9 июля 2011 г. вступили в силу результаты референдума 9 – 15 января 2011 г., на котором 98,83% населения Южного Судана высказалось за независимость своей страны от остального Судана. Накануне, 8 июля, первым независимость Южного Судана официально признал Судан. В этой связи проблем с дипломатическим признанием нового государства другими странами не должно возникнуть. Характерно, что объявление независимости произошло в кафедральном соборе св.Терезы в столице Южного Судана Джубе.
Население Южного Судана в основном – негры, исповедующие христианство и, частично, древние языческие культы. Население северного Судана – арабы, исповедующие ислам. В период с 1819 по 1874 гг. Судан был колонизирован Египтом, где тогда правила арабская династия Али. В 1899 г. хедив Египта Аббас II Хильми заключил с Великобританией договор о совместном владении и управлении Суданом (кондоминиум). В 1951 г. король Египта Фарук I расторг договор с Великобританией, после чего был провозглашён королём Египта и Судана. После свержения монархии в ходе государственного переворота 1952 г. новые республиканские власти Египта признали право Судана на «самоопределение», в 1956 г. он получил независимость в прежних границах без учёта этно-религиозного состава населения. В результате с 1955 по 1972 гг. и с 1983 по 2005 гг. в стране бушевали две гражданские войны между мусульманским Севером и христианским Югом.
Христианство в Южном Судане в основном католического толка. Католическая духовная миссия действовала в Южном Судане с 1842 г. Президент Южного Судана Салва Киир – практикующий католик. Католиками себя считают около 25% населения страны. Вторая по численности группа христиан – англикане, объединённые в Епископальную церковь Судана.
Версия для печати