Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:58

Четверг, 28 май. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Конституционный Суд разрешил защитить честное имя

Автор: Захарьев Андрей | 14.07.2011 12:24

Конституционный Суд России признал неконституционным закрытие уголовных дел без надлежащей реабилитации умершего подозреваемого.

14 июля 2011 г. Конституционный Суд Российской Федерации признал не соответствующими Конституции нормы Уголовно-процессуального кодекса, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего.

Проверке на конституционность подлежали положения п.4 части первой ст.24, части седьмой ст.49 и п.1 ст.254 Уголовно-процессуального кодекса России.

Как констатировали судьи: «Право на судебную защиту и принцип презумпции невиновности относятся к основным правам и свободам человека. Поэтому гражданам должна быть обеспечена возможность добиваться восстановления своих прав и подтверждения невиновности в суде.

Рассмотрение дела без участия таких лиц ограничивает конституционное право граждан на судебную защиту и искажает саму суть правосудия.

Решение о прекращении уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) не подменяет собой приговор суда и не является актом, устанавливающим виновность обвиняемого.

Не наделив близких родственников погибшего правом возражать против прекращения уголовного дела, а также правом участия в досудебном производстве, законодатель недопустимо ограничил право погибших на реабилитацию, достоинство личности и доброе имя.

При этом законодатель лишил и самих близких родственников возможности защиты своей чести и достоинства, а также возможности возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием».

Позиция Конституционного Суда может иметь важное значение для Российского Императорского Дома, который уже два года добивается отмены постановления Следственного комитета о прекращении уголовного дела по факту убийства Императора Николая II и Членов Его Семьи.

Версия для печати