Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:08

Понедельник, 25 май. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Биржи заштормило

Автор: Захарьев Андрей | 05.08.2011 13:25

Мини-соглашение президента и Конгресса США не успокоило биржи.

В мире намечается очередной финансовый шторм. Последствия глобальной неуверенности, вызванные проблемами с обслуживанием государственного долга США, лишь в последний момент увеличенного (но не погашенного из имеющихся средств!) по соглашению президента и Конгресса США, нарастают. Шторм вновь накрыл «тихую гавань» российского фондового рынка.

За неделю ведущий российский индекс ММВБ понизился на 6,9% с 1705,22 пунктов до 1588,43 пунктов. Инвесторы выводят с российского рынка свои деньги, опасаясь рисков, как и летом 2008 г.

В условиях очевидной убыточности и ненадёжности инвестиций в США инвесторы массово покупают золото, а также валюты Швейцарии и Японии. В результате цены на золото бьют рекорды, достигнув 1670 долларов США за тройскую унцию (примерно 46 760 рублей). Серьёзно укрепились и франк с иеной, правда, центральные банки Швейцарии и Японии начали применять меры монетарной политики для того, чтобы сдержать рост цен.

Однако никакие из этих мер и шагов не могут скрыть или затушевать простой факт – долларов и прочих обязательств США в мире выпущено слишком много, а товаров по текущим ценам – слишком мало. В этих условиях обесценение доллара – неизбежная закономерность, что поступательно и демонстрируют биржи. Другое дело, что монетарная политика России зависима, курс рубля от внешних факторов зависит гораздо больше, нежели от внутренних – в результате курс рубля также может поколебаться.

Версия для печати