По результатам основной сессии в понедельник индекс ММВБ потерял 5,50%, а индекс РТС – 7,84%. Так инвесторы отреагировали на снижение суверенного кредитного рейтинга США. Спекулятивные деньги, вопреки рыночной логике, но влекомые логикой какого-то иного порядка, стали сразу же утекать с рынков развивающихся стран и возвращаться в США.
Серьёзно подешевели акции российских «голубых фишек». Так, акции «Газпрома» стали дешевле на 6,55%, а «Ростелекома» - даже на 10,01%. На 6,35% подешевели акции «Сбербанка». На фоне таких падений ММВБ находится на минимальном с начала 2011 г. уровне, упав ниже психологического уровня в 1500 пунктов – 1499,79 пункта. Впрочем, до «дна» осени 2008 г. ещё по-прежнему далеко.
В то же время совершенно очевидно, что долговой кризис в США спровоцирует отнюдь не сокращение, а лишь дальнейшее наращивание долларовой денежной массы, а это означает дальнейший рост выраженных в американских долларах цен на сырьевые ресурсы, являющиеся основным источником экспорта России. Стадия кризиса 2008 – 2009 гг. наглядно продемонстрировала, что тогда падение цен на нефть не имело каких-либо фундаментальных оснований, и цены быстро восстановились. Вот и сейчас в долгосрочной перспективе обесценение российских компаний вряд ли имеет под собою основания. Но спекулянтам от этого не легче – они несут существенные убытки.
Версия для печати