Бесплатно

С нами Бог!

16+

08:09

Среда, 19 июн. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Сегодня Госдума передаст российское море Норвегии

Автор: Савельев Андрей | 25.03.2011 16:23

В целях «развития дипломатических отношений» предлагается отказаться от существенной части морских территорий, которые Россия прежде считала своими.

Сегодня Государственная Дума, где для принятия решений достаточно голосов одной партии, будет голосовать по вопросу о договоре между Российской Федерацией и Норвегией от 15 сентября 2010 г. о делимитации морских границ в Баренцевом море. Это уже не первый случай передачи российской территории иностранным государствам на основе «развития дружественных дипломатических отношений» или, как говорят в народе, за просто так (ещё при президенте Путине о.Тарабаров и часть о.Большой Уссурийский в течении реки Амура были переданы Россией Китаю).

Даже если не брать в расчёт такие мелочи, как территориальная целостность, такая договорённость категорически не выгодна России экономически: потери углеводородов для будущих поколений россиян, находящихся в месторождениях шельфа, отошедшего Норвегии, составляют до 5 млрд тонн извлекаемых ресурсов в пересчёте на нефть. Ежегодная потеря рыбных ресурсов для российских рыбаков составит порядка 150 тыс. тонн, в основном тресковых пород.

Теперь общая картина выглядит как-то так:

1) Россия отдала примерно половину от указанных выше 155 тыс. кв. км. акватории. Просто отказалась от суверенных прав. Навсегда отступила от того, что считалось исключительно нашим.

2) С учётом прецедентного характера международного морского права Россия добровольно отказалась от применения универсального принципа секторного деления. Семьдесят четыре года мы его использовали, а более не сможем уже никогда.

3) Отказ от принципа секторного деления – в частном рассматриваемом случае это фиксировалось в двух взаимосвязанных тезисах «The sea is divided along lines of longitude, with the North Pole as the center» («Море разделяется вдоль линий долготы с Северным полюсом как центом») и «The North Pole would be split among countries» («Северный полюс может быть разделён между странами») – автоматически означает отречение от положения, при котором Москва когда-либо может считать Северный полюс российским.

Я даже не знаю, как это комментировать... Честно...

 

Версия для печати