Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:16

Пятница, 21 янв. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Радио

Фото: Радио "Свобода"

Противников Лукашенко продолжают отправлять за решётку

Автор: Огреков Владимир | 14.05.2011 20:36

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников узнал свой приговор.

Кандидат в президенты Белоруссии на выборах 19 декабря 2010 г. Андрей Санников приговорён судом Партизанского района Минска к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Суд признал Санникова виновным в организации массовых беспорядков. Именно так лукашенковская юстиция характеризует мирное 40-тысячное шествие в Минске 19 декабря против фальсификации итогов президентских выборов. По словам адвокатов, приговор будет обжалован в кассационном порядке.

По итогам голосования на тех избирательных участках, где бюллетени для голосования были предъявлены независимым наблюдателям для обозрения, Андрей Санников занял второе место, получив от 25 до 30% голосов (Лукашенко – от 32 до 39% голосов). По официальным данным белорусского центризбиркома, Лукашенко набрал 79,7% голосов, а Санников – 2,4%.

Тесть Андрея Санникова Владимир Халип заявил в зале суда после оглашения приговора зятю: «Они думают, что Санников будет сидеть 5 лет, но он и близко не будет сидеть столько. Он будет освобождён народом, а тот, кто посадил в тюрьму, сам скоро окажется на скамье подсудимых».

Андрей Санников стал первым из противников Лукашенко на недавних президентских выборах, кто приговорён к лишению свободы. Следует отметить, что Санников был задержан 19 декабря 2010 г. Впервые он смог наедине встретиться с адвокатом 22 марта 2011 г. Всё время содержания под стражей он находился в тюрьме КГБ Белоруссии.

Приговор вынесла судья Наталья Четверкова. Государственное обвинение поддерживал прокурор Антон Загоровский, включённый в список лиц, которым запрещён въезд в страны Европейского Союза.

В настоящее время продолжаются суды над другими противниками режима Лукашенко, бывшими кандидатами в президенты на выборах в декабре 2010 г.: Владимиром Некляевым, Виталием Римашевским, Николаем Статкевичем и Дмитрием Уссом. Один из кандидатов (Алексей Михалевич) бежал за рубеж и находится сейчас в Чехии, а ещё один (Григорий Костусёв) до сих пор проходит по делу в качестве подозреваемого. Ярослав Романчук 20 декабря в эфире белорусского телевидения публично осудил демонстрантов – против него обвинения выдвинуты не были. Виктор Терещенко не являлся оппозиционным кандидатом. Десятый участник президентских выборов был объявлен их победителем.

За участие в гражданских протестах против фальсификации итогов выборов, охарактеризованных в разных приговорах как «массовые беспорядки» или как «действия, которые нарушают общественный порядок», уже осуждено 27 человек, в т.ч. два гражданина Российской Федерации Артём Бреус и Иван Гапонов (к штрафам). Осуждённые белорусские граждане получили от 3 до 4 лет лишения свободы. Исключения – Андрей Санников (5 лет лишения свободы) и Дмитрий Медведь (3 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждения – т.наз. «химия»).

Также продолжается суд над супругой Андрея Санникова журналистской российской «Новой газеты» Ириной Халип. Государственный обвинитель потребовал для неё 2 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года. Вместе с нею своих приговоров ожидают ещё 15 человек.

 

Версия для печати