Член Верховного Совета Российского Имперского Союза-Ордена и начальник его Санкт-Петербургского отдела Борис Туровский отметил, что политика запрещения различных организация, в т.ч. националистического толка, ни к чему хорошему не приведёт: «Если в обществе растут этно-националистические настроения, то это свидетельствует о том, что в обществе происходит что-то ненормальное. Ведь что такое национализм? Это иммунитет нации. Рост националистических настроений в обществе является закономерной реакцией общественного организма на болезнь: когда в ваш палец попадает заноза, начинается нарыв, и причина нарыва – это заноза, а не сам палец. Сейчас мы наблюдаем в России огромный поток иммигрантов, преимущественно мусульманского вероисповедания. Конечно, в исторической России всегда было много мусульман. Но сейчас их процент в традиционно русских, православных регионах превысил, видимо, критический уровень. Властям Российской Федерации нужно было бы сосредоточиться не на борьбе с «экстремистами», а на борьбе с проблемой именно нелегальной, т.е. незаконной, иммиграции. А ведь скоро, я не сомневаюсь, мы будем сталкиваться и с проблемой поколения 1990-х гг. с Кавказа – кавказской молодёжью. Очень часто они ведут себя нагло, вызывающе и агрессивно. Об этом свидетельствует и статистика: инициаторами последних громких межэтнических конфликтов были отнюдь не члены запрещаемых националистических организаций, а именно выходцы с Кавказа, ведшие себя неподобающим образом».
Председатель незарегистрированной партии «Великая Россия», депутат Государственной Думы в 2003 – 2007 гг. Андрей Савельев предчувствовал сегодняшнее решение. По словам политика, не нужно было быть аналитиком, чтобы его предсказать: «Решение Мосгорсуда показало, как суды относятся к общественным организациям. Всё, что создано не по указке сверху, может быть признано экстремистским и запрещено, если оно приобретает значение в глазах власти – таково послание обществу, которое дано этим судебным решением». При этом Андрей Николаевич призывает разделять вопрос о праве граждан на общественную деятельность и отношение непосредственно к ДПНИ: «Я не приемлю ни методов, ни форм работы ДПНИ. По сути дела, мы видели, как социальное движение превратилось в уличное. Оно старалось охватить все вопросы жизни на уровне уличной риторики и в результате себя исчерпало. На это я указывал лидерам ДПНИ и ранее, но они не слушали. Теперь власть решила этот вопрос за них, упразднив организацию насильственным путём». Как отметил г-н Савельев, лидеры ДПНИ и других запрещённых националистических группировок пытаются теперь создать новое движение «Русский народ», но из этой затеи вряд ли что-то путное выйдет: «Продолжается сектантская деятельность. С теми же ориентирами и целями, что и у тех организаций, которые ранее были запрещены. Это не удивительно, ведь новая организация создаётся усилиями активистов тех организаций, которые уже запрещены. Реакция власти будет ожидаемой – эту организацию также запретят».
Духовник Движения «За Веру и Отечество» иеромонах Никон (Левачёв-Белавенец) отметил в интервью «Легитимисту»: «Нужно разделять два вопроса. Во-первых, действия властей уже давно весьма часто не отличаются даже минимальной адекватностью. Ссылаясь на события на Манежной площади, власть вместо устранения причин, повлекших всплеск недовольства наших молодых граждан, имитирует бурную деятельность. Во-вторых, нужно отметить, что ДПНИ само по себе не является моделью для патриотов России. Позиция «против» ущербна сама по себе. Я твёрдо убеждён, что и в названии, и по сути движение должно быть «за» что-то, а не «против» чего-то. ДПНИ пошло по пути дешёвого популизма. Оно добилось в краткосрочной перспективе больших успехов, поскольку обществу всегда проще договориться о том, чего оно не хочет, нежели определиться с тем, чего же оно хочет. Но в длительной перспективе такая тактика не приводит к серьёзным успехам». Монархистам нужно сделать выводы и извлечь уроки из того, к чему пришло ДПНИ, считает иеромонах Никон: «Эта ситуация ещё раз показала, что этнический национализм, не имеющий духовной основы, не имеет перспективы в России. В этом отношении позиции монархистов гораздо прочнее, потому что мы знаем, чего хотим. От нашей опоры на духовность и нашей просветительской деятельности во многом будет зависеть успех монархического движения в будущем».
Версия для печати