Бесплатно

С нами Бог!

16+

05:37

Среда, 27 ноя. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Архиепископ Казанский и Татарстанский вернул действующий православный храм государству

Автор: Андрей Карловчанинъ | 29.10.2011 17:30

«Владыка сказал мне, что богослужения в храме-памятнике не нужны».

Православный храм во имя Спаса Нерукотворенного на Казанке, являющийся памятником истории и архитектуры федерального значения (начало XIX века), будет передан Казанской епархией РПЦ МП государству. Руководство Казанской епархии в лице архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия (Меткина) заявило, что не нуждается в этом действующем храме, сообщает 25 октября Информационное агентство «Регнум».

Об этом «Регнуму» сообщили члены прихода. Настоятель теперь уже бывшего храма о. Феодор Ситкин подтвердил, что новым хозяином будет территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущества) по Татарстану. 15 октября в храме Спаса Нерукотворенного состоялась последняя служба в честь православных воинов, павших во время штурма Казани войсками Ивана Грозного и погребённых здесь в 1552 году. Сам объект, согласно законодательству, отошёл в федеральную собственность в первых числах месяца.

По словам о. Феодора, в настоящее время храм закрыт на замок, но находится без охраны, что вызывает особые опасения за его дальнейшую судьбу. Разрушить православную святыню неоднократно грозились татарские националисты, которые считают этот «символ русской воинской славы» оскорблением для Татарстана.

Священник также подтвердил, что решение о передаче храма-памятника было согласовано с архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием, и теперь церковь войдёт в компетенцию музея-заповедника «Казанский кремль». На вопрос о причинах передачи храма о. Феодор ответить затруднился, но пояснил, что архиепископ Анастасий, видимо, не заинтересован в том, чтобы в храме шли службы: «Владыка сказал мне, что богослужения в храме-памятнике не нужны».

Таким образом, почти двухвековая история знаменитого храма-памятника, заложенного в 1813 году на могильном кургане в память о православных воинах, павших при взятии Казани, завершается изгнанием священника и прихожан собственной епархией и повторным превращением храма в музейный объект с неясными перспективами. Следует отметить, что храм был лишён своего изначального предназначения и облика (Георгиевского креста на вершине, медальонов и надписей) ещё при советской власти, но всё же сохранялся как архитектурный объект.

Храм был построен на народные пожертвования по оригинальным проектам архитекторов Николая Алфёрова и Петра Пятницкого и до сих пор являет собой образец русского классицизма начала XIX века. Однако если до 1990-х годов
объект находился в относительной сохранности, то последние 20 лет он подвергался актам вандализма. Даже кости павших воинов, собранные в подземном склепе, были разбросаны, а сам храм фактически превратился в отхожее место.

После неоднократных просьб православной общественности в декабре 2001 года архиепископ Анастасий благословил создание прихода, который возглавил о. Феодор. С тех пор в заброшенном храме начались богослужения, а верующие стали добиваться передачи храма в собственность РПЦ МП. После просьб и неоднократных выступлений СМИ республиканское руководство вынуждено было уступить: в канун тысячелетия Казани, 4 марта 2005 года, храм был передан Казанской епархии. Однако обещанные при этом реконструкция и восстановление так и не были завершены. Последние годы храм существовал только за счёт пожертвований и личных инициатив прихожан.

«Как известно, храмы забирались у Церкви в годы воинствующего атеизма. Но тут всё наоборот: в то время, как по всей России возвращаются и строятся храмы, в Казани, в Татарстане православные храмы отдаются государству. Это парадокс, о таком я никогда не слышал», — недоумевает о. Феодор.

Как ранее сообщало ИА «Регнум», политика архиепископа Анастасия, возглавляющего епархию более 20 лет, всегда находилась в полном соответствии с курсом татарстанского руководства. Однако в последние годы результаты этого «соработничества» стали вызывать вопросы уже за пределами республики. В частности, федеральные СМИ часто публикуют статистику количества действующих церквей и мечетей в Татарстане (220 к 1 300 при почти равном количестве православных и мусульман), сведения о слабой активности по возвращению православных храмов, а также другие детали епархиальной действительности, имеющие отношение исключительно к частной жизни, но вряд ли совместимые с монашеским чином.

При попытке прояснить позицию архиепископа корреспондента ИА «Регнум» постигла неудача — к телефону в секретариате епархии весь день никто не подходил. В территориальном управлении Росимущества по Татарстану также не смогли ответить ни на один вопрос по теме, отсылая к начальнику отдела учёта, управления и приватизации Ольге Клевинской, которой не оказалось на месте.

Впервые опубликовано: http://rocorrus.livejournal.com/53267.html

Версия для печати