Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:30

Пятница, 22 ноя. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Деньги в Восточную Европу не пойдут

Автор: Огреков Владимир | 27.11.2011 04:40

Центральный банк Австрии ограничил банки страны в праве кредитовать «дочки» в государствах Восточной Европы.

Центральный банк Австрии ввёл ограничения на кредитование австрийскими банками своих дочерних банков, созданных в государствах Восточной Европы. Таким способом Австрия надеется снизить собственные кредитные риски и сохранить кредитный рейтинг на фоне проблем в еврозоне, где вослед за проблемами Греции и Италии уже раздаются голоса о возможных проблемах у Франции, Испании и Бельгии.

Решение Австрии особенно значимо, поскольку австрийские банки играют традиционно большую роль в кредитовании восточноевропейского региона. Прежде всего, речь может идти о Raiffeisen Bank, Bank Austria и Erste Bank, входящем в итальянскую группу UniCredit. Действия Австрии последовали сразу после решения одного из крупнейших банков Германии Commerzbank ограничить дальнейшее кредитование только собственно Германией и Польшей, финансовая ситуация в которой столь же стабильна, как в самой Германии.

В настоящий момент ограничения кредитования со стороны финансовых институтов Европейского Союза (прежде всего – банков Германии, Австрии и Франции) относительно безболезненно способны перенести только Россия, Польша, Сербия, Хорватия и Болгария. Особенно же критическая ситуация на кредитных рынках может сложиться в связи с недостаточностью ликвидности в Латвии, на Украине и в Казахстане. Для сравнения, если в России соотношение кредитов к депозитам – 1,2, а в Польше ещё лучше – 1,16, то на Украине – 1,74, а в Латвии – даже 2,4. В Латвии в тяжёлой ситуации оказался 9-й по величине банк страны Krajbanka – дочка литовского банка Snoras, в котором обнаружены недостачи ценностей на 200 млн долларов США.

На Украине ситуация осложняется приближающимися выборами депутатов Верховной Рады, в преддверии которых власти искусственно поддерживают курс гривны, что может при определённых обстоятельствах привести к повторению на Украине белорусского сценария в 2012 г. Напомним, в Белоруссии после искусственного удержания курса белорусского рубля и повышения зарплат накануне президентских выборов в 2010 г. разразился острейший финансовый кризис, с марта по октябрь 2011 г. белорусский рубль подешевел в три раза, уровень жизни населения сократился в два раза.

Описанные проблемы с привлечение ликвидности неизбежно повлекут удорожание кредитных ресурсов и замедление темпов восстановления экономик прибалтийских государств и Украины после кризиса.

Версия для печати