного города у мариупольцев сменилась недоумением и тревогой, когда сюда хлынул поток мигрантов», – с возмущением заявил парламентарий. 

Миронов подчеркнул, что в Мариуполе веками складывался национальный состав из представителей разных этносов, включая русских, греков, украинцев, армян, евреев и итальянцев. По его словам, это придавало региону свои уникальные черты. «А тут за несколько месяцев город заполонили приезжие из Средней Азии, которые живут по своим законам и порядкам. Лучшего подарка укронацистской пропаганде трудно придумать», — сказал он, указав, что необходимо проверить законность пребывания мигрантов на новых территориях.

Ответственность за приезд мигрантов Миронов возложил на Минстрой России. Он считает, что застройщики города «тиражируют свою излюбленную "бизнес-модель", в основе которой эксплуатация гастарбайтеров». По словам политика, приезжих заселяют в не подлежащие продаже квартиры в уже отстроенных домах в качестве оплаты труда. «Вопросы к Минстрою и подконтрольной ведомству компании "Единый заказчик", при попустительстве которых происходят подобные безобразия», — констатировал депутат.

По его мнению, законность выделения жилья приехавшим в Мариуполь мигрантам следует проверить Генпрокуратуре. Миронов заверил, что его партия подготовит соответствующие запросы.

Мариупольцы и глава ДНР Денис Пушилин тоже против таких незваных соседей. Бизнесмены эксплуатируют гастарбайтеров, как дешевую рабочую силу, а потом заселяют их в отстроенные дома, которые предназначены для местных жителей.

В Сети уже расходятся видео из отстраивающегося Мариуполя, в которых местные жители с гневом рассказывают о заполненных мигрантами из Таджикистана и Узбекистана улицах своего города. Многие приезжают с семьями. Один из мужчин, как пишут, потерявший жену и ребенка, жалуется, что покинутые пострадавшие квартиры приезжие сами ремонтируют и присваивают себе. 

Об этом сообщает также экс-спикер парламента Новороссии Олег Царев в своем ТГ-канале: «Был в Мариуполе. Город строится. Любо-дорого смотреть. Но при этом строительные компании нанимают мигрантов, город заполнен ими. Армия мигрантов. Зарплаты у мигрантов очень хорошие. А местных на работу не берут. Местные сидят на субсидиях. Без денег. В Мариуполе трудовой народ. Заводы стоят. Работы в городе нет. Было бы правильно, чтобы люди сами восстанавливали свой город. Дайте людям работу!» – с возмущением потребовал Царев. 

Когда в 2022 году город освободили, то сразу же встал вопрос, кто будет его восстанавливать. Многие местные жители уехали, другие воюют на фронте. А объем работ был колоссальный. Ведь Мариуполь сильно пострадал в ходе боев, которые бушевали на его территории. 

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин сообщил СМИ, что 60% домов в городе можно только снести и отстроить с нуля. Но позже Следственный комитет РФ, оценив масштабы разрушений, признал, что около 70% жилого фонда Мариуполя серьезно повреждено, а 20% — не подлежат восстановлению. Осенью 2022 было завершено более подробное обследование мариупольской застройки, показавшее, что восстановлению не подлежат 517 из 2327 многоквартирных и 7929 из 49343 частных домов. Кроме того, серьезно пострадали объекты социальной инфраструктуры.

Летом того же года было объявлено о начале масштабных работ по восстановлению Мариуполя. В июле в городе разместились около 3,5 тыс. рабочих и порядка 200 единиц строительной техники. Намерение принять участие в его возрождении выказали 15 российских компаний. Осенью масштабы восстановительных работ выросли на порядок. В ноябре в Мариуполе, по информации СМИ, работали уже 28 тыс. строителей, занятых на 1250 объектах.

Но проблему строительных рабочих снова стали решать за счет мигрантов. Их в Мариуполь стали завозить целыми автобусами. Таджикское издание Asia-Plus описывало это так: «Последние несколько месяцев российские строительные компании начали набор рабочих на восстановление города Мариуполь. Рабочим обещают до 250 тыс. рублей за месяц, временное жилье и трехразовое питание. Часть мигрантов уже работают на стройках города, часть отказалась от заманчивого предложения».

И дальше таджикское издание приводило различные мнения рабочих из Таджикистана. Кто-то говорит, что получил не 250, а только 130 тысяч, но это все равно в два раза больше, чем в Москве. 

Словом, в итоге, как и в целом в России, это не вполне продуманное решение обернулось новыми проблемами. Приехавшие мигранты, теперь уезжать не хотят, а стараются всеми силами остаться у нас навсегда. 

Мало того, ушлые предприниматели, как видно, решили еще больше подзаработать и стали расплачиваться с приезжими из Средней Азии квартирами в новых домах, которые строились для местных жителей. Вот отчего мариупольцы и забили тревогу.

То же самое творится сегодня и в столице. Как сообщил в среду портал MSK1.Ru, в Новой Москве мигранты-строители проживают прямо в чужих квартирах класса «комфорт» в ЖК «Алхимово» от застройщика «Самолет». Квартиры должны были быть сданы в эксплуатацию, но дом до сих пор не заселен, свидетельствуют дольщики в чате жилого комплекса.

«Сегодня я решил заехать посмотреть квартиру, которую 6 месяцев задерживают, и увидел все это! Может, кому-то это полезно будет, — написал в чате дольщиков Сергей Тихонов и прикрепил видео, на котором видно, что мигранты используют новостройку под собственное жилье.

Ирина и Сергей, пишет портал, взяли ипотеку 2,5 года назад. Пять месяцев назад им было обещано заселение в жилой комплекс на улице Уточкина, но в отделе заселения им вновь сообщили, что строительные работы еще не завершены. Сергей решил проверить текущее состояние. Подъезд в доме был открыт. Он обнаружил квартиру, которая была полностью готова и отремонтирована, однако в ней проживают мигранты-строители: внутри были чужие вещи, в зале лежали шесть матрасов, продукты питания, одежда и наушники. Сергей немедленно вызвал полицию.

«Полицию вызвали, их забрали, написали заявление. Завтра будем писать претензию "Самолету"», – рассказал Сергей. По словам собственников, эта ситуация наблюдается уже длительное время, и при каждой проверке мигранты просто переселяются на другой этаж.

Конечно, тут речь не идет о захвате квартир, как в Мариуполе, а о временном проживании, однако этот инцидент – еще одно свидетельство того, как неуемная алчность строительных магнатов оборачивается для жителей России большими проблемами.

«Споткнулись о жадность», – заявил в интервью «Царьграду» вице-спикер Госдумы Петр Толстой. «Особенно прибыльный в России бизнес, – отметил парламентарий, – строительное и аграрное лобби. В этих сферах особенно широко используется низкоквалифицированный и низкооплачиваемый труд мигрантов».

При этом он обратил внимание на то, что не все работодатели несут полную ответственность за трудовых мигрантов. Многие, по его словам, предпочитают дать взятку, а не соблюсти необходимые процедуры. 

Толстой отметил, что компании, принимающие на работу мигрантов, должны нести ответственность: обеспечивать медобслуживание, биометрию, страховку, оплату выезда. 

Чтобы решить эту острую проблему, заявил парламентарий, необходимо найти золотую середину. В частности, создать механизм защиты прав тех, кто пострадал от действий мигрантов и механизм наказания алчных предпринимателей. Также Толстой призвал ужесточить правила получения мигрантами гражданства.

rozhd

 

Источник Версия для печати