Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:35

Пятница, 29 мар. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Биржевой коллапс продолжается

Автор: Захарьев Андрей | 09.08.2011 11:00

Когда в Москве была ночь, американские торговые площадки соревновались, кто упадёт глубже.

Ведущие американские индексы существенно потеряли в весе на фоне решения ведущего рейтингового агентства «Стэндэрд энд Пурз» о понижении суверенного кредитного рейтинга США. Индекс «Доу Джонс» потерял по результатам торгов в понедельник 5,55%, индекс высокотехнологичных компаний «Насдак» (NASDAQ) просел на 6,9%.

Характерно, что наибольшие падения постигли банковский сектор. Акции «Бэнк оф Америка» (Bank of America) упали в цене на 20,32%.

Глубокими падениями на происходящее в США отреагировала Азия. Японский индекс «Никкеи 225» (Nikkei 225) упал на 4,46%, индексы бирж Сеула, Шанхая и Гонконга упали соответственно на 7,45%, 2,37% и 6,91%.

Нефть марки «Брент» подешевела чуть более чем на 1,5%.

Такое положение дел на фондовых биржах мира может объясняться выводом инвесторами средств из рискованных активов, прежде всего, акций, а также фьючерсов на нефть и иное сырьё, кроме, пожалуй, золота, и перевод их в менее рискованные облигации и на банковские депозиты. Несмотря на приток средств в банковскую систему, доходность банков при этом падает, поскольку основной доход они получают от инвестиционной активности.

Большинство экспертов сходится во мнении, что «дно» падения будет нащупано уже на этой неделе.

Следует иметь в виду, что понижение кредитного рейтинга США не означает, что в мире не осталось безупречных заёмщиков. Просто самый крупный должник в мире стал вызывать опасения в своей платёжеспособности. На этом фоне наивысший рейтинг ААА, по версии «Стэндэрд энд Пурз», сохраняют (по убыванию ВВП): Германия, Франция, Великобритания (а также острова Гернси и Мэн), Канада, Австралия, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Норвегия, Австрия, Дания, Финляндия, Гонконг (специальный административный район Китая), Сингапур, Новая Зеландия и Люксембург. Характерно, что совокупный годовой ВВП всех перечисленных стран примерно соответствует ВВП США, при этом уровень долговой нагрузки в указанных экономиках существенно (в совокупности, примерно на 20%) ниже американского.

Версия для печати